О пробации в Российской Федерации

Концепцией развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации на период до 2030 года предусмотрено создание и развитие системы пробации. Предусматривается формирование единой целостной системы взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления, общественных организаций, учреждений и организаций (предприятий) социального обслуживания при решении вопросов оказания адресной социальной помощи осуждённым и лицам, освободившимся из мест лишения свободы.

6 февраля 2023 года подписан Федеральный закон «О пробации в Российской Федерации» № 10-ФЗ, который вступил в силу с 1 января 2024 года, за исключением отдельных положений, для которых установлен иной срок вступления в силу (ст. 19-27, 30-32 и 34 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 января 2025 года), ст. 28 и 29 настоящего Федерального закона в части постпенитенциарной пробации применяются с 1 января 2025 года.

Пробация – совокупность мер, применяемых в отношении осуждённых, лиц, которым назначены иные меры уголовно-правового характера, и лиц, освобождённых из учреждений, исполняющих наказания в виде принудительных работ или лишения свободы, которые оказались в трудной жизненной ситуации, в том числе ресоциализация, социальная адаптация и социальная реабилитация, защита прав и законных интересов указанных лиц.

Трудная жизненная ситуация – обстоятельство или обстоятельства, которые ухудшают условия жизнедеятельности лиц, в отношении которых применяется пробация, и последствия которых они не могут преодолеть самостоятельно.

Существуют следующие виды пробации:

— исполнительная пробация применяется в отношении лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, при исполнении наказаний, не связанных с изоляцией осуждённых от общества, и иных мер уголовно-правового характера;

— пенитенциарная пробация применяется в отношении осуждённых к принудительным работам или лишению свободы;

— постпенитенциарная пробация применяется в отношении лиц, освободившихся из учреждений, исполняющих наказания в виде принудительных работ или лишения свободы.

Лицам, в отношении которых применяется пробация, оказывается содействие:

— в формировании, восстановлении либо укреплении семейных и социальных связей;

— в консультировании по социальным и правовым вопросам;

— в получении психологической помощи;

— в получении документов, необходимых для реализации своих прав;

— в трудоустройстве;

— в получении общего образования, среднего профессионального образования, прохождении профессионального обучения, повышении квалификации, прохождении обучения по программам профессиональной переподготовки;

— в получении государственной социальной помощи на основании социального контракта;

— в получении пособия по безработице;

— в получении медицинской помощи, выборе медицинской организации и получении полиса обязательного медицинского страхования;

— в предоставлении временного места пребывания;

— в получении пенсионного обеспечения;

— в получении социальной помощи, в том числе ветеранам боевых действий;

— в социальном обслуживании;

— в получении иной помощи.

Осуждённые к наказаниям в виде принудительных работ или лишения свободы имеют право в течение 9 месяцев до окончания срока отбывания наказания, но не позднее 2 месяцев до окончания срока наказания, на обращение к администрации учреждения, в котором отбывает наказание, с заявлением об оказании содействия уголовно-исполнительной инспекцией по избранному месту жительства (месту пребывания) в ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации.

По всем возникающим вопросам обращаться в уголовно-исполнительную инспекцию: Волгоградская область, г. Дубовка, ул. Калинина, д. 47, тел. 3-15-25 (Филиал по Дубовскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Волгоградской области).