На балу Петра Великого

20 августа жители Малой Ивановки были приглашены на императорскую ассамблею. Ассамблеи учреждены Петром I в 1718 году. В своем указе он пояснял, что это «вольное собрание или съезд, делается не только для забавы, но и для дела, ибо можно друг друга видеть и о всякой нужде переговорить, также слышать, что где делается, при том же и забава».

Гостей пригласили в парк, чтобы показать, как в далеком XVIII веке, когда не было телевизоров, компьютеров и интернета, люди проводили свободное время.

Церемониймейстер в исполнении Ивана Алянчикова объявил об открытии бала. Под звуки фанфар появился царь Петр Алексеевич, роль которого исполнил Егор Власюков, и поприветствовал гостей. Затем стали прибывать почетные гости: княгини, герцогини, баронессы, графини (юные артистки Софья Чижикова, Ксения Мелихова, Наталья Морозова, Екатерина Чижикова, Софья Балмашнова) и, конечно, сама императрица Екатерина, которую сыграла Елизавета Чижикова.

По старинной традиции бал начался с полонеза – танца, требующего строгости осанки и собранности. В торжественном шествии императорская чета и почетные гости приветствовали всех пришедших на мероприятие. Затем жители села вместе с артистами станцевали польку, которая покорила страны Европы в XVIII веке.

Петр I придавал ассамблеям значение школы светского воспитания. По его замыслу на них должна была царить непринужденная обстановка, вестись светские беседы. На нашей ассамблее мы рассказали гостям о том, какие преобразования были сделаны великим царем-реформатором для могущества и процветания России.

В середине мероприятия объявили мазурку – её исполнили первые красавицы бала. Затем всех гостей праздника пригласили на вальс – самый популярный танец второй половины XVIII века. На ассамблеях приветствовались игры, поэтому все гости мероприятия приняли в них активное участие. Завершился бал контрдансом, во время которого все делали реверансы, кланялись друг другу и благодарили за прекрасно проведенное время. В конце бала был праздничный фейерверк из бенгальских огней.

Хочется поблагодарить всех юных артистов, которые приняли участие в проведении этого замечательного мероприятия, и, конечно, выразить благодарность жителям нашего села, которые не только пришли на праздник, но и стали его активными участниками.

В глазах людей, живущих в XVIII веке, ассамблеи были настоящими балами, и после смерти императора эта традиция не ушла из жизни русского общества. То, что три сотни лет назад начал Петр Великий, сегодня переживает второе рождение.

Художественный руководитель

Н. МАСЛОВА