За два дня — семь жизней

Трагедия произошла 25 января в Тракторозаводском районе. На втором этаже многоэтажки загорелась квартира, внутри которой находилась 79-летняя женщина с внуками. В ходе тушения спасатели обнаружили тело пожилой женщины и двух девочек-близняшек, которым едва исполнилось три года. В крайне тяжелом состоянии госпитализировали 4-летнего мальчика — несмотря на усилия медиков, малыш скончался спустя сутки.

В ликвидации пожара было задействовано 9 единиц техники, 22 специалиста. Причиной возгорания могло послужить неосторожное обращение с огнем. Очаг был обнаружен на втором ярусе детской кровати.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».

В этот же день, но уже на другом конце города Волгограда, в Красноармейском районе запылал частный дом, пожар унес жизни пенсионера 1937 года рождения и 55-летнего мужчины. Наиболее вероятной причиной пожара послужило неосторожное обращение с огнем при курении пенсионера — со слов хозяйки дома, остутствовавшей на момент трагедии в помещении, дедушка часто курил прямо в кровати.

Еще один летальный случай был зарегистрирован 24 января в Краснооктябрьском районе на улице Менделеева — на месте вогорания дачного дома обнаружен труп мужчины, личность которого устанавливается. Наиболее вероятной причиной пожара также послужило неосторожное обращение с огнем погибшим.

В ОНД и ПР по Городищенскому, Дубовскому и Иловлинскому районам напоминают жителям — огонь не прощает человеческой беспечности!

Оставляя на виду или в доступном для ребенка месте спички, зажигалки, емкости с горючими материалами, родители, сами того не желая, провоцируют детей на опасные игры. Стечение обстоятельств, постоянная занятость и полное отсутствие контроля со стороны взрослых и является главным фактором в возникновении пожаров по причине детской шалости с огнем.

Лишь спасатели и те, кому довелось столкнуться с огнём пожара, знают, как он молниеносен. Несколько секунд – и его непереносимый жар и ядовитый дым отрезают путь к выходу и лишают сознания…

Порой родительские лозунги «Не балуйся!», «Не трогай!», «Не играй со спичками!» не дают желаемых результатов, потому что родители практически не уделяют внимания обучению детей основным правилам безопасности и разъяснению, чем именно так опасен пожар. Но хуже того, они часто сами подают пример небрежного обращения с огнем, а также оставляют детей без присмотра наедине со спичками.

И, как правило, последствия всегда трагичны: либо гибель ребенка, либо инвалидность и потеря здоровья. Стоит ли рисковать и платить такую высокую цену? Задумайтесь ещё раз, все ли вы делаете для безопасности своего ребёнка.

Ребёнок ведь не понимает, каким страшным бедствием является пожар. Но об этом постоянно должен помнить взрослый. Именно он в ответе за малыша. Очень важно научить ребёнка, как вести себя при пожаре и как его не допустить.

Чтобы избежать возникновения пожаров из-за детской шалости с огнём, храните спички и зажигалки в недоступных для ребёнка местах. Старайтесь следить за играми детей; не оставляйте их дома в одиночестве особенно в дошкольном возрасте; не разрешайте малолетним детям включать электроприборы и газовые плиты и уж тем более не поручайте наблюдать за топящимися печами и нагревательными приборами.

Практика показывает, что в чрезвычайных ситуациях дети часто прячутся в шкафах, под кроватями, и пожарным приходится искать порой потерявших сознание малышей, упуская драгоценное время. Поэтому взрослые должны объяснить ребёнку, что в случае появления огня он должен сразу же броситься к выходу и постараться покинуть горящее помещение, а затем сообщить о пожаре любому взрослому, которого он встретит. Взрослые, конечно, помнят телефон службы МЧС. А ваш ребёнок знает, что телефон службы спасения «101»? Следует напомнить ему об этом! И обязательно выучить, если малыш его не знает.

Уважаемые родители! Помните: оставляя ребенка на несколько минут, вы можете потерять его навсегда!

Неосторожное обращение с огнем, в том числе неосторожность при курении – также одна из самых распространенных причин пожаров. Тление непотушенной сигареты может продолжаться несколько часов до появления пламени. Пожар может возникнуть не только в квартире курильщика, но и в соседних квартирах.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Городищенскому, Дубовскому и Иловлинскому районам напоминает, что при курении необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

— нельзя курить в постели или сидя в кресле (особенно, если выпили спиртное – в таком положении очень легко заснуть). От вовремя непотушенной сигареты может загореться одежда, мебель или пол; даже потушенные сигареты нельзя бросать в урны с бумагами и другими горючими отходами – они могут загореться; не кидайте сигареты с окон или балконов. Потоками воздуха они могут заноситься на соседние балконы и в открытые окна квартир и вызвать пожар. Перед тем, как выбросить сигаретные окурки, смочите их водой;

— не курите вблизи легковоспламеняющихся и горючих жидкостей; помните, что курить можно в местах, специально отведенных для этого. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщите об этом в пожарную охрану по телефонам: со стационарного «01», с сотового «101» или «112» (при этом необходимо назвать точный адрес, место возникновения пожара и свою фамилию).

Начальник ОНД и ПР по Городищенскому, Дубовскому и Иловлинскому районам УНД и ПР Главного управления МЧС России по Волгоградской области                                                                          

А.В. Ливенцев