Министерство промышленности и торговли Российской Федерации предлагает внести корректировки в принцип расчета утилизационного сбора для легковых автомобилей в стране. Изменения, которые могут начать действовать уже с 1 ноября, не снизят доступность массовых категорий автомобилей.
Согласно предложению Минпромторга, базовая ставка будет зависеть от типа и объема двигателя автомобиля, а его мощность – влиять на повышающий коэффициент по прогрессивной шкале.
По словам министра промышленности и торговли Антона Алиханова, это решение не скажется на доступности самых массовых категорий автомобилей.
— На данный момент льготные коэффициенты действуют для физических лиц, которые ввозят автомобили с объемом двигателя до 3 л. Рассматриваемая же после «перехода» планка – это льгота на автомобили с мощностью двигателя до 160 л.с., доля таких транспортных средств в российском автопарке превышает 80%. Сумма утильсбора для них останется той же – 3,4 тыс. рублей за новый автомобиль и 5,2 тыс. рублей за автомобиль старше трех лет, — отметил министр в интервью ТАСС.
Стоимость российских автомобилей также не изменится из-за корректировки утильсбора, так как отечественные производители пользуются мерами господдержки. Это касается и авто, выпускаемых на перезапущенных площадках.
Как отметил Антон Алиханов, отечественный автопром сейчас активно развивается: по итогам прошлого года объемы производства автомобилей в РФ превысили 967 тыс. штук, что на 15,3% больше 2023 года и примерно в полтора раза больше, чем в 2022 году. В настоящее время только в легковом сегменте производятся автомобили более 20 брендов. На российских сборочных линиях стоят более 50 моделей: седаны, кроссоверы, высокопроходимые автомобили, пикапы.
Напомним, в Волгоградской области действуют льготные программы автокредитования. С их помощью можно купить новую машину со скидкой за счет субсидии из бюджета.