Дубовский музей – центр притяжения туристов

Уже 20 лет в Дубовке работает краеведческий музей. За это время он стал настоящим центром притяжения не только для дубовчан, интересующихся историей родного края, но и для жителей регионального центра, предпочитающих непродолжительные туристические поездки выходного дня.

Основными направлениями деятельности музея являются: комплектование, учёт, хранение и описание фондов музейных предметов; экспозиционно-выставочная работа; образовательно-воспитательная и культурно-просветительная работа.

Сегодня фонды Дубовского музея насчитывают более пяти тысяч трёхсот экспонатов. Среди них – богослужебные книги из дубовских церквей, археологические находки, предметы купеческого и казачьего быта и многое другое. В основном все они подарены местными жителями.

За три последних года археологическая коллекция учреждения пополнилась предметами, найденными в 2020-2023 годах при раскопках на территории объекта культурного археологического наследия федерального значения «Водянское городище» (Бельджамен) XIII-XIV вв.» в Дубовском районе. Многие из них уже представлены в экспозиции.

Несмотря на ряд трудностей, комплектование фондов продолжается. В этом году от Волго-Донского археологического общества принято ещё 153 предмета. Некоторые из них для нашего музея уникальны, несмотря на то, что для России такие находки не редкость. Например, кресты-энколпионы. Как предметы личного благочестия они представляют собой выразительную категорию культурных артефактов, связанных с распространением христианства в русских землях в X-XIII вв. Это составные изделия из двух створок, внутри которых помещались почитаемые реликвии. Пока энколпионов в постоянной экспозиции нет, но детально рассмотреть и узнать историю этих находок дубовчане и гости города могли на выставке одного предмета, приуроченной к Всероссийской акции «Ночь музеев», и на празднике колокольного звона «Дубовская звонница».

Пополнение коллекции предметов эпохи Золотой Орды коллектив музея считает одним из своих достижений. В дальнейшем они позволят создать большую археологическую экспозицию. Оценить это в полной мере смогут потомки, считает директор учреждения Виктор Конаков.

Музей принимает бытовые предметы разных периодов. В 2022-2023 году была открыта тематическая экспозиция быта периода СССР, приуроченная к 100-летию со дня его образования.

Принципиально новые финансовые возможности и существенный импульс для развития даёт участие в программе Минкульта «Пушкинская карта». За первое полугодие этого года в рамках участия в проекте было проведено 14 мероприятий. Среди них – посещение постоянных экспозиций «Казачья горница», «Купеческая гостиная», «Промыслы и торговля в посаде Дубовка», «Водянское городище» и отдельных выставок – например, «Дубовский район в годы Великой Отечественной войны»; музейные уроки ко Дню Победы в Сталинградской битве и 9 Мая; цикл уроков «Юный краевед» об истории Дубовки; городские обзорные и тематические экскурсии. Афиша мероприятий доступна на портале Культура.РФ и цифровой платформе Прокультура, странице билетной системы ВМузей, на неё ведут ссылки из музейных сообществ в социальных сетях.

На мероприятиях всех форм за шесть месяцев этого года побывало около трёх тысяч человек, большинство из них – бесплатно.

Особым интересом у дубовчан и гостей города пользуются разнообразные экскурсионные программы. Обзорная экскурсия по залам музея – одна из самых популярных, поскольку меньше чем за час посетители узнают об основных периодах истории нашего города, знакомятся с экспонатами разных временных отрезков – от Золотой Орды до Сталинградской битвы. В последнее время стали набирать популярность и городские экскурсии различной продолжительности – от одного до четырёх часов. Самыми посещаемыми являются «Дубовка купеческая» и «Дубовка торговая», а обзорная экскурсия по Дубовке пользуется спросом у наших гостей из других городов. Периодически проводятся тематические экскурсии – «Дубовка православная» по храмам нашего города и «Дубовка прифронтовая» – о периоде Сталинградской битвы.

Недавно была разработана новая экскурсия на памятник археологии федерального значения «Водянское городище». О новых программах можно узнать на страницах учреждения в социальных сетях.

Как считает директор музея Виктор Конаков, сегодня социальные сети являются наиболее эффективным коммуникационным каналом. Этому направлению работы уделяется особое внимание, ведь это возможность не только рассказать о своих мероприятиях и прорекламировать услуги, но и получить обратную связь.

