Известная волгоградская художница Валерия Беловолова отвечает на вопросы корреспондента «СН»

8 декабря во всем мире отмечают День художника. Это праздник не только профессионалов в своей сфере, но и для тех, кто рисует для души. В преддверии этой даты мы взяли интервью у волгоградской художницы Валерии Беловоловой, которая вместе с семьей каждые выходные проводит в своем доме в Дубовке. Она не просто мастер своего дела, но и с радостью делится знаниями со всеми желающими.

Добрый день, Валерия! Мы от всей души поздравляем Вас с профессиональным праздником! Расскажите, пожалуйста, в какой момент Вы поняли, что художник — это Ваше призвание?

Спасибо за теплые слова! На самом деле я поняла, что являюсь художником, как только появилась на свет и взглянула на этот яркий, полный различными красками мир. Быть художником — значит иметь особое мировосприятие, когда ты смотришь на жизнь под другим углом. Я чувствую цвета кожей, слышу их аромат, знаю их на ощупь.

Здорово! А как пришло решение начать преподавать рисование?

Получив художественное образование в Краснодарском университете на факультете художественной и технической графики и, начав работать в этой сфере, я поняла, что хочу не только сама совершать чудо, создавая картины, я хочу делиться волшебным миром живописи с другими людьми и начала вести занятия для всех желающих. И если профессиональный художник — это колоссальный труд ремесленника, определенный образ жизни, когда ты каждый день по 8-9 часов проводишь с кисточкой в руке, не замечая смены дня и ночи и в буквальном смысле живешь своей картиной. То умение рисовать — это навык, который доступен каждому из нас. Он даёт возможность постоянно открывать нового себя и создавать свой собственный мир, для этого вовсе не обязательно посвящать рисованию всю свою жизнь.

А что для Вас самое радостное и самое трудное в работе художника?

Самую большую радость мне доставляет момент, когда ты понимаешь, что на чистом белом листе сотворил целую Вселенную. И мне не важно, я сделала это открытие или мой ученик.

А самое трудное в работе — это не работать. Раньше мне совсем не удавалось выделить время для отдыха, сейчас благодаря заботе мужа мой режим принимает более приемлемый вид. Хотя, конечно, в этом вопросе мне предстоит еще большой путь.

В каких выставках Вы принимали участие, расскажите про самые запоминающиеся из них.

Что касается выставок, то мы с мужем – Леонидом Николаевичем Беловоловым — обычно являемся не просто участниками, мы выступаем в роли организаторов. Из тех, что первые приходят на ум – Арт-выставка «Нити народа», которая проходила в Историческом музее в Волгограде, выставка-интерактив «Музыка красок» — в Центральном концертном зале, уличная «Выставка букетов» при поддержке администрации города. Каждая выставка для нас – это живое действо, мы не просто приглашаем зрителя посмотреть работы художников, мы предлагаем им стать активным участником события.

У Вас волшебный сад в Дубовке — как отдельное произведение искусства. Каждый раз любуюсь, проходя мимо. Подскажите, пожалуйста, как родилась эта идея и что за ней стоит?

Благодарю! Если честно, всё предельно просто. Любую территорию всегда можно поделить на 4 части: четыре стороны света (север, юг, запад, восток), четыре стихии (земля, вода, воздух, огонь). Так и на нашем участке. В зоне земли у нас находятся плодовые деревья, зона воды — это колодец, а на месте воздуха у нас растет только клубника, оставляя большое количества для движения пространства, и, конечно, зона огня — это дом, тепло и уют домашнего очага. И в центре у нас расположен цветник — яркие всплески различных цветов, как на палитре художника. Особенно хорошо эта игра цвета считывается, если взглянуть на участок сверху.

Какое впечатление произвела на Вас Дубовка?

Для меня Дубовка – это золотой поднос с узорами старины, патина, налет древности. Я считаю, что этот город еще не до конца оценен. Он может стать не просто проходящей остановкой на трассе, а настоящим местом силы. Здесь есть всё для того, чтобы проводить исторические этнографические фестивали и собирать людей со всей России. Взять, к примеру, золотоордынский город дубов — Бельджамен, или вспомнить историю волжского казачества, взглянуть на старинные купеческие дома, разбросанные по Московской улице. Будущее города только начинает зарождаться, вот увидите.

И напоследок, что бы Вы пожелали начинающим художникам в этот день?

Принять себя таким, какой ты есть. У каждого человека свой цвет, и когда ты его распознаешь и с радостью делишься с окружающими, мир становится чуточку светлее и добрее.

Д. КУЗЬМИЧЕВА