Дубовскому районному музею исполнилось 20 лет: для посетителей он был открыт 18 сентября 2004 года. В честь юбилея в стенах учреждения прошла праздничная программа.
Началась она с мастер-классов. Дети и взрослые рисовали на речных камнях и осваивали декупаж.
На торжественной части научный сотрудник Ольга Фаненштиль пригласила гостей на виртуальную экскурсию. Вместе они совершили путешествие в 2004 год, на церемонию открытия музея, состоявшуюся в год 270-летия Дубовки, и с теплотой вспомнили всех, кто помог ему появиться на свет.
Идея о необходимости музея в городе с богатым историко-культурным наследием возникла у тогдашнего председателя комитета культуры Надежды Подвербной. Осуществилась она при поддержке главы района Лидии Будченко. Работа по сбору исторического материала, документов, вещей, мебели легла на первый коллектив музея во главе с Галиной Веприцкой. Большую помощь в построении экспозиции оказали сотрудники методического отдела и отдела фондов Волгоградского краеведческого музея.
За короткий срок было собрано большое количество экспонатов. Основу фонда составили предметы историко-бытовой коллекции и этнографии, фотографии и документы – все они были подарены жителями Дубовского района. Ни одна вещь не была куплена! К концу 2004 года фонды насчитывали 490 предметов. К слову, сегодня их – более пяти тысяч трёхсот.
Поселился музей в красивом купеческом особняке на улице Советской (бывшей Воскресенской). Интерьер дома сохранён практически полностью, что придаёт каждой экскурсии ощущение путешествия во времени. На купеческом колорите строятся многие музейные мероприятия. Сегодня в нём пять залов.
В ходе мероприятия зрителям удалось заглянуть и в удивительное «закулисье» музея. Из шуточного видео они узнали, как устроена его работа изнутри.
Поздравить музей со знаменательной датой пришли его друзья и коллеги, партнёры и, конечно, дарители – главные помощники в комплектовании фондов. Со многими из них коллектив связывает многолетняя дружба и сотрудничество: с Леонидом Фёдоровичем Беловым, Анатолием Михайловичем Корсаковым, Иваном Ивановичем Вильченко, Игорем Павловичем Козловым, семьёй Натальи Александровны и Михаила Ивановича Рулёвых, Волго-Донским археологическим обществом и многими другими.
В адрес музейных работников звучали добрые слова и пожелания, благодарности и напутствия.
С творческими подарками пришли воспитанницы эстрадного отделения Детской школы искусств Лена Ковальчук, Аня Неманова и Юля Пазушкина (педагог Мира Слепченко), «серебряные» волонтёры, музыкант Олег Арчаков. Не остались в стороне и активисты музейных клубов «Золотой возраст» и «Нескучных идей».
«20 лет для музея – это юный возраст, – отметила Вера Карамышева. – Пусть ваши залы пополняются новыми интересными экспонатами, не иссякает источник творческого вдохновения и энергии. Желаем вам много благодарных посетителей. Чтобы музей стал не просто островком культуры в нашем городе, а целым материком!»
С поздравлениями пожаловал и сказочный персонаж – старичок Дубовичок (Татьяна Бойко). Да не один, а в компании Бабы-яги.
Мастерицы Ирина Арсентьева и Мария Шишлянникова тоже пришли не с пустыми руками. Мария – с имбирными пряниками, выпеченными специально ко дню рождения музея, Ирина – с реквизитом для театрализованных экскурсий – туфлями тамбовской фабрики и советской фуфайкой.
Пожалуй, самый ценный подарок преподнесла директор центральной библиотеки Светлана Филёва: «Мы решили поделиться с вами небольшим кусочком дома купца Жемарина. Дарим вам кирпич и фрагмент изразца печи производства конца XIX века. Пусть музей навсегда останется хранителем самой ценной реликвии – нашей истории и памяти».
Директор музея Виктор Конаков вручил благодарственные письма всем, кто так или иначе помогает в работе учреждения и активно участвует в его жизни.
«Спасибо, что нашли время в субботний день и пришли. Мы рады, что каждый раз вы находите для себя что-то интересное», – сказал он.
В продолжение праздника все желающие смогли побывать на авторской экскурсии Виктора Сергеевича по экспозиции и заглянули в полный тайн и загадок подвал дома купца Крючкова, в котором музей поселился двадцать лет назад.
Завершилось мероприятие за чашкой чая в тёплой атмосфере в компании друзей.
Музей – это не только экспонаты. Его деятельность обширна и разнообразна. Это большая учётно-хранительская и исследовательская работа, уроки, лекции, творческие мастер-классы, музыкальные и поэтические вечера, встречи с интересными людьми, выставки, классические и театрализованные экскурсии и не только. Коллектив всегда в поиске новых форм работы.
Юлия ЗОЛОТЫХ
Фото Михаила ЩУКОВА