Ветеринарная служба информирует!

Эпизоотическая ситуация по гриппу птиц в Российской Федерации остаётся сложной. С начала 2024 года высокопатогенный грипп птиц (далее – ВПГП) был зарегистрирован в Республике Северная Осетия – Алания, Ставропольском крае, Ростовской и Воронежской областях.

По данным Всемирной организации защиты здоровья животных (ВОЗЖ), складывающаяся на протяжении ряда лет эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц свидетельствует о признаках панзоотии ВПГП подтипа H5N1. При этом отмечены случаи заболевания у нетипичных хозяев этого возбудителя – у морских котиков, крупного рогатого скота, домашних кошек, мышей, лис, медведей и др.

В 2024 году ФГБУ «ВНИИЗЖ» провело научную работу по сбору и систематизации возможной циркуляции ВПГП типа А подтипа Н5 в популяции крупного рогатого скота (далее – КРС) молочного и мясного направления. Были исследованы сыворотки крови животных, содержащихся в 59 хозяйствах разных форм собственности на территории 26 субъектов Российской Федерации. По результатам исследований в РТГА специфических антител не было обнаружено ни в одной пробе.

Вместе с тем, с учётом рекомендаций ВОЗЖ, поскольку у КРС грипп может протекать без выраженных клинических признаков болезни с высоким накоплением вируса гриппа в молоке, Россельхознадзор напоминает населению о необходимости максимального исключения случаев употребления в пищу сырого молока и использования его только в пастеризованном виде.

ВПГП – высококонтагиозная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования. Через больную птицу может заразиться и человек.

Возбудителем болезни является РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству ортомиксовирусов, роду вируса гриппа А, а также его серотипы Н5 и Н7 независимо от их патогенности. Вирус может долгосрочно сохраняться во влажной среде при низкой температуре. Переживание вируса в организмах гидробионтов прудов, рек и озёр способствует поддержанию его циркуляции в природных биотопах с участием околоводных птиц. Таким образом, выгульное содержание птиц, использование общих мест для поения или воды из открытых природных водоёмов может являться фактором заражения. Инкубационный период болезни составляет от 1 до 21 календарных дней. Источником возбудителя являются больные птицы, их секреты и экскреты. Резервуаром возбудителя в природе являются дикие водоплавающие птицы. Передача возбудителя осуществляется алиментарно и контактными путями, также возможен аэрогенный путь передачи. Факторами передачи возбудителя являются помёт, корма, вода, инвентарь, одежда и обувь персонала, подстилки, транспортные средства и другие объекты внешней среды, контаминированные возбудителем.

Симптомы заболевания. Характерными признаками ВПГП являются снижение продуктивности, угнетённое состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, цианоз кожных покровов, отёк межчелюстного пространства, наличие подкожных кровоизлияний на конечностях, нарушение координации движений, синусит, ринит, конъюнктивит, диарея.

Следует также учесть, что большинство случаев возникновения очагов гриппа птиц на территориях личных подсобных хозяйств (далее – ЛПХ) в 2023 году по РФ было связано с несанкционированной торговлей живой птицей на рынках выходного дня. Хозяйственные связи между ЛПХ способствовали увеличению ареала, поражённого болезнью. Обнаружение трупов домашних птиц на свалках или в лесополосах свидетельствовало о фактах скрытия внезапной гибели птиц гражданами, что сыграло определённую роль в обострении эпизоотической ситуации. Неправильная утилизация биологических отходов, содержащих в себе возбудителей особо опасных болезней, могла приводить к вторичному распространению возбудителя через диких и синантропных животных.

В целях предотвращения возникновения и распространения ВПГП ветеринарная служба района обращается к физическим и юридическим лицам, которые являются собственниками домашней птицы, и требует соблюдать следующие меры профилактики:

  1. Необходимо избегать контакта домашней и дикой птицы. Для этого владельцу рекомендовано исключить выгул домашней птицы. Закрытые выгулы исключают контакт с дикой птицей.
  2. Проводить ежедневный осмотр поголовья. При подозрении на заболевание птицы и при падеже необходимо срочно сообщить в государственную ветеринарную службу.
  3. Приобретать птицу, корма для птиц, инкубационное яйцо только с ветеринарными сопроводительными документами с отметкой о благополучии местности по гриппу птиц.
  4. Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли.
  5. Корма для птиц, инвентарь, тару хранить в отдельном закрытом помещении, исключающем контакт с дикой птицей.
  6. Не допускать вход посторонних лиц и въезд постороннего транспорта на территорию хозяйства.
  7. Организовать при входе на территорию хозяйства дезковрики с периодической заправкой дезсредствами.
  8. Соблюдать личные меры безопасности при работе с птицей и разделкой мяса птицы.
  9. Помётную подстилку от птицы складировать для биотермического обеззараживания в отдельном месте на территории хозяйства.
  10. При обнаружении павшей птицы не брать её в руки и сообщить о находке в государственную ветеринарную службу района.

В целях доказательства отсутствия циркуляции возбудителя вируса гриппа птиц на территории района регулярно проводится мониторинг согласно противоэпизоотическому плану. С начала года было исследовано на грипп 654 пробы биологического материала от домашней птицы и 10 проб от диких уток. ДНК вируса ВПГП не выявлено. Данные мониторинговые исследования на грипп птиц будут продолжены согласно противоэпизоотическому плану на 2025 год.

Главный ветврач ГБУ ВО «Дубовская райСББЖ»

Н.Н. ПАХОМОВ