В этом году День Святой Троицы, один из главных православных праздников, в Дубовке отметили с особым размахом. Местом проведения мероприятия, которое объединило сотни дубовчан и гостей из Волгоградской области, стал храм Святой Живоначальной Троицы.
Праздник начался с божественной литургии, которую провёл настоятель храма иерей Алексий Рудницкий. После утреннего богослужения под праздничный перезвон колоколов отец Алексий и прихожане совершили торжественный крестный ход.
Масштабное праздничное мероприятие продолжилось у храма. Его организаторами выступили Волгоградский казачий округ и Межпоселенческий передвижной центр досуга и методического обеспечения.
Пока гости собирались, для детей были организованы казачьи игры и забавы. С большим удовольствием мальчишки и девчонки ходили на ходулях, состязались в бое мешками с соломой, носили воду в коромысле на скорость, учились с помощью ухвата ставить чугунок в печь, перетягивали канат. Окунуться в атмосферу старинных казачьих развлечений было интересно не только детям, но и взрослым.
В начале праздничной программы «Как казаки Троицу встречали» дубовчан и многочисленных гостей города поприветствовал и поздравил с праздником настоятель храма Святой Живоначальной Троицы иерей Алексий Рудницкий.
Ведущие мероприятия – руководитель народного казачьего ансамбля «Стрежень» Наталья Боксан и советник атамана Волгоградского казачьего округа по традиционной казачьей культуре Денис Текутов – рассказали о традициях и обычаях зелёных святок на Дону.
Своими яркими и колоритными музыкальными номерами зрителей в этот день радовали творческие коллективы из Дубовки и Волгограда. Громкими аплодисментами встречали народный казачий ансамбль «Стрежень», народный ансамбль казачьей песни «Донская традиция», мужской ансамбль казачьей песни «Браты» и образцовую художественную студию «Ритм». Под задорную музыку невозможно было усидеть на месте. Троицкие хороводы с гостями праздника водили участники творческого коллектива из Волгограда «Хороводное кружево».
Во время мероприятия всех гостей угощали традиционной троицкой яичницей и казачьей окрошкой.
На протяжении праздника работала выставка мастеров декоративно-прикладного искусства, где свои работы представили дубовские мастерицы Наталья Рулева, Екатерина Герасименко, Татьяна Карпушина, Анна Герасименко и Мария Шишлянникова.
Мероприятие получилось интересным, душевным, светлым, весёлым и хлебосольным. Об этом свидетельствовали улыбки на лицах зрителей, задорный детских смех, непрекращающиеся аплодисменты и крики «Любо!».
Инна ПОДВЕРБНАЯ