19 октября в районном музее состоялось открытие новой персональной выставки живописца Владимира Рахлеева «Сердцу милая Дубовка». В экспозиции представлено более тридцати работ из мастерской художника – пейзажи и корневая пластика.
Перед глазами зрителя предстают красоты природы и архитектуры нашего города на Волге, который Владимир Александрович считает родным. Коренной волжанин, уроженец Дубовки, большую часть своей жизни он прожил в Волгограде.
Родился Владимир Рахлеев в 1935 году. Когда мальчику было три года, семья переехала в Сталинград, где их и застала война. Хотя интерес к рисованию появился у будущего художника в юном возрасте, окончательно он определился с профессией после призыва в армию в 1954 году. Службу в Ростове-на-Дону удавалось совмещать с занятиями в изостудии, а также учёбой на заочных курсах отделения рисунка и живописи московского Дома Народного творчества имени Н.К. Крупской (сегодня – Заочный народный университет искусств), где его наставником был художник Николай Кондрашин, воспитанник известного живописца и графика Николая Крымова.
После армии Рахлеев вернулся в Волгоград. Работал монтажником на стройках, продолжая заочное обучение и параллельно посещая студию знаменитого волгоградского педагога Григория Руднева.
В 1967 году Владимир Рахлеев окончил курсы художников-оформителей и более двадцати лет проработал ведущим художником Главного Управления по строительству в Нижне-Волжском экономическом регионе «Главнижневолжскстрой». За участие в оформлении строительного павильона на ВДНХ он был награждён бронзовой медалью.
Владимир Рахлеев – член Творческого Союза художников России и Международной Федерации художников, активный участник выставок и выездных пленэров по Волгоградской области. В 2015 году живописец был награждён серебряной медалью Творческого Союза художников России. В 2022 году стал лауреатом государственной премии Волгоградской области в сфере искусства.
Творчество Владимира Рахлеева отмечено большим лирическим чувством. Он пишет легко, от души, не переживая по поводу своего «традиционализма» в искусстве.
Его работы согреты любовью к природе в многогранных её проявлениях. Правда чувств, трепетность переживаний, умение воспроизвести красоту неброского, но пронзительно родного пейзажного мотива составляют творческое кредо художника.
Эта персональная выставка на малой родине для него не первая. Десять лет назад, в год 280-летия Дубовки и 10-летия музея, в том же выставочном зале открылась его выставка «Берег отдохновения», где было представлено более сорока работ автора с живописными образами города.
На презентации Владимир Александрович рассказал о себе, своём творчестве и концепции выставки, поделился воспоминаниями о тяжёлом военном детстве.
«Задумка – показать всю красоту купеческой Дубовки, – говорит автор. – Донести до современного зрителя, как раньше дубовчане жили, чем занимались, что производили, что строили, с какой любовью создавали ажурную архитектуру, с какой душой обрабатывали каждый камень, чтобы такую красоту создать. Время неумолимо, многое будет разрушаться, что-то уже разрушено – а так останется на моих полотнах. Хочется призвать дубовчан стараться сохранить историческую память, беречь то, что они имеют. Ведь это их достояние».
Так как воспоминаний о Дубовке у нашего земляка не осталось – семья переехала, когда он был совсем ребёнком, знакомиться с городом ему пришлось заново. Свою первую поездку на малую родину он совершил на пароходе, когда его, 7-летнего, мать одного отправила в загс за свидетельством о рождении… А будучи уже совсем зрелым человеком, долго разыскивал дом своего деда Егора Рахлеева, в котором родился. Нашёл и написал.
Идея создать цикл работ о Дубовке у него родилась в сотрудничестве с краеведом Ириной Плехановой. «Мы познакомились, стали совершать прогулки. Она водила меня по улицам. Подведёт к купеческому особняку и рассказывает всю историю семьи. Дальше идём», – вспоминает Владимир Александрович.
Несмотря на солидный возраст, у художника большие планы: «Выставка получилась скромнее, чем мы планировали. Ирина Николаевна хотела присутствовать, но приболела… Это только начало, хочется охватить ещё многое. Издать альбом и посвятить его деду – Егору Рахлееву. Если Всевышний позволит мне, обязательно продолжу… Дубовка для меня – открытие. С большим уважением отношусь к ней и своим предкам».
