12 октября 90-летний юбилей отметила ветеран педагогического труда, труженица тыла в годы Великой Отечественной войны Мария Михайловна Бредихина.

Поздравить юбиляршу со столь знаменательной датой в этот день к ней пришли  некоторые из её бывших учеников, а кто не смог – выражал искренние слова своей признательности и благодарности за всё сделанное для них по телефону.

— Было не меньше тридцати звонков, — растроганно говорит Мария Михайловна. – Я даже не ожидала такого внимания.

Знаковыми для неё стали и поступившие поздравления от главы администрации Дубовского района А.И. Ляшенко, председателя районной Думы И.И. Дегтяревой и, конечно же, благодарственное письмо президента Российской Федерации В.В. Путина. Вместе с письмом Марии Михайловне вручили и роскошный «президентский» букет цветов.

А мы встретились с ней на следующий день, чтобы поговорить о прожитом и пережитом за долгую жизнь, вспомнить тех, с кем сводила её судьба.

Юные труженики тыла

— Детство моё прошло в селе Новоникольском Пролейского района (ныне Быковский район) Сталинградской области, — рассказывает Мария Михайловна. – Мама моя рано овдовела, и растила меня одна. Правда, ещё дед помогал и родственники – двоюродные братья и сестры. Они меня учили азбуке, читать и считать, так как мама сама была неграмотной. Одно время у нас на квартире жила сельская учительница, которая частенько водила меня с собой в школу. И там я иногда по её просьбе читала ученикам вслух детские стишки – росточком была маленькая, поэтому меня ставили на табуретку, и я с удовольствием  декламировала то, что дома разучила. Вот с тех пор я и решила: вырасту – буду учительницей.

7 классов местной школы я окончила в 1941 году. И тут же поехала с подружкой в Дубовку поступать в педагогическое училище. Нас приняли. Но началась война, и прозанимались мы всего два месяца. Враг наступал, с фронта привозили много раненых, поэтому здание нашего педучилища было решено отдать под госпиталь. И нас распустили по домам. Однако предупредили: как только приедете домой, то обязательно устраивайтесь на работу, а потом, когда занятия в училище возобновятся, привезете справку, что вы работали.

Мама моя работала в колхозе «Коминтерн» на кролиководческой ферме. Вот туда и я устроилась. А когда пришла весна 1942 года, меня стали брать в поле – пахать, сеять. Пахали на быках. Я, пятнадцатилетняя девчонка, веду быков, за мной женщина, что поздоровее, на плуг налегает, а следом за нами идет дед и семена по борозде рукой разбрасывает. Тяжело приходилось, что и говорить.

Но отсеялись, наступил месяц май. Меня перевели работать на овощную плантацию – сеяли мы лук, морковь, капусту сажали. Потом всё это пропалывали. Так до августа 1942 года продолжалось.

А фашисты уже к Сталинграду рвались. И сюда на его защиту пополнение для наших войск перебрасывали. Помню, как в нашем селе сибирский полк на отдых остановился. И хотя дом у нас был небольшой, к нам тоже на постой восемь бойцов определили. Мама им, чем могла, помогала, кормила.

А вскоре её вместе с другими женщинами направили на строительство взлетной полосы для наших самолетов. Это было у хутора Демидов. И мама мне говорит: «Ну, как я тебя тут одну оставлю? Езжай со мной, будешь там помогать». И вот мы с всё той же моей верной подружкой Панночкой и ещё группой молодежи тоже туда отправились. В меру сил старались помогать взрослым в строительстве этой взлетной полосы. Жили в бараке, спали на нарах. Так прошли для нас сентябрь и октябрь 1942-го. Наступили холода, и нас отпустили домой. И почему-то так получилось, что взрослые уехали, а нас, ребят и девчонок, оставили. И мы пешком по морозу шли домой не один километр.

За ту работу и помощь фронту, которую мы, совсем юные, в 1941 – 1942 годах оказывали, мне и моим друзьям позже было присвоено звание тружеников тыла.

Вызов

До начала лета 1943  года Маша и её подружка – однокурсница Панна Петрунина находились в родном Новоникольском, продолжая работать и с нетерпением ожидая вызова в Дубовское педучилище для продолжения учебы. И в июне этот долгожданный вызов, наконец, им пришел.

— Перерыв у нас был всё-таки большой, поэтому мы дополнительно ещё месяц обучались на курсах, открытых при педучилище, — продолжает рассказ Мария Михайловна. – Госпиталь к тому времени отсюда уже эвакуировался. Мне повезло вскорости перевезти в Дубовку из Новоникольского и мою маму. Знакомая женщина сообщила, что тут в школе требуется техничка, и посоветовала: «Зови мать сюда, вам и комнату дадут, будете вместе жить». Так мы и сделали. Жили при школе, мама в ней работала, а я в своем педагогическом училище знания получала.

