Александр Панин: «Благодаря ФКГС люди стали более профессиональными горожанами»
Директор Центра геодемографии и пространственного развития МГУ имени М.В. Ломоносова, члена Общественного Совета Минстроя России Александр Панин рассказал о влиянии федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на гражданскую осознанность россиян, а также о новом облике российских городов, который сформировали благоустроенные скверы, парки и набережные. Своими размышлениями эксперт поделился на Едином портале муниципального служащего «Муниципалитеты.РФ» в рамках спецпроекта #МнениеЭксперта.
Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» по поручению Президента России с 2018 года. За этот период в ежегодных голосованиях за объекты благоустройства приняли участие порядка 40 млн. россиян. Жители Волгоградской области в числе активистов: так, в судьбе Волгограда ежегодно принимают участие больше сотни человек.
Александр Панин считает, что формат рейтингового голосования стал удобным решением задачи привлечения жителей к обсуждению городских проблем. Общественные слушания в рамках, к примеру, генплана или правил землепользования и застройки существовали и раньше, но такие дискуссии были непродуктивными: разобраться в документах простым гражданам было тяжело. Проект Формирования комфортной городской среды отвечает требованиям XXI века: все проекты, опубликованные на портале https://za-gorodsreda.ru, доступны широкой аудитории и предварительно прорабатываются вместе с жителями. Таким образом граждане понимают свою ответственность и сопричастность к конкретной территории, для них весь город становится родным домом.
«Все это говорит о том, что благодаря проектам ФКГС люди превращаются в более профессиональных горожан. Они становятся ответственными к себе и к окружающему пространству, начинают видеть ложные цели, что ценно — это особая форма контроля», — утверждает Александр Панин.
Также эксперт считает, что в первую очередь в российских городах необходимо благоустраивать парки, улицы и набережные. Москва стала локомотивом революционного паркостроения, и Волгоград стремится перенимать успешный столичный опыт. Так, благодаря ФКГС новый облик обретает Городской сад. Здесь уложили новую плитку и велодорожки, смонтировали системы полива, освещения и видеонаблюдения, установили новую парковую мебель. Пространство украсят свыше 1500 новых саженцев кустарников и деревьев, а также посевной и рулонный газон.
Благоустройство улицы — более сложная задача, поскольку улица — сложнейший уровень социальных коммуникаций, считает Александр Панин. При этом успешных уличных проектов с каждым годом становится все больше. Так, волгоградцы довольны нынешним видом пешеходной зоны на улице Титова, где всё обновлено по золотому стандарту: с новой плиткой, освещением, скамейками и автополивом для свежевысаженной зелени.
Долгое время в наших городах в неприглядном виде оставались набережные, считает эксперт, но сегодня ситуация меняется. Так, жители города Серафимович ежегодно отдавали голоса за комплексное благоустройство именно этого пространства.
Новыми центрами городской жизни должны стать университетские кампусы, которые притянут большое количество креативных молодых людей и всевозможных бизнесов. Этими территориям активно интересуются застройщики, понимая будущий потенциал. Подобная перспектива есть и у Волгограда: местом под застройку участок между улицами Михайлова и Тракторостроителей. Согласно проекту, там появятся четыре жилых блока, физкультурно-оздоровительный центр, корпус лабораторий, гостиница, конгресс-центр, крытая оранжерея, спортивные площадки и парковки.