Из всех представленных в зале работ картина «Дом купца Павла Жемарина» ему особенно дорога. «Этот особняк – жемчужина в короне Дубовки», – считает он.
«С каждой прогулкой по городу мне всё теплее и теплее на душе», – отмечает Владимир Александрович.
Работой с деревом, резьбой по корню Рахлеев увлечён уже полвека. Творческое чутьё позволяет ему увидеть в природных формах будущие скульптуры.
«Буквально заболел», – описывает он своё пристрастие. Из обычного изогнутого сучка или переплетённых корней он после минимальной обработки создаёт самых разных персонажей. Это может быть Мефистофель, Гладиатор, Тореадор или даже гоголевский Акакий Акакиевич.
«На рыбалке, на этюдах – из любого похода – обязательно что-то привозил. Всегда смотрел под ноги, вдруг попадётся что-то стоящее. Найду – и сразу в рюкзак, – продолжает он. – Иногда засохшая ветвь или необычный корень – настоящее нерукотворное чудо, его надо лишь чуть-чуть подправить, придать форму. Без таких находок я из леса никогда не возвращался. Где бы ни бывал – Карпаты, Черноморское побережье, Байкал – всегда набирал полную сумку коряг и веток. Однажды даже в самолёт не пустили».
В 1980-х Рахлеев руководил секцией «Природа и фантазия» при обществе охраны природы. А его коллекция корневой пластики всегда пользовалась успехом у зрителей. Особенно она нравится детям. Никогда у художника не было соблазна изготавливать такие вещи для продажи и заработка, утверждает он.
«Это только чистая радость и душевное удовольствие – поделиться с другими своими открытиями. Даже собратья-художники говорили мне, что этим направлением творчества сейчас редко кто столь серьёзно занимается».
К сожалению, его первая большая коллекция корневой пластики (более трёхсот экземпляров) погибла в кризисные 1990-е годы, когда Рахлеева лишили мастерской. Лишь через несколько лет он нашёл в себе силы снова вернуться к этой работе.
У композиции «Лист тополя» своя история. После чернобыльской аварии в 1986 году, в дни первых ночных заморозков, Владимир Александрович с женой вышли из подъезда и увидели, что асфальт сплошь засыпан листвой тополей. Художник сохранил два найденных тогда листика: один – самый обычный в виде маленького сердечка, но зато второй – гигант размером с две мужские ладони. Их он поместил в раму под стекло и считает, что запечатлел след той аварии на АЭС.
Миниатюра «Образ Дубовки» из коры дерева была найдена во время очередной прогулки по городу и оформлена в рамку без какого-либо воздействия – как есть.
Одними из первых посетителей выставки стали «серебряные» волонтёры и учащиеся изостудии Центра детского творчества. Вдохновившись живописью Владимира Александровича, ребята вместе с педагогом решили попробовать свои силы в пейзаже.
«Мы очень вдохновились картинами художника и его отношением к жизни – быть таким оптимистом и передавать в своём творчестве только самые лучшие качества души! Нельзя написать такие работы бездушно.
Поэтому у нас с ребятами возникла идея тоже попробовать. Ранее мы это не практиковали – у нас небольшая художественная студия, скорее кружок по интересам. Выберем объекты и попробуем нарисовать местные пейзажи или наши красивые здания», – говорит педагог Центра детского творчества Екатерина Каныгина.
Полюбоваться работами мастера приехали и жители областного центра. Специалист в области юриспруденции Елена из Волгограда в Дубовке не первый раз. «Мы с семьёй с удовольствием приезжаем к вам. Были несколько раз и летом, и осенью. Недавно побывали на пешеходной экскурсии, познакомились с архитектурными достопримечательностями, а сегодня посмотрели на них глазами живописца, – рассказывает гостья. – Нас это очень обогатило, и мы уезжаем с огромным тёплым чувством. Большой город такими встречами не изобилует, и то, что происходит в маленьких городах нашего региона, большая ценность. Это надо развивать и поддерживать, потому что мы все нуждаемся в таких тёплых встречах, искренних словах и воспоминаниях».
Каждая выставка Владимира Александровича Рахлеева – подтверждение его служения искусству, желания донести свои чувства и передать в каждой картине частичку своего жизнелюбия зрителю.
Посетить выставку «Сердцу милая Дубовка» можно до 1 декабря в режиме работы музея. Вход свободный.
Юлия ЗОЛОТЫХ
Фото Михаила ЩУКОВА