Через три года педучилище я окончила и с сентября 1946-го начала работать учителем начальных классов в школе в Задубовке. Дали мне большой класс – 52 ученика. И только я с ребятишками познакомилась, только первые уроки для них провела, как меня неожиданно вызвали в районо и дали направление в Пролейский район. Тогда так было положено: окончил училище или институт, будь добр отработать три года там, куда пошлют. И я уехала, а мама тут, в Дубовке осталась.

Попала я в начальную однокомплектную школу хутора Гудков, где располагалась бригада колхоза «Маяк». Это настоящая сельская глубинка – всего три дома, включая школу, а остальное жилье – землянки. Но ребятишек там жило немало и их надо было учить. И я взялась за это дело со всем моим усердием. Хотя, естественно, на первых порах не всё получалось, бывало втихую и в слезы ударялась. Но главное, что дети меня с самого начала полюбили, и я им тем же отвечала. Работала в две смены – в первую смену занималась с учащимися первого и третьего класса, во вторую – со второклассниками и четвероклассниками. Моя квартирная хозяйка Зинаида Федоровна Самарская,  которая в этой же школе техничкой работала, даже удивлялась: «Мария Михайловна, до вас тут учительница была – она с ними так не возилась. Отпустит их по домам и дело с концом. А вы в школе с утра до ночи». Надо сказать, эта женщина мне там как мать была. Увидит иной раз, что я слезу пустила, тут же утешает: «Ничего, милая, всё у тебя хорошо будет!»

Четыре года я в той хуторской школе отработала – добросовестно, честно, без замечаний со стороны проверяющих, которые к нам из районо приезжали. Но в Дубовку тянуло всегда, поэтому я сюда и вернулась – к маме, к моим наставникам-педагогам, к друзьям.

Пионер  —

всем ребятам пример!

Кто из нас, живших в советское время, не помнит этот школьный плакатный лозунг. Впрочем, не такой уж и плакатный – работе пионерских организаций в ту пору действительно придавалось большое значение.

Вот и Марии Михайловне по возвращении из хуторской школы в Дубовку довелось поработать на этом поприще в качестве вожатой. Свободных мест учителя здесь для неё сразу не нашлось, поэтому директор средней школы Александр Никифорович Чесноков посоветовал: «Иди в райком комсомола и разговаривай, пусть тебя направят к нам вожатой. Нам она как раз очень нужна». Однако перед тем ей пришлось ещё полгода проучиться в Сталинграде на курсах вожатых. Ну, а потом на целых семь лет она с головой окунулась в пионерскую «бучу кипучую».

— Чем мы только с ребятами не занимались, какие только мероприятия не придумывали, — с удовольствием вспоминает она сейчас. – Летом меня в отпуск никогда не отпускали. Постоянно ходили в походы – пешком по берегу Волги до Песковатки и даже до Стрельно-Широкого, на экскурсии ездили. Работали на пришкольном участке, в саду помогали. Навещали ветеранов войны на дому. Устраивали всевозможные конкурсы – кто лучше поет, танцует, стихи читает. В общем, сами не скучали и других радовали.

К моей большой радости, перечисляя ребятишек, особенно ей запомнившихся за время работы вожатой, Мария Михайловна вдруг назвала имя Владислава Ледяшова, с которым и мне самому довелось когда-то не один год поработать вместе в редакции газеты «Вечерний Волгоград», где он занимал должность ответственного секретаря.

— Он был у нас председателем совета пионерской дружины, — сообщила она. – Это был энергичный, умный мальчишка, большой выдумщик и заводила. Однажды мы с ним даже в Краснодон, на родину героев – молодогвардейцев ездили, ведь наша дружина носила имя Сергея Тюленина.

Пожалуй, в Дубовке никто больше Марии Михайловны не проработал в школе пионерским вожатым. Однако годы шли, и ей самой уже нестерпимо хотелось вернуться к преподавательской деятельности. И в 1957 году она снова стала работать учителем начальных классов.

«Бывало и больно,

 и горько  до слез…»

— Отработав семь лет вожатой, я сама пришла к директору и сказала, что пора мне к возвращаться к тому, в чем свое призвание вижу, – к учительству, — говорит Мария Михайловна. – И мне дали первоклашек. За период с 1957 по 1981 год у меня в начальных классах было выпущено 7 групп учеников. А со сколькими ребятишками довелось заниматься, уже и не сосчитать точно – классы были большие, по 32-34 ученика. Вот вчера некоторые из тех моих «первенцев» приходили поздравить меня с юбилеем, уже сами изрядно поседевшие и полысевшие. И мы с ними много чего хорошего вспоминали.

