Цифровизация ускоряет развитие Волгоградской области

Внедрение цифровых технологий и инноваций в различные сферы жизни давно стало неотъемлемой частью проектов комплексного развития российских городов, и Волгоградская область – не исключение.

По словам заместителя председателя правительства – руководителя аппарата правительства России Дмитрия Григоренко, современные технологии являются ключевым драйвером создания комфортной и безопасной среды для горожан. Об этом вице-премьер рассказал на форуме «Развитие малых городов и исторических поселений».

Как отметил Дмитрий Григоренко, инструментами комплексного территориального развития становится искусственный интеллект, системы управления транспортными потоками, цифровые государственные услуги, а также биометрические технологии. 

Например, в Татарстане сейчас тестируется сервис защищенного прохода в школы с использованием биометрии.

— Как и в любых других сервисах, применение биометрии для прохода в учебные заведения строго добровольно. Учащиеся и их родители будут самостоятельно решать, нужно ли подключать такую услугу. Новая технология приходит на смену картам и пропускам. В отличие от пропуска — её нельзя потерять или передать постороннему человеку. Это значит, что периметр учебного заведения становится ещё безопаснее, упрощается мониторинг посещаемости, а родители всегда будут достоверно знать, что их ребенок в школе, — подчеркнул вице-премьер.

Сервис реализован на базе Единой биометрической системы. С помощью этой государственной информационной платформы жители страны могут получать различные услуги: бесконтактная оплата покупок, проезд в транспорте, дистанционное открытие бизнеса, обслуживание в МФЦ, заселение в гостиницу без паспорта и другие.

В Волгоградской области в настоящее время применяются технологии искусственного интеллекта в различных сферах, таких как здравоохранение (для визуализации и анализа результатов исследований), транспортное обслуживание (для управления транспортными потоками), государственное управление (для обработки звонков в многофункциональные центры по предоставлению государственных и муниципальных услуг).

Современные технологии искусственного интеллекта внедрены и в системы видеомониторинга городской среды в регионе. Единая комплексная система видеонаблюдения задействует биометрические технологии распознавания лиц, используются ресурсы с элементами искусственного интеллекта, позволяющие, в случае необходимости, без труда идентифицировать злоумышленника или транспортное средство.

К 2030 году Волгоградская область планирует  достичь 100% показателя «цифровой зрелости».