В Дубовском районе прошли съёмки военной драмы «Отец»

18 ноября в селе Горная Пролейка завершились съёмки военной драмы «Отец». Режиссёром полнометражного фильма выступил Павел Иванов, а производством занимается Продюсерская Кинокомпания «Киномир» при поддержке Министерства культуры РФ.

Будущая картина посвящена событиям Второй мировой войны и рассказывает о сильной отцовской любви. Её сюжет разворачивается в 1942 году – в период тяжелейших испытаний, которым не видно ни конца, ни края. Опытный сибирский охотник Гавриил узнаёт, что его сын числится пропавшим без вести. В отчаянии и ярости мужчина уходит на фронт добровольцем: он верит, что Семён жив, и намерен найти его. Но вместо отправки на передовую Гавриила назначают старшиной группы снайперов – совсем молодых и неопытных ребят. Он обучает бойцов снайперскому искусству и постепенно заменяет им отца. Вот только в сердце Гавриила ещё теплится надежда найти сына, и ради этой цели он готов выдержать всё.

Главную роль в фильме играет Илья Шакунов. Также в проекте снимаются Роман Васильев, Владислав Тирон, Егор Абрамов, Алина Дулова, Екатерина Чаннова, Ольга Калашникова, Никита Тарасов, Максим Важов, Дмитрий Сутырин, Татьяна Яковенко и другие.

Съёмки картины проходили в Горной Пролейке, Горном Балыклее и Варькино. Съёмочную группу эти сёла привлекли, в первую очередь, своими живописными локациями. Погрузиться в атмосферу военного времени, познакомиться с известными актёрами и принять участие в съёмочном процессе удалось жителям Дубовского района.

Самым юным актёром массовых сцен стал ученик 8 класса средней школы № 1 города Дубовки Александр Лащиков. В Пролейке у Саши живут бабушка и дедушка. Когда в селе шла активная подготовка к съёмкам, он как раз был у них в гостях. Вместе с дедом он наблюдал, как строились декорации, как завозили военную технику. Мальчик говорил своей маме Татьяне: «Вот бы поучаствовать в массовке! Хоть на один денёчек погрузиться в эту атмосферу!».

Саша и представить не мог, что его желание исполнится. В социальных сетях мама мальчика увидела объявление о наборе актёров в массовку. Александр самостоятельно позвонил организаторам, заполнил анкету и буквально на следующий день оказался на съёмочной площадке.

«В первый день было очень волнительно. Меня переодели в шинель, загримировали. Обязанности были каждый день разные: то телегу перевезти, то вынести какой-то предмет, то изобразить мёртвого. Каждую сцену сначала репетировали, а потом снимали три или четыре дубля. Особенно мне запомнился момент, когда по сценарию был взрыв танка. Сначала мне показалось, что что-то пошло не так. Я думал, танк взорвали по-настоящему, но на самом деле он оказался цел. Всё так и было запланировано. Вообще в фильме используется много спецэффектов», – рассказывает Александр.

Мальчик быстро влился в актёрский коллектив, стал любимчиком. Одни называли его «малой», другие – «сын полка». Юноша остался в восторге от съёмочного процесса, от того, что происходит за кадром. Участие в фильме вдохновило Александра связать свою жизнь с кинематографом.

Дубовчанин Сергей Канаков любит художественные фильмы о войне. Когда он узнал, что в нашем районе впервые проходят съёмки военной драмы, решил непременно в них поучаствовать и посмотреть на процесс изнутри. Молодой мужчина соответствовал всем критериям актёра массовых сцен и был приглашён на съёмочную площадку в самые первые дни. Они как раз совпали с его выходными.

«Ранним утром в субботу приехал в Горную Пролейку. Меня и других ребят отправили в костюмерную, переодели, затем загримировали. В первый день я встретил актёра Максима Важова, познакомился с реставратором оружия из Санкт-Петербурга и узнал от него много интересного. Военную технику как раз привезли из Питера. Мне удалось прикоснуться к оружию времён Великой Отечественной войны: и к советским, и к немецким автоматам и пулемётам. Также я познакомился с сотрудниками музея «Старая Сарепта», которые предоставили съёмочной группе музейный экспонат – грузовик-полуторку. В первый день приехал домой уставший, но полный впечатлений.

Во второй съёмочный день погода не радовала. Шёл дождь и мокрый снег. Утром встретился с актёром Ильёй Шакуновым, исполняющим главную роль, сделал фото на память. Второй день был холодным, мы все насквозь промокли. Взрывы, стрельба – всё было реалистично и устрашающе. Если на минуту забыть, что ты находишься на съёмках фильма, то становится жутко от происходящего. Меня удивили молодые девчонки, которые снимались в эпизодах и проявили настоящую стойкость. Они ползали по мокрой земле, стирали одежду в ледяной реке. Одним словом, опыт был очень интересный. С большим удовольствием принял участие в съёмочном процессе. С нетерпением буду ждать премьеры!» – поделился впечатлениями Сергей Канаков.

В съёмках кинокартины также приняли участие педагогический состав и студенты Дубовского зооветеринарного колледжа.

«Мы были на съёмках всего один день. Нужна была большая массовка. Было очень любопытно, как же всё это происходит. Место для съёмок выбрали очень красивое. Мы увидели, как настраиваются камеры, как проходят репетиции, как работает эта большая команда и как в целом организован процесс. Время мы провели отлично, всё очень понравилось. Рады, что смогли стать частичкой патриотического фильма, который снимается на нашей героической земле», – рассказала преподаватель Дубовского зооветеринарного колледжа Анна Урсулова.

Участие в съёмках удалось принять и главному редактору газеты «Сельская новь» Михаилу Щукову. Он отметил, что работа актёра и съёмочный процесс – это нелёгкий труд и интересный опыт.

Съёмки военной драмы «Отец» завершились в Дубовском районе, но продолжаются в других районах Волгоградской области. Мы с нетерпением ждём премьеры фильма с участием наших земляков: она состоится в мае 2025 года на платформе онлайн-кинотеатра KION.

Инна ПОДВЕРБНАЯ