В Дубовке открыли мемориальную доску ветерану Великой Отечественной войны Валентину Павловичу Егорову

6 мая, в преддверии праздника Великой Победы, в Дубовке на территории районного суда состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски участнику Великой Отечественной войны, народному судье Дубовского народного суда Валентину Павловичу Егорову.

В памятном мероприятии приняли участие прокурор Дубовского района Людмила Гермашева, глава Дубовского района Василий Улитин, благочинный Дубовского района, настоятель храма Покрова Божьей Матери протоиерей Сергий Ермаков, сын ветерана Владимир Егоров, его внучка и правнук, а также работники Дубовского районного суда, юнармейцы средней школы №2 и неравнодушные дубовчане.

Ведущая церемонии напомнила о жизненном и боевом пути Валентина Павловича Егорова. Он родился 16 сентября 1922 года в станице Зотовской Кругловского района Сталинградской области. 25 ноября 1940 года начал свой боевой путь с курсов пилота в Сталинградском аэроклубе, продолжив его курсантом в Сталинградском военно-авиационном истребительном училище. 3 июня 1941 года призван на фронт. Егоров принимал непосредственное участие в Курской битве, в Белгородско-Харьковской, Ясско-Кишиневской, Дебреценской, Будапештской, Братиславско-Брновской, Пражской стратегических операциях.

Проявив мужество и отвагу в боях за освобождение Родины от немецко-фашистских захватчиков, В.П. Егоров награждён двумя орденами Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», а также неоднократно удостоен благодарностей Верховного Главнокомандующего Советского Союза.

Его мирная жизнь также являлась безупречным примером бескорыстного служения Отчизне. Демобилизовавшись, Валентин Павлович принимал участие в укреплении государственности, законности и правопорядка, защиты прав и интересов граждан страны, работал в уголовном розыске.

В 1957 году избран исполнительным комитетом Дубовского районного Совета депутатов трудящихся Сталинградской области народным судьей Дубовского районного (народного) суда Волгоградской (Сталинградской) области. В 1959 году приказом председателя Сталинградского (Волгоградского) областного суда №138 народному судье была объявлена благодарность. Валентин Павлович был уважаемым человеком и достойным гражданином своего Отечества.

С приветственным словом к присутствующим обратился глава Дубовского района Василий Улитин: «Сегодня мы собрались здесь, чтобы увековечить память уроженца Сталинградской земли Егорова Валентина Павловича. Он прошел тяжелый и ответственный путь Великой Отечественной войны. После демобилизации продолжил трудовой путь в оперативно-следственных органах, работал народным судьей в Дубовском районе. Был очень грамотным, ответственным, отзывчивым человеком. Открывая эту мемориальную доску, я обращаюсь к родственникам со словами поддержки и благодарности. Также обращаюсь к юнармейцам. Наши ветераны, когда отдавали жизнь за Родину, наверняка думали, что та победа, которую они нам принесли, навсегда и повторение событий просто невозможно. Но почти 80 лет спустя наши западные друзья оказались вовсе не друзьями. В их головах присутствуют те же мысли, что в 1941-1945 гг. Сегодня новое поколение воинов также мужественно, честно защищают нашу Родину и обеспечивают нам мирное небо над головой. Эта связь поколений должна сохраняться в наших сердцах и душах. Как только мы забываем, как правильно и честно жить, начинаются распри и конфликты. Я желаю мирного неба над головой, желаю скорейшей победы и вечная память нашим ветеранам!»

Почётное право открыть памятную доску участнику Великой Отечественной войны Валентину Павловичу Егорову предоставили председателю Дубовского районного суда Андрею Лисовскому.

Благочинный Дубовского района, настоятель церкви Покрова Божьей Матери протоиерей Сергий Ермаков совершил заупокойную литию по участнику Великой Отечественной войны. Память погибших в годы Великой Отечественной войны и умерших в послевоенное время почтили минутой молчания.

После завершения торжественной церемонии семья ветерана и почетные гости мероприятия последовали на братскую могилу в центральный парк, где возложили живые цветы в память обо всех участниках Великой Отечественной войны.

Инна ПОДВЕРБНАЯ