Получение образования детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами является одним из основных условий их успешной социализации, обеспечения их полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в различных видах профессиональной и социальной деятельности. Чем раньше специалисты начнут работать с такими детьми, тем выше их шансы на адаптацию в обществе и успешное обучение в школе.
В детском саду № 3 города Дубовки созданы все условия для успешной коррекционно-развивающей работы: безбарьерная среда, специальное оборудование, индивидуальные планы образования и сопровождения.
«Сегодня в нашем детском саду обучаются два ребёнка-инвалида и двое детей с ограниченными возможностями здоровья. У одного из них тяжёлое нарушение речи, у второго – лёгкая умственная отсталость. Решение о том, какая форма обучения подходит конкретному ребёнку, принимает территориальная психолого-медико-педагогическая комиссия (ТПМПК). Воспитанник проходит полное обследование и получает заключение. Дополнительно к нему прилагаются рекомендации, в которых указываются условия для его комфортного обучения. На основе этих рекомендаций мы разрабатываем индивидуальную программу развития каждого ребёнка», – рассказывает старший воспитатель детского сада № 3 города Дубовки Татьяна Павловская.
Коррекционно-образовательную деятельность в детском саду № 3 с детьми с ОВЗ ведут воспитатели и узкие специалисты: педагог-психолог, социальный педагог и учитель-логопед.
Ребёнка с ОВЗ не отделяют от группы сверстников. Наоборот, он максимально включен в общий образовательный процесс, ему дают посильные задания, он участвует в открытых занятиях, массовых мероприятиях, различных конкурсах и акциях. Те или иные навыки ребёнок закрепляет на дополнительных индивидуальных занятиях с узкими специалистами.
В работе с детьми с ОВЗ педагоги активно используют оборудование, полученное в рамках программы «Доступная среда». С большим удовольствием ребята посещают сенсорную комнату, где у них есть возможность порисовать на интерактивном столе водой или песком. Они любят фибероптический душ «Солнышко», сенсорный уголок «Зеркальный обман», тактильно-развивающую панель «Цветное домино», интерактивную панель «Волшебный свет», мягкий уголок с сухим бассейном. В комнате для релаксации также находится проектор «Звёздное небо», светозвуковая панель «Вращающиеся огни», двусторонняя панель «Звёздочка», акустическая тактильная панель, игровой набор «Дары Фребеля», светомузыкальный комплекс «Классика», логопедическое зеркало с отверстием и другие тренажёры. Занятия в сенсорной комнате проходят в игровой форме. Упражнения направлены на развитие логического мышления и раскрытие творческого потенциала ребёнка, способствуют улучшению мелкой моторики, концентрации внимания, памяти и воображения, а также повышают физическую и двигательную активность, помогают детям с ОВЗ обрести новые грани чувств.
Специалисты создают в детском саду такую психологическую атмосферу, в которой особенный малыш перестанет ощущать себя не таким, как все. Здесь ребёнок с ограниченными возможностями здоровья может реализовать не только своё право на образование, но и будучи включенным в полноценную социальную жизнь ровесников обрести право на обычное детство.
Педагоги работают не только с детьми с ОВЗ, а также и с их семьями. В работе с родителями используются различные формы: консультирование, индивидуальные беседы, проведение совместных праздников, где родители видят достижения своего ребёнка.
За последние пять лет из детского сада № 3 выпустились четверо детей с ограниченными возможностями здоровья. Трое из них продолжили обучение в средней школе № 2 в инклюзивных классах, один – в Дубовской школе-интернате.
Отметим, поддержке людей с ограниченными возможностями здоровья и созданию доступной среды для их жизни в Дубовском районе, как и в целом в регионе, уделяется особое внимание.
Марина Чайкина
Материал подготовлен в рамках реализации проекта «Территория равных возможностей»