Окончательный «диагноз» поставит суд

Эта некрасивая история произошла в январе и феврале нынешнего года в женской консультации Дубовской центральной районной больницы, куда местные жительницы постоянно обращаются по своим разным женским вопросам. И пусто тут практически никогда не бывает.

Вот и утром 24 января у дверей одного из кабинетов консультации заняли очередь на прием к врачу несколько  женщин, в числе которых оказалась и состоящая тут на учете по поводу беременности молодая дубовчанка В. Когда подошла её очередь, она сняла с себя верхнюю одежду, положила рядом с ней на кушетку свою женскую сумочку и прошла к врачу. За сохранность оставленных в комнате ожидания вещей посетительница особенно-то не беспокоилась, поскольку в очереди за ней стояли ещё три девушки – надеялась, что присмотрят. И лишь выйдя из консультации и сев в свой автомобиль, В. обнаружила, что из её сумочки пропал дорогостоящий мобильный телефон.

Вернувшись в приемную врача, она спросила у ожидающих своей очереди пациентов: не видел ли кто из них, как из её сумочки брали телефон? На что все дружно ответили: нет, не видели. Обескураженная В. направилась из консультации домой и оттуда начала звонить с мобильного телефона мужа на номер своего телефона. Сначала вызов проходил, но никто на него не отвечал, а где-то через час её «мобильник» вообще стал недоступен.

Как позже объясняла потерпевшая, сразу в полицию она не стала обращаться, надеялась отыскать пропавший мобильный телефон своими силами. И только потом, осознав до конца происшедшее, написала заявление о пропаже.

Нечто подобное приключилось утром 9 февраля 2017 года в той женской консультации Дубовской ЦРБ и с молодой жительницей села Оленье С., которая тоже пришла сюда на прием к врачу. У неё в комнате ожидания из оставленной на кушетке сумочки пропал кошелек с 10 тысячами рублей. Взять их мог только кто-то из тех, кто занял очередь к врачу после неё. Обнаружив пропажу, С. сообщила о случившемся медсестре, а та посоветовала ей, не теряя времени, обратиться с заявлением в полицию.

Следователи отдела МВД России по Дубовскому району, у которых в работе уже было подобное заявление о краже в женской консультации Дубовской ЦРБ, естественно, предположили, что обе кражи могло совершить одно и то же лицо, находившееся и 24 января, и 9 февраля в указанное время в комнате ожидания женской консультации. Вычислить подозреваемого было уже, как говорится, «делом техники».

Кроме того, следователи попросили своих коллег из электронной службы имеющимися в их распоряжении средствами установить, у кого может находиться мобильный телефон, украденный 24 января из сумочки жительницы Дубовки В. Те сработали четко, и определили, что новая симкарта, вставленная в пропавший телефон, принадлежит некоей М. Было установлено её местонахождение и род занятий. Подозреваемой оказалась учащаяся местного профтехчилища, проживающая в общежитии. Следователи отправились к ней, предъявили обвинение и собранные в ходе следствия доказательства. Видя, что отпираться бесполезно, воровка созналась в содеянном.

Трудно сейчас точно сказать, что же именно толкнуло М. на эти преступления. По её словам, она задолжала подруге крупную сумму денег, а отдавать было нечем, да и вообще материально очень нуждается. Вот, мол, «бес и попутал». Из похищенных во время второй кражи 10 тысяч рублей 7 тысяч она отдала в счет погашения прежнего долга, а остальное истратила на собственные нужды. Ну а украденным дорогостоящим мобильником пользовалась как своим.

В настоящее время дело о совершенных М. кражах рассматривается в Дубовском районном суде. Наверняка, при определении ей меры наказания будут приняты во внимание и смягчающие её вину обстоятельства. В первую очередь, думаю, то, что и сама обвиняемая находится, как принято говорить, «в интересном положении», то есть ждет ребенка. К тому же она полностью возместила обеим потерпевшим причиненный им материальный ущерб, и те отказались предъявлять к М. исковые требования. Хотя, замечу, в разговоре со мной следователи сказали, что даже их при расследовании этого дела неприятно поразил тот факт, что молодая беременная женщина обкрадывала таких же будущих мам, у которых тоже лишних денег нет и в их положении крайне вредны любые подобные нервотрепки. Может, на М. в самом деле нашло некое временное «умопомрачение»? Окончательный «диагноз» в этом деле поставит суд.

Владимир ПАВШУК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *