История семьи кожевенника Гавриила Крючкова

В рамках проекта «Дубовский район: история и современность» мы не раз рассказывали об особенностях старинной купеческой архитектуры Дубовки, об истории и семьях владельцев купеческих домов. Сегодня немало интересного вы узнаете о семье одного из основателей кожевенного дела в посаде Дубовка Гавриила Федотовича Крючкова.

Первоначально кожевенное производство в посаде было сосредоточено в руках семьи Богатенковых. Со второй половины XIX века на первый план выдвинулся клан Крючковых. Это был большой род, по вероисповеданию молокане-воскресники. Его основателями были Иван и Пётр, скорее всего, братья (годы рождения примерно 1740-1745).

У Ивана были сыновья Потап и Григорий. У Петра – Матвей и Иван. Дела ветви от Потапа Ивановича были разделены. Один завод возглавил со временем старший внук – Гавриил. А уже Кирилл Гаврилович передал производство сыновьям Степану и Александру. Это их цеха были за Дубовкой.

Гавриил Федотович Крючков, «состоящий в посаде Дубовка за рекою Дубовкою», будучи уже при смерти, вызвав к себе домой дубовского нотариуса Якова Никитича Денежного, оставил 28 мая 1876 года духовное завещание: «Я, дубовский мещанин Гавриил Федотович Крючков, находясь в здравом уме и твёрдой памяти и желая, на случай своей смерти, распорядиться принадлежащим мне имением настоящим своим завещанием между своими наследниками следующим образом. Первое. Состоящий в Саратовской губернии Царицынского уезда в посаде Дубовке, второй части, за речкою Дубовкою, на посадской земле, на берегу реки Волги, в верху: дом с каменным флигелем с выходом, деревянную кухню, два деревянных амбара, подъездной сарай, погреб с погребицею, и внизу: кожевенный завод, амбар и баню завещаю родному сыну Ивану Гавриловичу Крючкову».

Младшему сыну, Василию Гавриловичу, было отписано «пустопорожнее дворовое место, мерою по Волжской стороне – четырнадцать и во дворе тридцать сажен», купленное Гавриилом Федотовичем у мещанки Лабыкиной, а также «в том же посаде Дубовке, второй части, на посадской земле, на берегу реки Волги, с верхней стороны – дом с деревянным флигелем с каменным выходом, два амбара с сараем, конюшня, баня и кухня, а на нижней стороне – кожевенный завод, баня и фруктовый садик». Василию Гавриловичу был отписан также весь денежный капитал и всё движимое имущество.

«Другие же мои наследники в завещание вступать не должны, так как сыновья мои Кирилл и Савелий Гавриловичи Крючковы и дочери мои награждены мною при жизни моей».

Таким образом, в соответствии с завещанием отца всё имущество было поделено между двумя сыновьями – старшим Иваном и младшим Василием. Жене предоставлено пожизненное денежное содержание.

Интересная деталь: основатель дубовского кожевенного дела, владелец нескольких заводов был неграмотен, завещание за него подписал царицынский мещанин Иван Филиппович Свигнев.

Всё имение Гаврилы Федотовича Крючкова занимало довольно обширную территорию второй части (за речкой Дубовкой) посада Дубовка. По его фамилии назван находящийся там Крючковский переулок. Возможно, каменный флигель Г.Ф. Крючкова был достроен его наследниками в более поздний период (не позднее начала ХХ в.).


Есть все основания предполагать, что Василий Гаврилович Крючков на доставшемся ему по наследству «пустопорожнем месте», по соседству с каменным флигелем, начал строительство нового каменного дома.

Однако существует и другая, пока не подтверждённая, версия: участок у дяди купил племянник, Александр Кириллович Крючков, и дом принадлежал именно ему.


Сын Кирилл, мещанин, владел кожевенным заводом, созданным в 1863 г. На нём двумя рабочими обрабатывалось 1 400 кож, оборот составлял 6 тыс. руб. Кирилл Гаврилович Крючков избирался гласным посадской Думы в 1888-1893 гг. У него было два сына – Степан и Александр. Степан Кириллович стал купцом, владел кожевенным предприятием с 1877 г. На заводе за Дубовкой, на Набережной улице, восьмью рабочими выделывалось 3 150 кож, оборот составлял 24 тыс. руб. Товар реализовывался в магазине кожаных изделий на берегу Волги в собственном доме. Дом каменный с надворными постройками, расположенный в 10 саженях от завода, национализирован в 1916 г. В 1921-1922 гг. в доме располагался Совнарком, затем контора и квартиры служащих. В 1924 г. часть дома использовалась для проживания бывшего владельца. Сам владелец допущен к работе на своём бывшем предприятии сторожем.

Второй сын – Александр Кириллович – проживал во второй части посада за р. Дубовкой по адресу: Крючковская улица, дом 15. В 1881 году в метрической книге Дубовского полицейского управления сделана запись о браке с мещанкой г. Царёва Астраханской губернии Агафьей Севостьяновной Малышевой. Оба молокане. Дали подписку о принадлежности к расколу. Разрешение на брак дано отцом Кириллом Гавриловичем Крючковым и родителями невесты Севостьяном Дорофеевичем и Феклой Ивановной Малышевыми.

Семья Александра Кирилловича Крючкова была многодетной. В 1891 г. родился первенец Иван, затем Василий, Павел и Степан. К 1909 г. Александр Кириллович стал крупным купцом средних лет и среднего роста с окладистой степенной бородой, строгого нрава и твёрдых уставов. Владелец ручного кожевенного заведения за Дубовкой.

