Как это ни странно, но для многих дубовчан, живущих в многоквартирных домах, такое понятие как «общедомовое имущество» до сего дня остается если не «тайной за семью печатями», то весьма и весьма расплывчатым. Как им пользоваться, на что имеет и не имеет права каждый конкретный жилец «многоквартирки», где кончается в таком доме «моё» и начинается «наше»?

Непонятки в этих вопросах нередко провоцируют споры – раздоры между соседями, вчера ещё жившими тихо и мирно под одной крышей. Порой дело доходит даже до судебных тяжб. Разобраться хотя бы в некоторых причинах этого корреспондент «Сельской нови» попытался в беседе с директором МП «Управляющая компания г. Дубовка» Василием Брюзгиным.

— Василий Валерьевич, начнем снизу – с подвальных помещений. Кто хозяин подвала в многоквартирном доме: жильцы или управляющая компания?

— Вообще, это общедомовое имущество, поэтому пользоваться им должны жильцы этого дома. Мы же лишь следим за порядком в подвале и, когда это необходимо, требуем от жильцов, чтобы они своевременно очищали его от разного рода хлама и мусора, который те туда понатащили, и он там периодически накапливается.

— Каким способом воздействуете?

— Выписываем предписание жильцам. Правда, толку от этого пока мало. Хотя мы и предлагаем свои услуги в помощь – скажем, выделяем транспорт прямо к дому, чтобы у жильцов была возможность весь накопившийся хлам грузить сразу в машину. Но у нас к жильцам встречный вопрос: а зачем вообще весь этот хлам в подвал тащить? Ведь это ещё и источник антисанитарии. К примеру, в этом году в доме №63 по ул. Гоголя на ПМК–72 мы три раза организовывали обработку подвала от земляных блох, пока весь его этой неприятно пахнущей жидкостью не залили. Сотрудники санэпидстанции из Волгограда, которых мы туда приглашали на обработку, удивлялись: «А что это у вас в подвале какие-то полусгнившие ковры, тряпки и прочее лежат? И сырость постоянная. Отсюда и блохи…» И так залили подвал этой мало приятной на запах жидкостью, что дышать невозможно. А ведь подвал должен содержаться не только в чистоте, но и постоянно хорошо проветриваться.

— Но тут такая ситуация: в одних домах входные двери в подвал всегда настежь, а в других замки на дверях висят. А ключи у кого?

— В последнее время по большей части эти замки наша управляющая компания вешает. Но на дверях некоторых подвалов, в основном, в двухэтажных домах, это делают сами жильцы. И ключи у них находятся. Обычно мы знаем у кого конкретно, и по мере надобности работники управляющей компании обращаются к ним. А вот от замков подвальных дверей в пятиэтажках у нас имеются дубликаты ключей.

И коль уж брать эту тему шире, то затрону ещё такую проблему, как выборы старшего по многоквартирному дому. Знаете, как трудно найти желающих на эту общественную должность! Единицы соглашаются. У меня пальцев одной руки хватит, чтобы назвать адреса, где старшие по дому действительно есть и хорошо ответственно работают. Называю: дом №3 на ул. Московской, дом №61 на ул. Лазо, дом №46 на ул. Краснознаменской… Там старшие по дому и с жильцами, и с управляющей компанией постоянно контактируют, тем самым оперативно решая все возникающие вопросы. А вообще, к сожалению, мало кто хочет эту общественную нагрузку на себя брать да ещё задарма.

— А какими правами пользуется старший по дому?

— Он уполномочен, к примеру, подписывать от имени жильцов акты каких-либо выполненных работ по своему дому. А также итоговый годовой отчет: сколько, куда и на что было израсходовано. Но главное, как уже сказал, старший по дому должен и с жильцами работать, решая возникающие вопросы по пользованию общедомовым имуществом, и с обслуживающими этот дом организациями быть в контакте.

Напомните нашим читателям, что ещё, помимо подвала, относится к общедомовому имуществу?

— Крыша, подъезд, даже фасад дома – это всё тоже общедомовое имущество. И с ними тоже немало спорных вопросов возникает. Я тут недавно наткнулся в интернете на сообщение о порядке установки сплит-систем на фасаде многоквартирных домов. По хорошему, человек, желающий её установить, должен бы в подобных случаях обратиться ко всем жильцам этого дома и получить от них разрешение на такую установку. Собрать подписи, получить протокол общего собрания и – вперёд! Но ведь никто этого не делает. И судебная практика однозначного решения на это почему-то не дает. Вот и пущено всё на самотек.

А сколько раз работники нашей управляющей компании сталкивались с таким фактом. Люди с верхнего этажа жалуются, что у них крыша во время дождя течет. Залазим на эту крышу с мягкой кровлей и видим: кто-то из жильцов нижнего этажа дюбелями приколотил прямо к этой мягкой кровле телевизионную антенну. А на то, что в образовавшиеся дырки вода его соседей сверху заливает, ему наплевать. Ну что тут скажешь?!

— Воздействовать на такого жильца, наказать его, в конце концов, в ваших полномочиях или нет?

— Только и остается, что обложить такого жильца нехорошими словами, сорвать эту антенну – и дело с концом. Ну, а потом, хочешь – не хочешь, а надо латать эту крышу. А других полномочий у нас, увы, нет.

— Но вернемся к подвальной теме. Конкретней: к отдельным помещениям в нем, которые жильцы называют «кладовками», и где хранят самые разные вещи, «не умещающиеся» в квартире, и, конечно же, неизменные банки с «закрутками» на зиму. У нас в редакции известно как минимум о двух фактах, когда отдельные жильцы «многоквартирок», переселяясь в другие дома, пытались или оставить эти кладовки по-прежнему в своем пользовании, или даже продавать их, как собственность, новым жильцам. Как вы вот это расцениваете?

— Вопрос спорный и сложный. Моё мнение таково: кладовка в подвале – это тоже часть общедомового имущества. И не думаю, что у нас кто-то из жителей оформил на неё право собственности. А коль так, то если человек выехал из этого дома и больше там не живет, то он должен освободить кладовку и передать её в пользование новому хозяину. А продавать её неофициально – это неправильно. Таким предприимчивым жильцам я бы посоветовал заглянуть в Жилищный Кодекс РФ: Федеральные Законы №490 и №170. Там как раз идут разъяснения о правах пользования общедомовым имуществом. Тогда и желание своевольничать у многих разом отпадет. А что касается того конкретного факта, когда съехавшие жильцы пытались оставить «за собой» кладовку в подвале дома, где раньше жили, он мне тоже известен. Так вот, в судебном порядке им в этом было отказано как раз на том основании, что они не являются собственниками, и их кладовка – это общедомовое имущество.

В заключение нашего разговора хочу ещё раз обратить внимание жильцов наших многоквартирных домов на то, что многое в управлении ими в руках самих жильцов. Все вопросы по пользованию общедомовым имуществом они должны решать сами на общих собраниях, не позволяя кому-либо злоупотреблять или манипулировать им. Их решение – главное в этом деле, а управляющая компания участвует во всем уже как бы в роли «третьего лица».

Интервью взял Владимир Павшук

Обсуждения закрыты для данной страницы