Отдел экономики информирует! Налог на профессиональный доход для самозанятых (НПД)

НПД – это новый вид налогообложения, который был введён в рамках эксперимента с 2019 года, но в 2025 году действует по всей России. Этот режим предназначен для самозанятых граждан, которые получают доход от деятельности, не имея работодателя и не привлекая наёмных работников по трудовым договорам. Также сюда относится доход от использования имущества. Понятие профессионального дохода установлено в статье 2 закона от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ.

Ставка налога на профессиональный доход

Если доход получен от физического лица, ставка составляет 4%. Доход от юридического лица или индивидуального предпринимателя облагается налогом по ставке 6%.

Кто может стать самозанятым

В первую очередь необходимо иметь в виду требования, установленные для применения НПД:

  1. Доходность. Годовой доход не должен превышать 2,4 миллиона рублей.
  2. Вид деятельности. Деятельность должна быть разрешена для самозанятых, например, оказание услуг, сдача в аренду недвижимости, продажа товаров собственного производства (перечень утверждается на региональном уровне).
  3. Самостоятельность. Самозанятый работает самостоятельно, без привлечения наёмных работников.
  4. Возраст. С 18 лет, при условии отсутствия решения суда о недееспособности, с 14 лет – с согласия родителей, попечителей или усыновителей, с 16 лет – при наличии свидетельства о браке или решения суда об эмансипации несовершеннолетнего.

Плательщиками НПД могут быть не только обычные физические лица, но и те, кто зарегистрировал ИП. Однако важно отметить, что плательщики НПД не могут оказывать услуги или выполнять работы для заказчика, который был их работодателем менее двух лет назад, чтобы избежать массового увольнения наёмных работников и перевода их в статус самозанятых (в п. 2 ст. 4 Федерального закона № 422-ФЗ приведён список лиц, которые не могут претендовать на статус самозанятых).

Преимущества НПД

  1. Не нужно подавать декларацию, учёт доходов автоматически ведётся в специальном мобильном приложении «Мой налог».
  2. Нет необходимости в ККТ, чеки формируются в мобильном приложении.
  3. Не нужно платить страховые взносы в СФР.
  4. Для работы не нужна регистрация в качестве ИП – доход подтверждается справкой из приложения.
  5. Возможность регистрации в режиме онлайн.
  6. Можно совмещать с работой по трудовому договору, при расчёте налога зарплата учитываться не будет, трудовой стаж по месту работы не прервётся.