Более 9 десятин земли для этого завода приобретено в 1902 г. у купца А.А. Ваага. Численность рабочих – 6 человек. В 1908 г. на выставке в итальянской Генуе кожаные рукавицы и другие изделия завода Александра Кирилловича Крючкова были удостоены большой золотой медали, диплома и Grand Prix. Завод располагался вблизи жилого дома Крючковых, недалеко от оврага.

7 апреля 1909 г. в доме разыгралась кровавая драма: успешный дубовский купец Александр Кириллович Крючков тяжело ранил в живот из браунинга старшего сына, Василия, легко ранил в ногу среднего, Павла, и застрелился сам. От смерти Павла спас овраг, куда он свалился после ранения. 8 апреля смертельно раненный Василий скончался.

Причиной конфликта послужило желание Василия выделиться из семейного дела. Он был давно женат на дочери купца И.А. Федорова, имел четверых детей, настойчиво требовал от отца выдать ему сумму в 10 тысяч рублей наличными из общего капитала, чтобы зажить самостоятельно, без отцовского контроля. Павел поддержал брата. Василий имел полную доверенность от отца. Злоупотребления с его стороны могли привести Александра Кирилловича к разорению и нищете. Поэтому он согласился выдать сыну требуемую сумму при условии получения от Василия расписки, где бы подтверждалось, что после выдела выданные Василием по доверенности отца векселя будут считаться противозаконными. Василий от предоставления такой расписки уклонялся. В семье постоянно происходили ссоры, росло обоюдное недоверие.

Напряжённая обстановка достигла своего апогея из-за незначительного случая. Василий просил лошадь, чтобы привезти воду в баню. Отец отослал лошадь в сад и обещал привезти воду позже. Василий послал за водой к своему тестю. Александр Кириллович посчитал себя оскорблённым и выхватил браунинг.

В день похорон Александра Кирилловича все улицы за Дубовкой были запружены народом. На следующий день опустили в могилу его сына Василия. Завод перешёл к Павлу, который также был успешен в делах, дополнительно к кожевенному делу в Дубовке он завёл винное производство в Царицыне. Его небольшие пароходы ходили по Волге, а дом, доставшийся по наследству, утопал в зелени.

Павел был мужчиной статным, с решительными движениями, с неистощимой иронией. Признание революционных идей и ненависть к прежнему строю будоражили его мятежный дух. Павел задумал покинуть Россию: «Страна насквозь беззаконная. Если не ломать её без сожаления, то покидать точно нужно!» Он давно хотел уехать и звал жену, Марфу Жидкову, «в страну самую лучшую, деловую, разумную». Не убеждённая шаткими доводами мужа, жена слушала его молча, терпеливо ожидая единомыслия, но не для того, чтобы одержать верх, а для блага его же сердца. Не получилось. В 1912 г. он уехал в США, оттуда перебрался в Канаду, а она не пожелала оставить родную землю. Семья разделилась. Писем из-за океана Павел ей не писал. Но ей нельзя было опускать руки. Подрастали двое детей: старший Костя и младшая Лида. Косте уже 11. Если из-за океана муж жене писем не писал, то с сыном имел переписку. Костя нередко уезжал из Дубовки в Царицын: то у одной бабушки погостит, то у другой, которые и здесь, помимо Дубовки, владели немалыми имениями. Бегать бы ему с товарищами, ни о чём не заботясь, по родной Дубовке, да над страной раскинулась Первая мировая война. До провинции её отголоски поспели не сразу. Ни о какой войне здесь будто и не слышали. Никому не хотелось менять привычный мирный ритм. Война же разгорелась и прервала эту тонкую связь с отцом.

В раннем возрасте Константину пришлось работать конторщиком и делопроизводителем. В 1922 г. он уехал учиться в Астрахань, служил там матросом Волжского пароходства.

Революция единым махом снесла прочное основание страны. Многие воспринимали новый строй как начало великого похода за мировое безбожие в умах и воцарение вселенской свободы, равенства и братства. Он же бил в лицо кровавым террором, мученичеством ни в чём не повинных людей. Тут и Гражданская война приключилась. Благополучная, устоявшаяся жизнь рухнула. Уже в 1916 г. завод Крючковых был национализирован. Поднимать двоих детей Марфе пришлось одной. Она с детства была приучена к благам, надеялась на грядущее обеспеченное будущее и красивую безмятежную жизнь. Породнившись с зажиточными Крючковыми, Марфа принесла в приданое большой сад. В то время Дубовка славилась садами. У Марфы только вишни было 12 га. Всё это требовало немалых забот домашних, рабочих и служащих.

Марфа не была приспособлена ни к какой работе, потому что росла, как все дети обеспеченных родителей. Живя в Сталинграде, после революции, работала уборщицей на заводе, обучилась швейному мастерству, шила мужские рубашки, костюмы и даже пальто. Умерла от голода, отказывая себе в пище и спасая от такой же участи своих внуков.

Павел же в Канаде фермерствовал, завёл новую семью, но искал своего старшего сына через Красный Крест, оставив ему по завещанию наследство, от которого Константин отказался. Встретиться им так и не довелось, но однажды, возвращаясь с баптистского собрания, Константин обнаружил у себя в кармане записку: «Наконец-то я тебя нашел!».

Потомки Александра Кирилловича Крючкова живут в Москве, США и Канаде.

А дубовчанам в наследство остался дом и флигель Крючковых в старой части города, на улице Степной.

Юлия ЗОЛОТЫХ по материалам Нины СУХОВОЙ и Ирины ПЛЕХАНОВОЙ
Фото Михаила ЩУКОВА