Прощай, маэстро!

Ушёл из жизни Владислав Ширяев

5 сентября ушёл из жизни наш земляк, почётный житель города Дубовки, талантливый музыкант, композитор, учитель, гитарных дел мастер, замечательный и уникальный человек Владислав Степанович Ширяев.

Он родился 3 сентября 1945 года в городе Дубовке. Воспитывался в семье врачей Марии Филипповны и Ивана Павловича Поповых. Любовь к музыке Владиславу привил его приёмный отец, который до начала Великой Отечественной войны руководил хором. В 12 лет родители определили мальчика во Владикавказское суворовское военное училище. Он учился там до 17 лет, но на последнем году обучения сбежал. Его искали родные, командиры-наставники, однако Владислав поставил жирную точку на военной карьере.

В 1962 году он вернулся в Дубовку и окончил курсы математиков в Дубовском педагогическом училище. По распределению был направлен на работу в Паньшино. Проработал там полгода, а потом устроился слесарем-сантехником в городе Волжском, по вечерам подрабатывал в ресторанах, играя на гитаре и фортепиано.

В 1965 году Владислав Степанович вновь вернулся в родную Дубовку, где его пригласили работать массовиком-затейником в городской Дом культуры. Развлекать народ он научился знатно, но всё-таки решил получить профессиональное музыкальное образование и в 1966 году поступил в Волгоградское училище искусств. На втором курсе устроилась и личная жизнь: он женился на Татьяне Фёдоровне, вскоре родилась дочь Ольга.

После окончания училища Владислав Степанович приехал работать в Дубовскую детскую музыкальную школу преподавателем сольфеджио, хорового пения и класса гитары. За время своей педагогической деятельности он выучил три поколения детей, оставив свой след в судьбах сотен воспитанников. Практически весь педагогический коллектив Дубовской школы искусств – его ученики.

Кроме преподавательской деятельности, Владислав Степанович был известен на всю страну и за её пределами как первоклассный мастер по изготовлению гитар. К созданию своего первого инструмента он шёл целых 20 лет. С 1970-х годов он изучал инструменты Шиховской, Самарской, Орджоникидзевской, Пензенской фабрик, но они не устраивали его ни звуком, ни отделкой. Однажды в руки Владиславу Степановичу попала очень старая гитара немецкого мастера Циммермана, которая сразу поразила его чистотой интонации и мягким тембром звука. Попадались и инструменты западных фирм – чешские, японские, немецкие. В чём-то они были лучше, но в любом случае уступали тем, что изготовлены руками мастера. Владислав Степанович стал изучать акустические возможности инструментов, занимаясь их ремонтом и реставрацией.

Первый инструмент Владислава Ширяева появился на свет благодаря его сыну Алексею, который в 14 лет захотел освоить гитару. В 1990 году в мастерской у своего друга, скрипичных дел мастера Михаила Ивановича Гуренко, Владислав Степанович сделал свою первую гитару, которая получила высокую оценку у профессионалов на Международном гитарном фестивале в г. Полтаве.

После Владислав Степанович оборудовал собственную мастерскую. Пошли заказы, ведь у его гитар было не только «лицо» – обрамление или розетка, но и свой особый тембр. Из-под умелых рук мастера вышли инструменты, которые сегодня звучат в концертных залах России, ближнего и дальнего зарубежья, поражая слушателей красотой и изысканностью звучания.

Если же гитара оказывалась в руках своего создателя, она звучала по-особенному. Владислав Степанович обладал уникальной способностью целиком завладеть залом, и реакция зрителей на его выступления была совершенно непредсказуемой: громкие овации, крики «браво!» или просто продолжительная тишина с последующим шквалом аплодисментов. А если зал вставал в едином порыве, то это была лучшая награда для исполнителя.

Свой последний авторский концерт Владислав Степанович дал в 2015 году. На нём прозвучало много песен, созданных в соавторстве с дубовским поэтом Николаем Ивановым. В творческом тандеме они написали более 80 композиций, большая часть из которых патриотической тематики. Эта тема особенно волновала Владислава Ширяева, болью отражалась в его душе и сердце. Он мечтал, чтобы его песни звучали, чтобы их пел народ не только в нашем маленьком городке, но и по всей России.

Администрация Дубовского района и коллектив редакции газеты «Сельская новь» выражают искренние соболезнования родным и близким Владислава Степановича Ширяева. Он был прекрасным человеком, его песни, в которые он вкладывал частичку своей души, будут, как он и мечтал, звучать в исполнении людей, которые его искренне любят и уважают. Светлая память о нём навсегда останется в наших сердцах!

Прощание с Владиславом Степановичем Ширяевым состоится завтра, 7 сентября 2024 года, в ритуальном зале Арчакова. Начало в 11.00.