Уважаемые жители Дубовского района!
ОНД и ПР по Городищенскому, Дубовскому и Иловлинскому районам УНД и ПР ГУ МЧС России по Волгоградской информирует вас, что по итогам проведенного анализа обстановки с пожарами на территории Дубовского муниципального района за период с 1 января по 5 марта 2025 года произошло 4 пожара, за аналогичный период 2024 года – 14 пожаров.
В жилом секторе (домовладения, хозпостройки, автотехника и т.д.) в 2024 году произошло 12 пожаров, в 2025 году – 4 пожара. Гибель людей на пожарах: в 2024 году – 1 человек, в 2025 году – 1 человек. Травм на пожарах в 2024 и 2025 годах не допущено.
3 марта текущего года в 04.15 на пульт диспетчера Дубовской ПСЧ поступило сообщение о возгорании жилого дома. К моменту прибытия дежурного караула происходило горение внутри дома. В результате произошедшего пожара погиб мужчина 1963 года рождения.
Предварительной причиной пожара явилось короткое замыкание электропроводки в одном из помещений дома.
Наиболее распространенной причиной пожаров, вызванных электробытовыми приборами, является перегрев окружающих предметов и материалов, расположенных вблизи электронагревательных приборов, продолжительное время находящихся во включенном состоянии, оставленных без присмотра или под «присмотром» малолетних детей. Пожарная опасность большинства электронагревательных приборов заключена в нагреве их нижней части и боковых поверхностей до температур, достаточных для воспламенения древесины, текстиля и других сгораемых материалов.
Бытовые электронагревательные приборы необходимо устанавливать на негорючее основание (подставку) достаточной толщины, которую нельзя укрывать пленкой, клеенкой, бумагой, а также горючими облагораживающими покрытиями.
Большую пожарную опасность представляют собой электроплитки с открытыми спиралями, излучающими лучистую энергию в окружающую среду и нагревающими близко расположенные предметы. Менее опасны электроплитки с закрытой спиралью, но и у них металлические конфорки и трубки со спиралями при перегреве раскаляются до красного свечения. Поэтому устанавливать электрическую плитку и другие электронагревательные приборы следует не ближе 0,5 м от любых горючих предметов домашнего обихода.
Подключать все электроприборы к электрической сети следует только с помощью штепсельных соединений – розетки и вилки, присоединенной к электрошнуру. Подсоединение к розетке электроприборов без вилки, с помощью концов оголенных жил шнура категорически запрещается. Это может привести к короткому замыканию и указанным ранее последствиям, а также к поражению электрическим током.
Повышенную пожарную опасность имеют отражательные печи с рефлектором, которые широко применяют для поддержания необходимой температуры в помещениях в весенний и осенний периоды года, когда не используют системы отопления, а также при похолодании.
Нельзя применять различные самодельные электрические обогревательные устройства. При пользовании ими электрическая сеть подвергается длительной значительной перегрузке, что очень часто приводит к воспламенению изоляции электропроводки и пожарам.
В случае возникновения пожара немедленно звоните по телефону «01», сотовая связь – «112».
И помните: пожар легче предотвратить, чем его потушить!