Перед глазами тех, кто пришёл на очередное заседание клуба «Свеча», много лет существующего при библиотеке села Горный Балыклей, предстало необычное зрелище. Одна из комнат была увешана красочными расписными платками, будто радуга ворвалась сквозь большие окна. Ни дать ни взять филиал музея женских аксессуаров. Оно и понятно: встреча была посвящена истории женского платка.
Сотрудники библиотеки провели большую подготовительную работу, чтобы собрать всё это разноцветье. Открывались бабушкины сундуки, доставались шёлковые, пуховые, шерстяные платки, шали, косынки. Часть экспозиции была позаимствована из костюмерной местного Дома культуры. Думаю, не только у меня защемило сердце, когда в ходе встречи Любовь Толстенко показала фамильный платок в скромную клетку, которому более 100 лет. Его носила ещё её прабабушка. Почему многие из нас бережно сохраняют мамины и бабушкины платки? Да потому что для нашего народа это не просто лоскут ткани, а настоящий национальный код.
Собравшиеся с интересом прослушали рассказ Л. Жирновой об истории и значении платка для народов мира. Издревле он был не только украшением, но и защищал от холода, жары, ветра и пыльных бурь. Особенно участников встречи заинтересовала многовековая история русского национального платка. Любопытно, что по рисунку можно было определить регион проживания его владелицы. Платки считались ценным подарком на различные торжества, включая свадьбы и дни рождения. В мире нет аналогов расписных павлопосадских платков и невесомых, вручную связанных оренбургских платков.
Продолжением встречи стало чтение Л. Подгорновой, С. Лачугиной, Л. Бабаян и Г. Орешкиной стихов волгоградских поэтов Василия Макеева, Татьяны Батуриной, Натальи Аксиниченко и Маргариты Агашиной. Собравшиеся вспомнили и с удовольствием спели песни «Синий платочек», «Оренбургский пуховый платок», «Подари мне платок» и другие.
В гостях у клуба «Свеча» побывал настоятель храма Рождества Христова отец Сергий. Его беседа о моральном и нравственном богатстве человеческой души, продолжении лучших традиций наших предков вызвала живой интерес у собравшихся. Разговор о том, чем жив человек, что оставит после себя, продолжился за чаепитием.
Участники встречи долго не расходились. Кто-то поспешил к книжным полкам, кого-то привлекла постоянно действующая в этом году выставка, посвящённая 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина. У многих вызвал интерес краеведческий уголок.
Член клуба «Свеча» библиотеки Горнобалыклейского сельского поселения Л.С. БАБАЯН