Александр Баулин: «Я верю, что животноводство может успешно развиваться»

В Дубовском районе, недалеко от Малой Ивановки, есть небольшое село Петропавловка. В нём всего одна улица, на которой в ряд тянутся дома. Там, в большом доме в конце улицы, откуда открывается красивый вид на бескрайние поля, проживает семья фермера-животновода Александра Баулина.

Быть фермером нелегко. Организовать крестьянско-фермерское хозяйство с нуля получается далеко не у каждого, но это не про Баулиных. Глава семьи Александр Баулин родился в 1973 году в городе Волжском. Его родители родом из сельской местности. Они приехали в Волжский на заработки, когда город только начали отстраивать. После развода родителей мальчик вместе с мамой вернулся в станицу Усть-Бузулукскую Алексеевского района. Там он жил до 8 класса, а потом вернулся к отцу в Волжский и поступил в училище.

После окончания учебного заведения Александр устроился на мебельную фабрику и более 18 лет проработал в мебельной промышленности. Работал у трёх руководителей. С последним создали мебельную фабрику, которая до сих пор является одной из самых крупных в Волгоградской области. Там он был начальником производства, занимался организацией производственного процесса, закупкой оборудования, набором людей и их обучением.

На вопрос, как он пришёл в сельское хозяйство, Александр отвечает: «Всегда думал и мечтал иметь своё дело. В определённый момент происходило так, что отношения с руководством портились. Тогда и пришло понимание, как важно не зависеть от кого-то другого и полагаться на самого себя. Когда женился на Наталье, родители супруги уже имели опыт содержания скота. Мы решили купить им дом в деревне, чтобы они занимались хозяйством. Приобрели домик в Петропавловке, завели 3 коровы, свинью и птицу. В 2010 году я оформил индивидуальное предпринимательство, но переехали сюда с семьёй не сразу, ещё долго жили в Волжском. За хозяйством присматривали родители жены. И вот уже пять лет мы живём здесь постоянно. Постепенно поголовье скота стало увеличиваться, мы стали расширяться, строить сараи и хозпомещения. Когда только начинали бизнес, сено и пшеницу покупали, потом, постепенно накопив средства, приобрели трактор, пресс, технику для покоса, плуг, комбайн и т.д.».

Сейчас у животновода около 260 голов крупного рогатого скота. Раньше Александр держал свиней, но после того, как из-за африканской чумы их поголовье пришлось перевести, больше разводить не стал.

«Считаю, что если ты решил заниматься чем-то серьёзно, то распыляться на что-то другое не стоит. КРС значит КРС. Корова всегда считалась кормилицей и самой доходной скотиной», – говорит наш собеседник.

Сейчас в хозяйстве доятся около 150 коров, порядка 40 находятся в сухостое, т.е. отдыхают от дойки. В среднем корова даёт 8 литров молока в день. Сейчас этот показатель небольшой из-за того, что доятся много первотёлок. Зрелые коровы, которые дают много молока, отдыхают от дойки, так как готовятся к отелу.

И хотя основным направлением в хозяйстве является животноводство, семья Баулиных также занимается выращиванием сельскохозяйственных культур, поскольку покупать корм такому количеству скота дорого. Кормят коров пшеницей, ячменём, суданкой, люцерной, пшеничной и ячменной соломой. У Александра Баулина порядка 1 000 га земли, большая её часть арендуется.

В прошлом году фермер засеял зерновыми культурами 200 га земли, с них было собрано 450 тонн пшеницы и 400 тонн ячменя. 134 га были отведены под травы. В этом году посевные объёмы зерновых увеличились: 230 га озимой пшеницы и 54 га ячменя. Люцерной и суданкой засеяли 90 га. При севе используются как элитные семена, так и оставшиеся от прежнего урожая.

На полях задействованы 2 трактора Т-150, 2 трактора Беларус, комбайн, грузовой автомобиль МАЗ, сеялки, культиватор, бороны и прочий сельхозинвентарь.

Молоко Александр реализует на Камышинский молокозавод. Ежедневно за продукцией приезжает молоковоз и забирает порядка 800 литров молока. Летом надой увеличивается, доходит до 1 000 – 1 200 литров в сутки. Качество молока тоже варьируется в зависимости от сезона. Например, зимой, когда коров кормят сухим кормом, молока меньше, и его жирность увеличивается до 4%. Когда коровы начинают питаться весенней травой, надой растёт, но при этом жирность и плотность молока снижаются. Поэтому фермер уделяет кормам большое внимание: сам выращивает травы, пытается разнообразить рацион питания для поголовья, чтобы улучшить качественные показатели. При производстве молока в хозяйстве используются 6 доильных аппаратов и один охладительный танкер на 2 тонны.

На ферме трудятся сам Александр, его супруга Наталья и ещё девять наёмных работников – доярки, пастух и полевые рабочие. Дети тоже помогают. Пока родители трудятся, две старшие дочки делают дела по дому, смотрят за маленькими братьями-двойняшками. Дочерям Соне и Ане 13 и 14 лет, мальчикам Даниле и Валере недавно исполнилось по 2 года. Старший сын Александр учится в Дубовском зооветколледже на тракториста, по выходным помогает отцу работать в поле.

Рабочий день Александра Баулина начинается в 3 часа утра. Сначала мужчина едет за 11 км за доярками и везёт их на ферму на утреннюю дойку. В 6 часов приезжает молоковоз, и продукт сдаётся. Потом фермер едет в Усть-Погожье за полевыми работниками. В течение дня выезжает в поля, занимается организационными вопросами. В полдень развозит обеды работникам, которые готовит для них его супруга Наталья. В 4 часа дня едет за доярками на вторую дойку. К вечеру собирает рабочих с полей и везёт их домой. Рабочий день подходит к концу к 9 вечера. Трудятся Баулины и их работники дружно, во всём друг другу помогают. В хозяйстве закончили сеять яровой ячмень. На этой неделе будут сеять травы.

Работают Баулины без выходных. Александр рассказал нам, где он берёт силы, чтобы заниматься этим нелёгким трудом. Был в его жизни случай, который заставил его в корне всё переосмыслить, найти мотивацию и начать жить по-новому, ценя каждую минуту. В 18 лет мужчина оказался на волоске от смерти. В бурные 90-е он получил ранение в область сердца и чудом выжил.

«За какие-то секунды жизнь пронеслась перед глазами. Тогда я понял, что не сделал чего-то стоящего, у меня нет ни детей, ни работы, было стыдно перед самим собой, – с грустью вспоминает Александр. – Чем старше ты становишься, тем яснее понимаешь, через что прошёл, тем больше ценишь приобретённый опыт. Во время ранения нож прошёл и под сердцем, и между жизненно важными сосудами. После того, как очнулся в реанимации, врач сказал, что первый раз видит такое в своей практике, и что я в рубашке родился. После этого случая я понял, что нужно ценить каждый новый день. Жизнь – это божий дар. И прожить её надо так, чтобы не жалеть о бесполезно потраченном времени. Поэтому нужно делать полезные дела».

Одно время Александр много путешествовал. Был по работе в Италии, Германии, Франции. С семьёй ездили в Египет, Иорданию, Палестину, Израиль, Вьетнам, Таиланд, Камбоджу.

«Да и сейчас, как моя семья переехала в деревню и обзавелась хозяйством, я живу яркой и интересной жизнью, без выходных, на всю катушку», – шутит Александр.

Также фермер поделился с нами своими планами: «Сейчас мы заряжены на развитие своего хозяйства. Хотим организовать что-то вроде небольшого колхоза с новой добротной техникой и хорошим стадом, увеличить посевные площади. Ведь раньше в местных хозяйствах держали до 700 голов скота, выращивали зерно, и всё работало. Почему бы не возродить это? Всё-таки я патриот своей родины, за державу обидно. Этот бизнес хоть и некрупный, но тяжёлый. Один из моих бывших руководителей как-то сказал: «Если хочешь медленно и уверенно потратить все свои деньги, займись сельским хозяйством». Я хочу доказать обратное. Всё, что я имею на сегодняшний день – это результаты моего труда. Всё, что я заработал своим трудом, я вкладывал и продолжаю вкладывать в животноводство. Я верю, что оно может успешно развиваться при наличии ума, таланта и желания».

Каждый год поголовье скота в хозяйстве Александра Баулина увеличивается в среднем на 40-60 голов. Животновод изначально построил большой и просторный коровник на 1 500 кв. м. Он вмещает 200 голов. Сейчас фермер нацелен на выбраковку стада. Хочет оставить самых продуктивных коров симментальской и голштинской пород.

Фермер получает и, как сам говорит, чувствует существенную поддержку от государства. За каждый реализованный или отгруженный на собственную переработку килограмм молока государство выплачивает 2 руб. 70 коп. К базовой ставке субсидирования могут применяться коэффициенты в зависимости от целевых показателей, уровня продуктивности, прироста производства и др. На средства субсидии фермер смог приобрести МАЗ и косилку, покупает семена и прочие расходные материалы.

Александр Баулин неоднократно награждался грамотами и дипломами районной администрации и областного комитета по сельскому хозяйству.

На вопрос, считает ли Александр себя успешным, мужчина отвечает: «Скажу так. Я хорошо ориентируюсь в бизнесе. И не делаю рискованные шаги, которые приведут к тому, чтобы я потерпел неудачу или, хуже того, разорился. Лучше я придержу коней и останусь жить этим днём, когда у меня всё хорошо. Поднакоплю средства или увижу перспективы на будущее. Любой бизнес – это система. И твой успех зависит от того, какой ты её видишь».

Желаем Александру Баулину и его дружной семье продолжать верить в себя, свои силы и смело идти к своей цели. Процветания и развития фермерского хозяйства!

Наталья ШИШЛЯННИКОВА

Фото автора

Обсуждения закрыты для данной страницы