Уже совсем скоро, буквально через несколько часов, под звуки праздничных колоколов все православные христиане будут радоваться Светлому Пасхальному Воскресению. В преддверии столь значимого для верующих события, я встретилась с настоятелем Храма Святой Живоначальной Троицы иереем отцом Александром (Скляровым) и задала ему несколько вопросов.

— Говорят, что путь к Богу у всех разный. Скажите, каким был этот путь у Вас?

— Оказывается, он начался еще с детства, только тогда я не осознавал этого. У нас была обычная среднестатистическая семья верующих людей. Детство проходило, как и у многих дубовских мальчишек и девчонок. Я учился, занимался спортом и не мог даже представить себе, что когда-нибудь стану священником. Помню, ходил славить вместе с ребятами по домам наших знакомых на Рождество, как у моей бабушки был маленький молитвослов дореволюционного издания, который ей достался по наследству и она, когда все уснут, тихонько молилась. Насколько было возможным, семьи моих бабушек и дедушек сохраняли уклад православной жизни и придерживались традиций и церковных праздников. В моем детстве храма, к сожалению, уже не было. Его взорвали в 1964-м, а я родился в 1965-м. Но люди продолжали верить и молиться. Хорошо запомнил свои крестины в пятилетнем возрасте. Как потом оказалось, это стало первым знаковым событием в моей жизни, которое привело к Богу. Когда мы с родителями гостили в селе у бабушки с дедушкой,  бабушка договорилась с настоятелем местной церкви о крещении меня и брата. После праздничной службы  священник нас окрестил, а вот причастил  брата из ложечки, как обычно причащают всех, а меня – в алтаре из потира. Это такая чаша, из которой в алтаре причащают только священников и царей (помазанников Божьих).

— Когда же Вы решили стать священником?

— Я и не думал никогда об этом, это промысел Божий. У меня в роду все военные и я, конечно же, не сомневался, что продолжу эту династию. Но Господь распорядился по-другому. В 1982 году, перед окончанием школы, я проходил  в военкомате призывную медкомиссию. Там было около 10 человек, желающих поступать в военное училище. Но, оказалось, что моя медкарта попросту затерялась. Это, наверное, можно считать вторым знаком. Я решил время не терять и поступил в Волгоградский инженерно-строительный институт на архитектурный факультет. Окончил первый курс и меня призвали в армию. Служить отправили в Новочеркасск в отдельный батальон окружного подчинения. Однако мысль о том, чтобы стать военным,  меня не покидала, и я был уверен, что, отслужив год, все-таки поступлю в училище. Но не получилось. Отправили в командировку исполнять интернациональный долг в дружественную социалистическую Эфиопию.

Пришел я из армии в 1985 году, началась перестройка, и тут уже мне пришлось забыть о военном училище. Восстановился в институте и в рамках учебного процесса сначала вошел в состав экспедиций искусствоведа В.В.Серебрянной по исследованию и составления документации культовых объектов Волгоградской области, а затем под ее руководством защитил дипломную работу на тему: «Реставрация и реконструкция Кременского Вознесенского монастыря».

Меня привлекала именно история и архитектура храмов. Поэтому, еще с третьего курса института я уже участвовал в проектных работах по восстановлению здания Ерзовской церкви, часовни и колокольни церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Дубовке. И вот тогда Благочинный отец Сергий (Ермаков), настоятель Покровского храма, предложил мне получить духовное образование. Я решился, хотя, знаете, священство – это огромная ответственность, где истинная цель – привести человека к той тропинке, которая ведет к Богу, и не менее значимая задача – не мешать, а помогать ему по этому пути восходить. В любых вопросах, с которыми обращаются прихожане, нужно сначала разобраться самому и отвечать на них, опираясь  на Заповеди Божии и опыт Православной Церкви.

После получения духовного образования, в 2004-м году меня направили в село Горный Балыклей, где по моему проекту была построена церковь. Девять лет я прослужил там, после чего был переведен уже сюда, в Храм Святой Живоначальной Троицы. С 2013 года мне доверена забота об этом Храме.

— Скоро Пасха. Скажите, как церковь готовится к столь значимому событию?

— Предпасхальным периодом считается время Великого поста и Страстной недели. Самая главная подготовка – это духовная, через переосмысление своей жизни, взаимоотношений с Богом и ближними. В этом суть православного поста. Все происходит через добровольное ограничение себя в излишествах: не говорить лишнего, не смеяться до безумия, ограничить себя в еде. А что касается внешней стороны, то нужно, конечно же, и храм украсить, и дома прибраться к Празднику. Также необходимо позаботиться о тех близких, которые уже отошли в мир иной. Для этого служатся родительские субботы о поминовении усопших.

— Как правильно подготовиться к Пасхе обычному христианину?

— Через добровольные ограничения в излишествах, но самое главное – духовно-нравственная сторона. Человек, как венец творения Господа, должен во время поста внимательнее относиться к себе, к своим мыслям и поступкам. Конечно же, нужно всегда стараться жить по заповедям Божьим. А сейчас то самое время, когда особенно необходимо направить свои стопы к Богу через посещение богослужений (исповеди, причащении Святых Христовых Таин) и духовно-нравственное обогащение.

— Скажите, почему именно Пасху называют «праздником праздников»?

— Существует такое понятие «сравнительное богословие», когда для того, чтобы понять истину глубже, берутся в сравнение традиции других конфессий. Давайте возьмем, к примеру, православную веру и западное христианство. На западе главным праздником считается Рождество, а у нас, православных, — Пасха. Почему? Все просто. У них главным событием в жизни человечества считается рождение Спасителя. Мы не против, это очень значимое событие. Но, если подумать, для чего родился Христос? Для того, чтобы исполнить самое главное дело во Вселенной, – спасение человечества. Ради нас он исполнил свою миссию через страдания, крестную смерть, сошествие в ад и разрушение врат ада. Христос вывел праведников, указал путь и дал возможность следовать за ним. Следовательно, важнее для нас, для всего человечества, – это спасение через Воскресение. Поэтому у нас именно Пасха считается «праздником праздников».

Я от всей души поздравляю всех с наступающим Светлым Христовым Воскресением! Дай Бог нам всем здравия, благоразумия, благочестия и веры! Веруйте и по вашей вере вам воздастся!

Ксения ДРОБКОВА

Фото автора