24 октября на площадке Регионального информационно-аналитического центра состоялся брифинг уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области по итогам осенних акций по популяризации детского телефона доверия и подведения итогов конкурса «Осенний марафон доверия».
В брифинге приняли участие заместитель председателя комитета социальной защиты населения Анна Корчагина, руководитель и специалисты служб детского телефона доверия, приглашенные победители конкурса «Осенний марафон доверия».
Уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Евгений Ковшиков в своем выступлении остановился на значимости и доступности детского телефона доверия, принципах его работы, обеспечивающих безопасность обращения за консультацией. За время работы (с 1 сентября 2010 года) на детский телефон доверия обратилось 153 963 абонента, из них 132 231 (86%) – дети и подростки. Рассказал о проведенных мероприятиях в регионе в осенний период: акции «Минута телефона доверия», «Говорящие окна» и «Говорящий школьный автобус».
В осенний период проведено еще одно региональное мероприятие, вызвавшее большой резонанс в среде детей и специалистов, работающих с детьми. Онлайн-акция «Осенний марафон доверия» на региональной интернет-площадке «Детский телефон доверия. Волгоградская область» социальной сети «ВКонтакте» в формате конкурса. Всего приняло участие 120 различных учреждений: социальной защиты населения, образования, библиотек, Домов культуры, волонтерских групп, детских общественных объединений. На конкурс представлено 700 информационно-просветительских материалов. В номинации №1 (рисунки, фото, коллажи) – 421 контент, в номинации №2 (ролики) – 96 материалов, в номинации №3 (поделки, инсталляции) – 183 продукта.
Анна Корчагина рассказала о новых форматах работы в рамках информационной рекламной деятельности ДТД. В сентябре было выпущено мобильное приложение «Карманный психолог Саша», его апробация прошла в социально-реабилитационных центрах, среди 9-х классов гимназии №15 Советского района и участников «Осеннего марафона доверия». Для детей в современном мире пользование цифровыми приложениями более привычно. Главная функция приложения – кнопка вызова психолога службы детского телефона. Помимо этого, в приложении есть разделы, помогающие ребенку понять, что делать в трудной ситуации; рекомендации по общению друг с другом, при конфликте с родителями, буллинге; можно узнать о мире по достопримечательностям. В основе работы приложения все те же принципы, обеспечивающие безопасность обращения: 5 Б – бесплатно, без регистрации, без имени, без сбора данных, безопасно.
Также был проведен флешмоб с вопросами к детям и их ответами на них. Прислано 51 ролик, был смонтирован единый региональный ролик, который в кратком, но емком формате расскажет о детском телефоне доверия устами детей.
В этом году служба детского телефон доверия ГКУ «Центр развития и контроля качества социальных услуг» заняла первое место в номинации «Доверяем вместе» во Всероссийском конкурсе информационно-просветительских материалов, проводимом Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На конкурс были представлены материалы по проведенному среди детей и подростков учреждений социальной защиты тотальному детско-телефоно-доверительному диктанту в онлайн-пространстве. Еще одно мероприятие нового формата работы.
Службой детского телефона доверия ГКУ «Центр развития и контроля качества социальных услуг» выработан целый комплекс информирования о детском телефоне доверия через радио, телевидение, социальные сети, что позволяет обеспечить их тиражирование в других субъектах РФ. Сейчас реализуется новый проект службы – рекомендации детского телефона доверия в виде «Шпаргалок для родителей». Это ответы руководителя службы на наиболее часто интересующие вопросы родителей в формате экспресс ответа – универсальные рекомендации в разных ситуациях жизни ребенка в семье, школе и мире. Опубликованы уже две части «Шпаргалок», ждем третью.
Руководитель службы ДТД ГУ «Центр развития и контроля качества» Наталия Миронова в презентации показала лучшие, оригинальные работы, присланные на конкурс. Работы были оценены в трех номинациях.
Победителями стали: номинация №1 (рисунки, фото, коллажи): 1 место – МБОУ СШ Урюпинского района, 2 место – ГКСУ СО «Областной социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», 3 место – ГКОУ «Михайловская школа-интернат».
В номинации №2 (ролики): 1 место – ГСУ СО «Камышинский ЦПД», 2 место – МКОУ Линевская СШ Жирновского района, 3 место – ГКУ СО «Калачевский ЦСОН».
Номинация №3: 1 место – ГКУ СО «Кумылженский ЦСОН», 2 место – ГКУ СО «Чернышковский ЦСОН», 3 место – ГКСУ СО «Калачевский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних».
Всем победителям вручены дипломы и ценные призы. Грамоты уполномоченного по правам ребенка вручены городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП), КДН и ЗП Центрального района, КДН и ЗП Кировского района, МБОУ «Добринский лицей Урюпинского муниципального района», МКОУ «Преображенская СШ» Киквидзенского района, МКОУ «Крепинская СШ» Калачевского района, МОУ СОШ № 30 г. Волжский, ГКСУ СО «Камышинский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей», ГКСУ СО «Областной СРЦ», МОУ «Средняя школа №77 Кировского района.
Отдельная, но огромная благодарность участникам, не занявшим призовые места, но активно и плодотворно поучаствовавшим в конкурсе: ГКСУ СО «Волгоградский областной реабилитационный центр для несовершеннолетних «Доверие», ГБУ СО «Кировский ЦСОН», ГКУ СО «Новониколаевский ЦСОН», ГКУ СО «Палласовский ЦСОН», ГКСУ СО «Камышинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» далее (СРЦ), ГКСУ СО «Городищенский СРЦ», ГКСУ СО «Новоаннинский СРЦ», ГКСУ СО «Красноармейский СРЦ», ГБУ СО «Центральный ЦСОН».
Напомним, в Волгоградской области действует служба «Ты не один». Звонки принимают по единому номеру 8 800 2000 122 с целью оказания экстренной психологической помощи детям, подросткам и их родителям, профилактики семейного неблагополучия, защите прав детей и укреплению семьи. На постоянной основе работает региональная интернет-площадка. Все звонки анонимные и бесплатные. За 6 месяцев 2023 года на горячую линию поступило более 7 тыс. звонков.