Интересную и познавательную встречу организовали работники музейного комплекса для дубовчан на прошлой неделе. В этот раз они провели экскурсию в историческое прошлое Дубовского посада. Рассказали о своём краеведческом исследовании в области тайны происхождения и названия городских улиц. Почему улицы называются так сегодня, как они назывались раньше, каким было их расположение, в честь кого они были названы, какие заслуги имели почётные жители Дубовки и Дубовского посада, удостоившиеся такой чести.

В начале экскурсии научный сотрудник музея Ольга Фаненштиль предложила гостям посмотреть видеоролик о Дубовке. Затем Вера Константиновна Шуваева исполнила песню «О моём городе», написанную на слова Николая Иванова, музыку Владислава Ширяева.

Продолжая разговор об истории посада, Ольга Фаненштиль предложила целое путешествие по прошлым и настоящим улицам города. Географически наша Дубовка разбита по плану на большие жилые кварталы с широкими улицами. Все они представлены на нём прямыми и правильными формами. В 1898 году был издан исторический план-сборник о Дубовском посаде. Изучив его, можно понять, что улицы могут рассказать о многих событиях прошлой жизни города. Так, например, Нижесоборская, Успенская, Покровская были названы по принадлежности к соборам. Имя Воскресенской церкви носила улица Воскресенская (ныне Советская). Переулок Владимирский назван так из-за близкого расположения к Владимирской церкви.

Также по названиям улиц можно определить, с какими городами посадские купцы вели дела. Об этом красноречиво говорят улицы Московская, Воронежская, Царицынская (ныне Садовая), Большая Царицынская (ныне Гагарина).

Во времена посада улицы часто называли в честь купцов, отличившихся своими заслугами. Так, всеми известный Козловский мост назван в честь купца Козлова, который его построил на свои сбережения. Этот мост соединял  Дубовку с Задубовкой. Улица Варшавская (сейчас Крестьянская), была названа в честь городского главы Василия Ивановича Варшавского. Он был купцом 1 гильдии, одной из особых его заслуг было  пожертвование в размере 800 рублей серебром на ремонт начального училища.

Площадь Мартыновская названа в честь городского главы купца Владимира Никитича Мартынова. На берегу Волги были разбиты его пышные сады. Находилось купеческое поместье, рыбные заведения, заводское лесопильное производство. Он также занимался благотворительностью, ходатайствовал о пособии на строительство начального училища и Успенской церкви, за что был награждён 1860 году золотой медалью духовенским ведомством.

Крючковский переулок был назван по фамилии владельца особняка, купца, проживающего в нём. Здесь же был открыт магазин, в котором шла торговля обувью, кожевенными изделиями. Сейчас в этом здании располагается музейный комплекс.

О многих исторических фактах, связанных с названиями  улиц нашего города, было поведано. Часто названия улиц связаны с национальностью (улица Немецкая) или вероисповеданием (ул. Молокановская), живших там людей, расположенными там организациями (ул. Управская, ул. Училищная), или с природными и географическими условиями (ул. Степная, ул. Горная, ул. Овражная).

Сотрудники музея, готовясь к проведению очередной экскурсии  в прошлое, по крупицам собирают архивный материал, факты аргументируют, систематизируют, обосновывают, подтверждают документально и потом в увлекательной форме преподносят своим гостям.

Гости встречи — Нина Иванова, Вера Шуваева, Татьяна Бойко, Анатолий Корсаков дополняли имеющиеся сведения своими, дискутировали. Жаль только, что здесь редко можно увидеть молодёжь. А ведь молодому поколению это вдвойне нужнее и важнее. Потому как познание истории родного края даёт возможность понять, кто мы, кто наши предки, что они нам завещали. Кроме того, история нашего города необычайно интересна. И как бы пафосно ни звучало, но изучая историю, мы искореняем в себе невежество, обогащаем знания, и сотрудники музея в этом вопросе — наши главные проводники.

Александра ДАВЫДОВА

Фото автора

Обсуждения закрыты для данной страницы