В нашей памяти навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны, не щадя своей жизни, приближал час Победы. Святая любовь к Отечеству и пламенный патриотизм мобилизовали народ на отпор врагу. Тысячи советских воинов были удостоены звания Героя Советского Союза, миллионы отмечены орденами и медалями. Среди них дубовчанин Пётр Сергеевич ШЕВЧЕНКО.
Сегодня, 18 сентября 2023 года, исполняется 100 лет со дня его рождения… Родился он в селе Рахинка в бедной крестьянской семье. В 1929 году семья переехала в Дубовку, где прошло его детство. В школе Пётр учился прилежно, особый интерес проявлял к технике. Отличался дисциплинированностью, любознательностью, смелостью. После окончания семилетки пошёл учиться в школу фабрично-заводского обучения в Сталинграде. Работал на испытаниях трактора «НАТИ-5».
1 января 1941 года Петра призвали в ряды Красной Армии. Первое время он был в сапёрной части 45-й запасной части, которая дислоцировалась в Дубовке. А через месяц его направили в Астраханское общевойсковое училище. Ещё курсантом Пётр попал на Сталинградский фронт в состав 35-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии под командованием генерал-майора В.А. Глазкова. Здесь его приняли в партию.
Дивизия, где воевал Пётр Шевченко, вела продолжительные бои под Сталинградом, потом была выведена для формирования за Волгу, переброшена в Саратов. Здесь курсантам были присвоены воинские звания младшего командного состава. Шевченко получил назначение командиром сапёрного взвода, участвовал в ожесточённых боях на Сталинградском, Донском, Юго-Западном и Белорусском фронтах.
В настоящее время материалы о подвигах 38-го отдельного гвардейского сапёрного батальона 35-й гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии, которым командовал П.С. Шевченко, находятся в центральном военно-морском музее г. Санкт-Петербурга.
Пётр Сергеевич был трижды ранен, в октябре 1943 года на Третьем Украинском фронте ему сильно повредило лицо. Но он продолжал активно участвовать в боевых действиях. За заслуги и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Пётр Шевченко награждён орденами Славы I, II, III степени, орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени, медалью «За оборону Сталинграда», другими боевыми медалями.
Немного не дожил до победы Пётр Сергеевич Шевченко. Он погиб 20 апреля 1945 года в Германии. Ему было всего 22. Сначала был захоронен в Обегсдорфе на западной окраине Бранденбургской провинции, в 1958 году перезахоронен на советском военном кладбище в Мюнхенберге. Его фамилия золотом высечена на мраморной табличке памятника советским воинам, погибшим в Германии. В мае 1980 года брат Петра Сергеевича Фёдор побывал на этой могиле.
В 1967 году у подножия Мамаева кургана был разбит парк в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Семья Шевченко принимала участие в этой акции.
Фамилия Петра Сергеевича высечена на одной из стел с именами кавалеров трёх орденов Славы на Аллее Героев в Волгограде.
1 февраля 2006 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память о П.С. Шевченко на стене административного корпуса межпоселенческого спортивно-оздоровительного комплекса в Дубовке. Стадион и улица, на которой он расположен, также названы в его честь.
19 ноября 2007 года в городском парке Дубовки в честь 65-летия Победы советских войск в Великой Отечественной войне была открыта Аллея Героев. На ней увековечены имена дубовчан – Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Среди них имя Петра Сергеевича Шевченко.
Его семья, его земляки помнят о нём и будут помнить всегда. Помнить и гордиться, что такой человек когда-то жил здесь, работал, учился, любил. И отдал свою жизнь за эту землю, за нас, за будущее. Такое забыть никак нельзя…
Татьяна и Евгений ШЕВЧЕНКО, внуки П.С. Шевченко
(«Сельская новь» от 18 сентября 2012 года)