Уходила Мария Михайловна в 1981 году на свою, как говорится, заслуженную пенсию не с легким сердцем и не по своей охоте – просто так сложились обстоятельства и пенсионный возраст подошел. Хотя провожали её торжественно, на традиционном августовском педсовете, благодаря за всё, что она, отличник народного просвещения, сделала за прошедшие 37 лет на ниве районного образования. Умом Мария Михайловна всё понимала, а вот сердце всё никак не хотело примириться с неизбежным, с тем, что уже не придется ей выходить 1 сентября к своим ученикам и произносить: «Здравствуйте, дорогие мои ребята! Начинаем наш новый учебный год!»

Но жизнь, как известно, штука сложная и зачастую непредсказуемая. Вот и у Марии Михайловны вышло так, что уже вскоре после торжественных проводов на пенсию к ней снова обратились из школы с просьбой подменить на время заболевшую учительницу. На что она, естественно, охотно согласилась.

— И вот я снова в этом классе целую первую четверть отработала, — снова вспоминает она. – А когда та учительница вышла с больничного, директор школы опять меня попросил: «Мария Михайловна, в 3 классе учительница не справляется, пожалуйста, поработайте там». И я послушно пошла. День с третьеклашками занимаюсь, второй … Неделя прошла. И вот прихожу и вижу: передо мной весь мой прежний класс стоит, все ребятишки… И вдруг с такой обидой мне заявляют: «Предательница! Мы так тебя любили, а ты нас бросила…» Не могу передать, что со мной в ту минуту сделалось. Аж до слез прошибло. Побежала к директору, положила ему на стол все свои планы учебные и говорю: «Всё, я на занятия больше не пойду, не могу – мне стыдно перед детьми и больно». Так вот я окончательно и распрощалась со школой и своими ребятишками – учениками.

«У меня счастливая

старость!»

Работа по призванию, любимое дело – это, конечно, важно для человека. Но без создания собственной семьи и личного счастья жизнь не может быть полноценной. В этом плане у Марии Михайловны всё сложилось как хотелось, как мечталось. Встретила любимого человека, с которым прожила в любви и согласии полвека, вырастила с ним замечательных детей, сегодня радуется успехам внуков и внучки.

Рассказ о её муже – фронтовике Иване Дмитриевиче Бредихине опубликован в вышедшей два года назад районной Книге Памяти «На огненной черте». А вот как вспоминает свое знакомство с ним и дальнейшую жизнь сама Мария Михайловна.

— Хороший у меня был муж. Мне когда-то цыгане на хуторе предсказали, что замуж я не выйду, а если выйду, то не скоро, но зато с мужем мне повезет. Всё так и вышло. Познакомились мы с ним тут, в Дубовке, когда он учился в агрономической школе. В 1957 году поженились. Он с войны пришел израненным – в легком и в голове у него осколки сидели, которые врачи не решились сразу удалять. Они ему много страданий приносили. Но он всё очень стойко переносил, не жаловался. Иногда вспоминал, как ранение это получил и как на поле боя лежал среди мертвых. Санитары и его сначала за мертвого приняли, но потом один наклонился над ним и крикнул: «О, да он дышит!» И доставили его вовремя в лазарет, тем самым спасли ему тогда жизнь. Дали ему группу инвалидности – сначала третью, позже вторую. Жили с ним и мамой в квартире с подселением. Потом выделили нам вот эту четырехкомнатную квартиру в пятиэтажном доме, где мы сейчас с вами разговариваем. Жили везде дружно и в согласии и меж собой, до самой его кончины, и с соседями. А главное – хороших детей вырастили, двоих сыновей. Младший Андрей сейчас учителем физкультуры в школе №1 работает, а его жена там же учителем начальных классов трудится, как я когда-то. Старший Николай тоже по этой стезе пошел – учителем физкультуры. Только он уже много лет за границей работает вместе с супругой – в Польше был, в Китае, а сейчас в Италии четвертый год. Но меня никогда не забывает, постоянно навещает и заботится. И Андрюша со снохой всё для меня сейчас делают, любой каприз выполняют. Вот недавно так квартиру отремонтировали что любо-дорого посмотреть. И моими внуками – их у меня трое — и внучкой я довольна, хорошими людьми они растут.

А как я сама живу? Знаете, тоже хорошо. Вот сижу у окна и что-то сочиняю или стихи читаю, Есенина, к примеру, а то детские учу. Очень увлеклась сканвордами. Дети и внуки об этом знают и постоянно мне свежие сканворды покупают. И ещё вяжу потихоньку. То есть, стараюсь полноценно жить, несмотря на возраст. Ну, а раз на душе хорошо и у детей моих всё в порядке, то и старость у меня, считаю, счастливая.

В заключение нашего с ней обстоятельного и душевного разговора Мария Михайловна попросила меня обязательно поблагодарить через газету всех, кто поздравил её с юбилеем. Что я и делаю.

Владимир ПАВШУК

Комментарии читателей статьи "«Стать учительницей я мечтала с детства»"

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий