Уже не один год на самых разных уровнях власти ведутся разговоры о необходимости повышения статуса детей войны – самой, пожалуй, обездоленной категории населения, наравне со взрослыми пережившими все ужасы и тяготы военного лихолетья 1941 – 1945 годов.

По сути, они были лишены детства в обычном его понимании. Вот как в свое время написал об этом поэт из Горного Балыклея Владимир Лапиков:

От бомб оглохшие, от страха онемевшие,

От слез ослепшие колонной

Тянулись под конвоем дети, женщины

От Сталинграда в направленье Дона.

По грязи шли голодные, усталые,

Не понимая толком, что творится,

Ревели на руках совсем уж малые,

А кто постарше – в лужи лез напиться.

В глазах – недоуменье. А вопросы:

Куда их гонят и зачем стреляют?

И взрослым объяснить совсем непросто.

А детям что сказать? Никто не знает.

Года пройдут… И надо иль не надо,

Но память будет возвращать картины:

Разорванная книжка у ограды,

Детсад, разбитый попаданьем мины…

Года прошли… И, конечно же, очень хорошо, что сегодня и государство, и общественность много внимания уделяют детям военного Сталинграда, детям блокадного Ленинграда, объединившихся в соответствующие официально признанные организации. Им присвоен необходимый статус, определены некоторые льготы. А вот те из детей войны, кто в период Великой Отечественной оказался, скажем, на оккупированной врагом территории или сполна хлебнул горя и лишений, голодал и мерз в тылу, как-то вроде бы оказались «в стороне» от подобного внимания и заботы.

Много чего довелось испытать и маленьким жителям нашей прифронтовой Дубовки – и бомбежки, и эвакуацию. Не случайно дубовские ветераны уже не раз на своих традиционных встречах в канун празднования очередной годовщины победы в Сталинградской битве высказывали предложение о присвоении соответствующего статуса, по примеру членов организации «Дети военного Сталинграда», всем детям войны, проживающим ныне на территории Дубовского района.

И, как оказалось, кое-что в этом направлении у нас уже делается. Недавно мне довелось беседовать на эту тему с жительницей Дубовки Галиной Семеновной Трутневой, которая сообщила, что ещё в 2008 году в  России началось формирование новой общественной организации, названной «Дети войны». С 2009-2010 годов это движение охватило и Волгоградскую область.

— В 2011 году я была в Волгограде на Пленуме областного комитета КПРФ, — рассказывает Г.С. Трутнева. – И на нем Алевтина Викторовна Апарина, которая в ту пору являлась первым секретарем Волгоградского обкома КПРФ, указала, что практически во всех районах нашей области уже созданы первичные организации «Детей войны», а в Дубовском районе нет. Вернувшись с Пленума, я обратилась с этой инициативой в районную администрацию. Там меня поддержали, даже выделили помещение в Центре социальной защиты населения, куда желающие вступить в организацию «Детей войны» могли обращаться с заявлениями. А иной раз прием детей войны вели прямо в здании самой районной администрации, случалось даже в кабинете тогдашнего главы района В.П. Клочкова. Он же тогда обратился к главам администраций поселений, чтобы и они провели опрос среди населения, уточнили, кто из жителей относится к категории детей войны и хотел бы вступить в нашу организацию. Затем главы передавали эти списки и заявления к нам, в Дубовку. А здесь, на месте, мне помогали в то время в приеме детей войны и оформлении документов на них председатель районного Совета ветеранов Ю.С. Сухинин, Т.П. Бадалян, Е.В. Модина. Вот, вчетвером мы и вели, в основном, всю эту работу. Знаете, некоторые из детей войны при наших встречах не могли сдержать слез, вспоминая, что им довелось когда-то пережить.

Галина Семеновна принесла в редакцию «Сельской нови» тетрадь с общим списком детей войны Дубовского района, зарегистрированных ими в 2011 году. Всего в этом списке 911 человек: 570 из них – жители Дубовки, остальные – из сел района.

Однако, как я понял со слов Галины Семеновны, с того времени работа по созданию в нашем районе первичной организации «Детей войны» по разным причинам застопорилась. Ни посвященной этому конференции, ни даже общих встреч детей войны провести пока, увы, так и не удалось.

— Но задумка такая есть, — говорит Г.С. Трутнева. – В ближайшее время надо хотя бы активу нашей будущей организации вместе собраться и всё предварительно обсудить, наметить ближайшие планы своей работы. Я уже разговаривала об этом с главой района Александром Ивановичем Ляшенко. Может, получится весной такую встречу, наконец, организовать. Очень надеюсь, что на ней наши дети войны и свои какие-то предложения выскажут. Ведь некоторые из них до сих пор приносят мне заявления с просьбой принять в эту организацию. А вообще, конечно, вопрос о повышении статуса детей войны и, хочется надеяться, наделении их какими-то материальными льготами, нужно решать как на областном, так и на федеральном уровне. Фракция КПРФ в Госдуме уже вносила такие предложения, но вопрос этот всё откладывается. И это обидно, потому что и детей войны у нас с годами становится всё меньше и меньше. А так хочется, чтобы они ещё при жизни в полной мере ощутили на себе настоящую заботу государства. Эти люди её заслужили. Ну, а пока на районном уровне хорошо хотя бы просто радовать их, к примеру, подарками ко 2 февраля и 9 мая, устраивать для них концерты. Кстати, представители первичной организации «Детей войны» из г. Волжского, где она уже не один год плодотворно действует, сказали мне недавно в разговоре: «Если вы у себя в районе со всем этим определитесь, то мы к вам обязательно приедем пообщаться и артистов своих привезем…».

У общероссийской организации «Дети войны» уже есть и своя утвержденная атрибутика. Галина Семеновна показала мне флаг (на снимке) и значки с символикой этой организации. Очень бы хотелось надеяться, что скоро на каком-либо торжественном празднике района мы увидим этот флаг над отдельной колонной наших земляков – детей войны и  значки, гордо прикрепленные на груди. Им, действительно, не так уж и много надо – побольше нашего с вами внимания, побольше искренней непритворной заботы.

А закончу свой материал снова пронзительными строчками стихотворения Владимира Лапикова:

Сейчас воспоминаний пишут много,

Но забывают их упоминать –

Детей, среди которых по дорогам

Шагала моя будущая мать.

Владимир ПАВШУК

Фото автора

Комментарии читателей статьи "Лишенные детства"

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий