5 сентября свой 40-летний юбилей отметил известный дубовский фермер из Малой Ивановки Иван Мелихов. С этой знаменательной в его жизни датой юбиляра тепло поздравили заместитель главы Дубовского района Александр Шрайнер, начальник отдела по сельскому хозяйству районной администрации Валентина Кокова и специалист этого отдела Олег Кукуев. Они вручили Ивану Владимировичу цветы и подарки.

К поздравлениям присоединился и корреспондент «Сельской нови», для которого эта встреча стала ещё и хорошим поводом расспросить главу КФХ «Мелихов и сыновья» о делах, особенно – о развитии их семейной молочной фермы, под реконструкцию которой это малоивановское фермерское хозяйство в 2016 году получило областной грант на сумму 8 миллионов рублей.

— Иван Владимирович, мне довелось в 2016 году побывать на вашей ферме, когда там начиналась реконструкция. Что успели сделать за прошедшее время?

— Перед тем, как начинать реконструкцию, мы побывали в Калачевском районе на крупном сельхозпредприятии «Донское», у которого большое поголовье скота молочного направления. Посмотрели, как у них обустроен животноводческий комплекс. Затем с этой же целью съездили в Светлоярский район на одну из тамошних ферм. Ну и выбирали что нам больше подойдет – и по деньгам, и по технологии. Больше всего позаимствовали у калачевцев в «Донском».

И тогда приступили к реконструкции своей фермы. Как вы знаете, она нам досталась от распавшегося совхоза не в лучшем виде. Пришлось многое делать там заново. Первое, за что взялись, — установили на крыше большой «конек» из прозрачного поликарбоната. Поэтому сейчас в помещении светло и не надо включать до темноты свет, что здорово экономит нам расходы на электроэнергию.

Вокруг фермы оборудовали базы для скота, раньше их совсем тут не было. А внутри комплекса сделали так называемый «кормовой стол» — теперь корм животным раздается прямо на пол – так удобнее и подгребать, и объедки убирать.

— Сколько у вас было КРС на ферме до реконструкции и сколько сейчас?

— Когда мы всё это начинали, у нас было 30 голов коров. А сейчас дойное стадо насчитывает уже 70 коров. Плюс телки, телята, бычки. Всего сейчас в общей сложности содержим 150 голов КРС.

— У вас только молочное направление?

— Немного есть и мясного. Телок мы оставляем на воспроизводство, а бычков – на откорм для дальнейшего забоя.

— Начинали вы реконструкцию в 2016-ом. А когда закончили?

— В 2017 году животные у нас зимовали уже в реконструированном помещении. Но сделали мы только половину всего своего комплекса. А вторую половину пока не трогали – там всё ещё только предстоит работа. Но на это пока возможностей не хватает.

— Говорите, что было у вас 30 дойных коров. А какой породы и прикупали ли животных новых для вас пород?

— До этого у нас были наши привычные «симменталы», ну и некоторая помесь местных пород, как это бывает. А по гранту мы закупали в Воронежской области «красно-пеструю» породу, она именно молочного направления.

— И как эти породы в сравнении?

— Когда воронежские коровы начали телиться, конечно, они давали намного больше молока, чем наши местные. Но сейчас в связи, наверное, с условиями, с нашей погодой, надои у разных пород коров как-то выравниваются.

— По этому году надои какие?

— Скажу скромно, средние. А надоили и реализовали мы на 1 сентября этого года 184 тонны молока. Продаем его на Камышинский молокозавод. Они сами к нам на ферму приезжают и забирают молоко. Это очень удобно. И закупочные цены камышан нас устраивают. Мы реализуем молоко им по 21 рублю за литр.

— Расскажите о кормовой базе. Что заготавливаете и есть ли где скотину выпасать, когда стадо увеличилось более чем вдвое?

— Есть где выпасать, вернее – было, до июня. А потом ударила засуха, и появились проблемы. Так что пришлось часть коров ставить на базы на откорм. Конечно, с увеличением стада мы стали и площади кормовых культур у себя расширять. На данный момент у нас 50 га люцерны посеяно. Ещё сеяли в этом году 200 га суданки. Ну и соответственно ячмень и пшеницу на фураж.

— Ваше КФХ ещё и заметный в районе зернопроизводитель.

— У нас в обработке 3 тысячи гектаров земли. Сеем озимую пшеницу, рожь, ячмень, нут.

— Озимые начали сеять?

— На днях приступили. Пока что засеяли только 200 гектаров.

— В перспективе будете ещё площади под кормовые культуры отдавать?

— Будем дальше по обстановке смотреть. А пока того, что есть, хватает.

— Видел ваши новые доильные аппараты. Как они себя в деле показывают?

— Да, мы по гранту приобрели и новое доильное оборудование. Пусть и не «суперсовременное», но качественное. Устанавливать его к нам приезжали специалисты из Светлоярского района. Ещё мы на ферме молокопровод поставили, а то раньше приходилось по старинке молоко в «охладитель» в бачках таскать. Теперь, конечно, куда легче стало. Оборудовали для дойки 10 станков и сейчас одновременно можем доить 10 коров. На всю дойку в целом уходит полтора-два часа. Занимаются этим у нас доярки Александра Лавникова и Надежда Галямина – трудолюбивые, энергичные работницы. Есть на ферме ещё два скотника. Пока что эти четверо управляются. Но, думаю, на зиму ещё кого-то будем приглашать, ведь это сейчас коровы пасутся, а зимой у них стойловое содержание будет. Естественно, и хлопот прибавится.

— И как же вы «разрываетесь» между зернопроизводством и животноводством? Ведь некоторые у нас от животноводства вообще отошли и слово-то такое почти забыли.

— Приходится всё совмещать. Деваться некуда – надо успевать и там, и там.

— Не появлялась мысль хотя бы часть посевных площадей под зерновыми сократить?

— Нет, пока не собираемся сокращать ни зерновые площади, ни поголовье скота. Оба этих направления в нашей работе фермерской не мешают, а напротив — даже помогают друг другу. Кстати, о новшествах, о чем Вы спрашивали. Мы в дальнейшем… ну, может, через год… планируем сделать у себя так называемый «зеленый конвейер». Это прифермерский севооборот – кормить зелеными сочными кормами животных. То есть, не только пасти, но и ещё прямо на ферме, на базах, подкармливать скот своими зелеными кормами.

— Тогда успехов вам. И от имени редакции «Сельской нови» ещё раз с юбилеем Вас, Иван Владимирович!

С фермером – юбиляром беседовал Владимир Павшук

Фото автора

Обсуждения закрыты для данной страницы