Светлой памяти педагога и человека

Человек живёт столько, сколько хранится память о нём. Одной из тех, кто сыграл большую роль в деле развития дополнительного образования, в воспитании того сочетания интеллекта, высокой моральности и культуры поведения, которую принято именовать интеллигентностью, была Надежда Васильевна Жукова – педагог дополнительного образования Центра детского творчества, историк, краевед.

Надежда Васильевна родилась 12 марта 1947 года в Дубовке. В 1965 году она окончила Дубовское педагогическое училище им. В.И. Ленина и была направлена в Горнопролейскую 8-летнюю школу в качестве учителя начальных классов. Затем продолжила педагогическую деятельность в средней школе №3 г. Дубовки, работая воспитателем группы продлённого дня.

В 1971 году Надежда Васильевна заочно окончила Волгоградский государственный педагогический институт по специальности «учитель русского языка и литературы». С сентября 1969 года по 2002 год работала педагогом дополнительного образования в Дубовском Доме пионеров, затем в Доме детского творчества. Благодаря ей школьники получали не только фундаментальные знания в области художественного чтения, художественного творчества, краеведения, но и учились быть настоящими людьми. Хотелось бы привести высказывание Надежды Васильевны, которое на всю жизнь запомнили её коллеги: «Мы должны хорошо учить детей и правильно их воспитывать. Только творческий педагог может воспитать творческого ученика. Нужно быть требовательным к себе и справедливым к детям».

В Центре детского творчества работает историко-краеведческий музей, в становлении и развитии которого Н.В. Жукова сыграла большую роль. Она вела трудоёмкую работу по учету и хранению, комплектации фондов, по подбору материалов для новых экспозиций, выставок, по составлению новых текстов экскурсий.

Под руководством Надежды Васильевны в декабре 1999 года была открыта новая экспозиция музея «Посад Дубовка». Со своими учащимися она проводила экскурсии по экспозиции, автобусные и пешеходные экскурсии по Дубовке. Воспитание любви к своей малой Родине и к Отечеству было главной целью Надежды Васильевны. «Патриотизм – это основной стержень, на который нанизываются все остальные нравственные ценности», — говорила она.

Когда Надежда Васильевна ушла на заслуженный отдых, она продолжила оставаться педагогом с большой буквы.

Так уж заведено, что жизнь человеческая обрывается, как песня. И за чертой, отделяющей жизнь земную, остаётся человеческая память, оценка людей, потомков. Имя Надежды Васильевны для нескольких поколений дубовчан стало символом высокого служения избранному делу, верности призванию. Она прожила жизнь ярко, творчески, с полной самоотдачей другим людям, оставив свой след на Земле в сердцах и душах своих коллег и учеников.

Коллектив Центра детского творчества