Дубовская школа №3 – одна из лучших в районе. На протяжении многих лет её ученики являются победителями районных и областных олимпиад, спортивных и творческих конкурсов.
Одной из важных составляющих образовательного процесса является внеурочная деятельность. Представлена она широким спектром программ различной направленности. В неё вовлечены все обучающиеся и весь педагогический коллектив.
Организована внеурочная деятельность в самых разных формах: кружки, секции, мастерские, классные часы, клубы, проекты… Ей отводится важная роль в реализации не только образовательных, но и воспитательных программ.
Основная цель педагогов – создать условия для проявления и развития ребенком своих способностей на основе свободного выбора. Ребенок с помощью родителей выбирает именно то направление, которое соответствует его интересам.
Согласно новым федеральным государственным образовательным стандартам в 10-11 классах введены программы «Основы управления беспилотными летательными аппаратами» и «Первая медицинская помощь».
С внеурочной деятельностью тесно переплетается дополнительное образование. Оно в школе ведется по программам физкультурно-спортивной, технической, художественной, естественно-научной, туристско-краеведческой и социально-гуманитарной направленностей.
Большой популярностью у детей пользуется спортивный клуб «Сокол», в котором работают секции волейбола, баскетбола, футбола, шахмат, спортивного ориентирования, туризма и стрельбы. Спортом увлечены более 180 учащихся.
Клуб не раз становился победителем спартакиады среди школьных спортивных клубов общеобразовательных учреждений Дубовского района. Ребята занимают призовые места как в муниципальных, так и региональных соревнованиях по различным видам спорта.
Хорошие знания в подготовке по техническому направлению дают программы «Точки роста»: «Проектная мастерская» и «Мой компьютер». Их посещают около 60 человек.
Дети, увлечённые творчеством, с удовольствием занимаются в театре теней, поют в фольклорном ансамбле «Березка» и хоре «Созвучие».
В школе работает отряд «Юных инспекторов движения», тесно с ними связана программа по пропаганде безопасности дорожного движения «Азбука дорожной безопасности», по ней занимаются 30 учеников 3-х классов.
Уже не первую пятилетку возглавляет школу Ирина Дегтярева, увлечённый педагог и эффективный руководитель.
«Школа №3 свою историю ведёт с 1963 года, тогда она располагалась на улице Московской в старинном купеческом здании, об этом помнят многие дубовчане. В 1978 году, когда расстраивались новые жилищные микрорайоны – ПМК-52 и ПМК-72 – она обрела новое здание на улице Юбилейной. Конечно, с тех пор многое в школе поменялось, – рассказывает Ирина Ивановна. – Особенно в последние годы, когда начали реализовываться национальные проекты.
Хочется отметить, что у нас были ремонты: косметический ремонт спортивного зала, столовой, кабинетов, рекреаций, туалетных комнат. Но самым значимым стало утепление. В спортивном зале многие годы было достаточно прохладно, и благодаря выигранному проекту инициативного бюджетирования мы его утеплили и сразу заметили, как изменилась температура внутри.
Когда районная администрация увидела результат, мы смогли утеплить и фасад – лицевую сторону всего здания. Стало гораздо теплее и комфортнее.
Радует, что есть возможность обновлять оборудование. В 2020 году на базе нашей школы была открыта «Точка роста» – центр гуманитарного образования. Мы получили оборудование для уроков информатики и ОБЖ и кабинет для дополнительного образования. В нём дети играют в шахматы, встречаются на различных внеурочных занятиях».
Позитивные перемены в школе нравятся и родителям учащихся.
«Тринадцать лет назад эту школу окончила моя старшая дочь, сейчас учатся младшие сыновья. Профессионалы, которые здесь работают, помимо предметных знаний, помогают ребёнку развиваться и творчески. Мои дети посещают фольклорный ансамбль «Берёзка», после уроков занимаются в спортивных секциях. За эти тринадцать лет школа изменилась, стала красивее. Красивый фасад, комфортные условия, доброжелательная обстановка в коллективе», – говорит многодетная мама Галина Подвербная.
Юлия ЗОЛОТЫХ, Михаил ЩУКОВ
Фото Михаила ЩУКОВА