Для школ города и района научные сотрудники музея проводят так называемые «музейные уроки» по истории края, основным памятным датам российской истории, истории экспонатов, а также тематические мероприятия профилактической направленности для летних пришкольных лагерей и музейные квесты.

Тематические просветительские мероприятия объединены в программы: «Гражданско-патриотическое воспитание», «Истоки», «Музей и дети», «Юный краевед».

Ежегодно учреждение готовит несколько тематических выставок. Творчество местных и волгоградских художников можно увидеть в художественном выставочном зале. В разное время здесь выставлялись известные волгоградские художники Сергей Пелихов, Ирина Тур, Галина Насуленко, Анна Филимонова, Татьяна Ковешникова и начинающие волгоградские художники.

Также музей продолжает тесное сотрудничество с Волгоградским отделением Союза художников России. В прошлом году он принимал гостей из десяти регионов страны – профессиональных и начинающих художников, которых объединил I Межрегиональный арт-симпозиум современного искусства «Волжский ветер». Выставка в музее стала итогом его недельной работы. В экспозиции было представлено более 70 картин, выполненных на пленэрах на берегу Волги, территории Свято-Вознесенского женского монастыря и дубовских улочках.

Свои выставки на площадках Дубовского музея неоднократно представлял и музей-заповедник «Сталинградская битва».

Сегодня в выставочном зале работает персональная выставка одной из самых активных участниц объединения увлечённых творчеством дубовчан – «Клуба нескучных идей» – мастера декоративно-прикладного искусства Ирины Арсентьевой.

Сотрудники учреждения постоянно учатся и повышают квалификацию: участвуют в семинарах на базе Волгоградского областного краеведческого музея, вебинарах Министерства культуры на площадках ПроКультураРФ.

31 мая Дубовский районный музей стал площадкой для проведения областного научно-практического семинара «Теория и практика музейного дела». В его работе приняли участие директора и научные сотрудники государственных и муниципальных музеев города Волгограда и области. На встрече обсуждалась тема участия музеев в развитии туристической отрасли, изучались теоретические и практические вопросы в работе музеев как объектов показа историко-культурного развития региона.

Важной составляющей жизни учреждения является научно-исследовательская работа. Но, к сожалению, из-за загруженности и нехватки времени сотрудники занимаются ею только при подготовке экскурсий и мероприятий.

В прошлом году в уютном дворике музея появилась новая площадка для проведения мероприятий – беседка «Купеческая завалинка». Старое асфальтовое покрытие было заменено на тротуарную плитку, пешеходные дорожки выложены брусчаткой. Отремонтирована входная группа в подвальное помещение. Всё это стало возможным благодаря реализации проекта инициативного бюджетирования. Благоустройство дворика уже оценили посетители. Во время областного семинара музеев беседка использовалась для проведения одного из блоков программы. В перспективе в ней планируется проводить мероприятия и мастер-классы.

Сегодня учреждение готовится к 20-летию. Свои двери для первых посетителей оно открыло 18 сентября 2004 года. Идея о необходимости музея в городе с богатым историко-культурным наследием возникла у председателя комитета культуры того времени Надежды Подвербной. Решение о его создании приняла глава района Лидия Будченко.

В рамках празднования запланированы экскурсии и знакомство с экспозицией, а также участие в реализации областной программы двухдневных путешествий для школьников, по которым музейные мероприятия и мероприятия, предложенные его партнёрами, осенью посетят более 200 человек. Все они пройдут при поддержке туристического сообщества Волгограда.

На вопрос, о чём мечтает коллектив накануне круглой даты и что стало бы хорошим подарком для учреждения, его директор Виктор Конаков отвечает, что самое главное для музея – это его развитие: новые площади для экспонирования и хранения фондов с финансированием этой деятельности. «Ресурсы для воплощения у муниципалитета есть», – подчеркнул Виктор Сергеевич.

Отметим, музей играет огромную роль в развитии индустрии гостеприимства Дубовского района. Он притягивает туристов, предпочитающих не просто отдыхать, но и культурно развиваться.

Напомним, развитие туризма является одной из точек роста экономики региона. 20 августа в ходе стратегической сессии губернатор Андрей Бочаров заявил, что к 2034 году Волгоградская область должна достигнуть показателя в 5 млн туристов ежегодно.

Марина ЧАЙКИНА

Материал подготовлен в рамках проекта «Дубовский район: история и современность»