Всему своё время

Иногда кажется, что события, которые мы с нетерпением ждем и всячески приближаем, медлят. По этому поводу часто наступает разочарование, и даже обида на промысел Божий. На самом деле, все так устроено, что цепочка тех самых событий постепенно и уверенно выстраивается в логическое завершение, при этом вовлекая множество людей, для которых наступают свои важные обстоятельства. Так вершится история.

С 2018 года работает инициативная группа по возрождению храма святого великомученика Димитрия Солунского в Лозном. Сделано очень много, но еще больше предстоит сделать. В связи с кризисом и пандемией сбор средств сильно замедлился. Долги по ремонту крыши пока висят тяжким бременем. Как тут не унывать? И вот спустя 3 года в социальных сетях возникла переписка с правнуком священника Святослава Рассветова Сергеем Кримером, который поведал историю о своем прадеде — настоятеле лозновского прихода в конце XIX века.

Святослав Васильевич Рассветов (до революции его фамилия писалась «Разсветов») родился в 1861 году. Он был младшим ребенком священника Василия Ивановича Разсветова, служившего настоятелем церкви Троицы посада Дубовка Царицынского уезда.

В возрасте пяти лет Святослав Васильевич осиротел (Василий Иванович скончался в начале 1866 года). Кто поддерживал будущего священника в отрочестве и юности, точно неизвестно. Не исключено, что в его воспитании приняла непосредственное участие семья будущей супруги его – матушки Зои Александровны, которая в девичестве носила ту же фамилию, что и в замужестве.

Зоя Александровна Рассветова (05.10.1865 – 08.05.1947) происходила из семьи священника Александра Андреевича Разсветова, настоятеля Дмитриевской церкви Камышинского уезда. Ее дедом был иерей Андрей Рассветов.

В 1883 году Святослав Васильевич окончил Саратовскую духовную семинарию (до этого будущий священник обучался в Камышинском духовном училище). Из семинарии он был выпущен по второму разряду, получив место псаломщика при том же храме, где некогда служил его отец. 21 октября 1884 года Святослава Васильевича рукоположили в сан священника, после чего назначили настоятелем Дмитриевской церкви села Лозное того же уезда. Здесь, в январе 1888 года, Святослав Васильевич был утвержден законоучителем местной школы грамоты, чуть позже и земской школы означенного села (о состоянии дел в селе и местном приходе во времена служения С.В. Рассветова в Лозном писали «Саратовские епархиальные ведомости» за 1886 год).

В феврале 1886 года С.В.Рассветов открыл церковно-приходское попечительство в Лозном, В сентябре 1894 года церковноприходское попечительство в Садках. В Лозном родились старшие дети Святослава Васильевича и Зои Александровны: Александр (1886), Виктор (1891), Леонид (1893), Серафима (1896), Екатерина (1897). (Трое младших появились на свет уже в Репном).

Все сыновья в разное время окончили Балашовское духовное училище. Дочери Екатерина и Серафима обучались в гимназии того же города.

В Репном Балашовского уезда Саратовской губернии Святослав Васильевич с семьей оказался в августе 1899 года, резолюцией епископа Саратовского Иоанна получив назначение в Покровскую церковь. Здесь он продолжил свое пастырское служение, которое продлилось долгих 19 лет.

Последним местом служения Святослава Васильевича стала Казанская церковь села Попова Врага Сердобского уезда, куда он был перемещен в январе 1918 года. Здесь батюшка прослужил совсем недолго (скончался в 1919 году от сыпного тифа). Из земной жизни он ушел практически одновременно со своим младшим сыном – 17-летним семинаристом Германом.

Остальные дети Святослава Васильевича и Зои Александровны ушли в относительно зрелом возрасте (все дочери дожили до старости). Большинство из них осталось жить в Саратове. Почти чудесным образом их миновала участь многих потомков священнослужителей. Они выучились и получили возможность работать. Только один из сыновей – Леонид — был обвинен по ложному доносу и расстрелян как враг народа в 1937 году (реабилитирован в 1956-м).

Матушка Зоя после смерти супруга перебралась в Саратов, где жила вместе с детьми, а в 1943-м уехала в Москву к старшей из дочерей, в семье которой оставалась до самой своей кончины. Зоя Александровна Рассветова похоронена на Пятницком кладбище столицы вместе с дочерью и внучкой, тоже Зоей.

Многочисленные внуки и правнуки бережно хранят память своих предков, собирая по крупицам историю рода Рассветовых, в котором минимум четыре поколения мужчин верой и правдой служили Русской Православной церкви.

От себя добавим, что во время служения о. Святослава существовала деревянная церковь малой вместимости, и было принято решение о строительстве нового кирпичного храма, являющегося самым красивым в междуречье Волги и Дона. Скорее всего о. Святослав положительно повлиял на общественное мнение, собрал жертвователей, самым крупным из которых стал землевладелец Зайцевский с тем, чтобы осуществить эту постройку, которая пережила многие десятилетия, и которую мы пытаемся сохранить.

Реквизиты для благотворительных взносов по сохранению здания храма св. вмч. Димитрия Солунского:

— на карту 4276 1100 2882 5343 (Людмила Васильевна Т.),

— номер счета карты: 40817810511003751977, ИНН получателя 340500613337 банк получателя ВОЛГОГРАДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ №8621 ПАО СБЕРБАНК Г.ВОЛГОГРАД, ИНН банка получателя 7707083893, БИК банка получателя 041806647, корреспондентский счет 30101810100000000647.

По вопросам взноса наличных по ведомости обращаться по телефону +7 9375570627, Людмила Васильевна.