На заседании КЧС

17 февраля в актовом зале районной администрации под председательством главы района Василия Улитина прошло очередное заседание комиссии по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Дубовского муниципального района.

В работе совещания приняли участие заместитель главы района Алексей Елтонцев, начальник отдела по мобилизационной подготовке, ГО и ЧС Руслан Пустовой, секретарь комиссии Юлия Семенихина, начальник 35 пожарно-спасательной части 9 пожарно-спасательного отряда федеральной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Волгоградской области Сергей Романенко, дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Городищенскому, Дубовскому и Иловлинскому районам Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Волгоградской области Альберт Витушенко, начальник Дубовского участка Пригородных МЭС «Волгоградоблэлектро» Олег Минаков, директор специализированного государственного бюджетного учреждения Волгоградской области «Волгоградское лесничество» Виктор Подмарев, директор социальной гостиницы «Соборникъ» Вячеслав Головин, представители районной администрации, центральной районной больницы и главы городского и сельских поселений.

С докладами по обеспечению готовности поселений Дубовского района к весеннему паводку выступили главы Лозновского и Горнобалыклейского сельских поселений Светлана Пузанова и Сергей Соловьев.

По словам Светланы Николаевны, в целях подготовки к весеннему паводку в поселении разработан план первоочередных мероприятий, создана комиссия, в компетенцию которой входит обследование зоны риска подтопления. В зоне риска могут оказаться 14 домовладений в с. Лозное и 16 домовладений в с. Садки. В плановом порядке в зимний период проведена очистка от мусора русла реки Тишанка. Для выполнения противопаводковых мероприятий и аварийно-спасательных работ в распоряжении Лозновской администрации имеются трактор МТЗ-82, экскаватор-погрузчик, автомобиль «Нива», автомобиль АРС, мотопомпа для откачки воды, бензиновый генератор, ГСМ. Также определены пункты временного размещения эвакуированного населения из зон возможного подтопления в период весеннего половодья, обновлена служебная документация.

По информации главы Горнобалыклейского сельского поселения Сергея Соловьева, в риске подтопления находятся водоемы, расположенные в х. Полунино и с. Варькино. Комиссия постоянно проводит мониторинг водных объектов, на данный момент угрозы нет. В случае необходимости будут сделаны отводы для воды. Для этих целей имеются два трактора: МТЗ-82 и МТЗ-82/1 с лопатами.

О реализации дополнительных мер пожарной безопасности в местах проживания социально-незащищенных групп населения и многодетных семей, о безвозмездной установке в местах их проживания автономных пожарных извещателей, а также о ремонте печного отопления в зимний период рассказали директор социальной гостиницы «Соборникъ» Вячеслав Головин и дознаватель ОД ОНД и ПР ГУ МЧС России по Волгоградской области Альберт Витушенко.

Вячеслав Александрович рассказал, на каком этапе в гостинице находятся работы по устранению нарушений пожарной безопасности, предписанных ранее надзорными органами. В помещении заменена система сигнализации, с жильцами проводятся эвакуационные тренировки. В работе и в планах на весну – приведение эвакуационных путей в соответствие с требованиями пожарной безопасности.

В здании имеются проблемы с проводкой, что вызвало обсуждение среди собравшихся в зале. Во избежание возникновения пожаров представители соцзащиты и пожарно-спасательной службы выступили с предложениями, члены комиссии установили сроки для устранения нарушений.

Дознаватель Альберт Витушенко доложил о проведенной отделом работе по информированию населения о соблюдении правил пожарной безопасности. Также он обратился к главам сельских поселений, не предоставившим списки и графики посещения социально-незащищенных и многодетных семей, предложив активизировать работу в этом направлении. В преддверии праздников Альберт Алексеевич напомнил руководителям образовательных учреждений и учреждений культуры о создании графика дежурств и о назначении ответственных за обеспечение пожарной безопасности.

Начальник отдела по мобилизационной подготовке, ГО и ЧС Руслан Пустовой затронул вопрос установки в домах социально-незащищенных слоев населения автономных пожарных извещателей и настоятельно порекомендовал главам поселений сделать это в ближайшее время.

О том, какая была проведена работа по противопожарному устройству земельных участков, прилегающих к землям лесного фонда на территории Дубовского района в 2023 году, рассказал директор СГБУ ВО «Волгоградское лесничество» Виктор Подмарев.

По его словам, в 2023 году, в соответствие с разработанным планом тушения лесных пожаров, проведена большая работа по привлечению сил и средств для устранения различных возгораний и разработана схема оповещения должностных лиц в случае их возникновения. Идет подготовка спецтехники для Дубовского и Горнобалыклейского участковых лесничеств. В их распоряжении будут пожарная автоцистерна объемом 7,5 куб. м, автоцистерна для технической воды объемом 10 куб. м, два малых лесопатрульных комплекса, два трактора с плугом и одна авторазливочная станция (АРС). Сотрудники «Волгоградского лесничества» регулярно проводят патрулирование территории лесных массивов. На период действия особого противопожарного режима планируется ограничить посещение лесов гражданами и въезд автотранспорта путем установки шлагбаумов. Весной предполагается обустроить противопожарные минерализованные полосы протяженностью 546 км, прочистить и обновить имеющиеся полосы протяженностью 2 225 км. Также Виктор Васильевич привел статистику пожаров в лесном фонде Дубовского района в 2022 году: произошел один лесной пожар площадью 2 га и шесть природных пожаров общей площадью порядка 36 га.

По итогам заседания комиссия рекомендовала главам городского и сельских поселений Дубовского района принять информацию докладчиков к сведению и обратить внимание на вынесенные замечания. Предложено усилить работу по проведению превентивных мероприятий перед наступлением весеннего паводка и по соблюдению мер пожарной безопасности в местах проживания социально-незащищенных групп населения, грамотно организовать профилактическую работу в данных направлениях.

Наталья ШИШЛЯННИКОВА, фото автора