Грандиозная мотогонка экстрим-эндуро «Пичуга 2.0» состоялась!

Десятки машин съехались в минувшую пятницу к Пичужинскому дому культуры. В кузовах пикапов и в прицепах серьезные мотоциклы. Здесь состоялось торжественное открытие гонки экстрим-эндуро «Пичуга 2.0», посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Организаторы грандиозного спортивного мероприятия – группа энтузиастов Федерации экстремального мотоспорта – Сергей Укустов, Виталий Луценко, Сергей Павлов и Сергей Галушко. В гонке приняли участие спортсмены разного уровня подготовки, в том числе топовые гонщики Альберт Самсонов и Данила Черняев.

Спортсмены, их родные и друзья, а также жители Пичуги собрались на брифинг в концертном зале ДК.

Гостей поприветствовал организатор и глава Пичужинского сельского поселения, известный спортсмен Сергей Галушко. Сергей Леонидович поблагодарил спортсменов за участие и коротко анонсировал предстоящий брифинг и небольшой концерт.

Ведущие рассказали об истории села, его роли в Великой Отечественной войне. Все присутствующие почтили память героев спецоперации минутой молчания. В концертной программе патриотические номера сменяли друг друга.

«Сегодня для нас, с одной стороны, радостный, с другой стороны – очень волнительный день, – обратился к участникам мероприятия глава Дубовского района Василий Улитин. – Наш район, Пичужинское сельское поселение впервые принимают соревнования подобного уровня – более двадцати регионов России представлены в этом зале. Я искренне вас приветствую и поздравляю с этим.

Друзья, это мероприятие посвящено, прежде всего, 80-летию Великой Победы, и Дубовский район, как и наш великий Сталинград-Волгоград, 9 мая будет проводить торжественные мероприятия – возложение, шествие «Бессмертного полка», митинги. Мы – наследники Великой Победы, и наша с вами основная задача – чтить память героев – дедов и прадедов, которые нам подарили эту жизнь, счастье быть вместе и проводить подобного рода мероприятия. И, конечно же, в том числе наша задача – ни в коем случае не допустить врага на порог нашей страны. И мы этого не допустим. Поверьте, никогда этого не случится.

Вторая основная задача – ребят (мальчишек и девчонок) оторвать от дивана, отвлечь от гаджетов, чтобы в компьютеры, телефоны и телевизоры они смотрели поменьше, и приобщить их к спорту, в том числе и к эндуро – зрелищному, классному, интересному спорту. Приятно вообще смотреть в зал – нет ни одного человека, который не был бы заинтересован в мероприятии, на открытии которого мы с вами сейчас присутствуем. Это объединение духа, интересов, искры, которая в вас есть.

Желаю каждому из вас добиться того результата, за которым вы сюда приехали. Но хочу обратить внимание и напомнить, что это достаточно сложный вид спорта и травмоопасный. Я вас очень попрошу: без травм, жизнь и здоровье – это самое главное. Удачи вам, успеха и всего самого хорошего!».

Под бурные аплодисменты и возгласы гостей ведущие представили Кирилла Потамошнева, основателя ютуб-канала #ВСЕВЭНДУРО.

«Мне кажется, Пичуга будет помнить об этом событии ещё долго, – сказал Кирилл. – Завтра мы должны раздать по полной программе. Видел трек. Все, кто духом слаб, сойдёт, кто сильный духом – точно финиширует. По крайней мере, один круг должны пройти все. Товарищи спортсмены, спасибо, что приехали».

После брифинга, на котором организаторы объяснили, как будет проходить гонка, и рассказали об особенностях трека, спортсмены поехали в организованный у поворота на Пичугу лагерь, где собралось более сотни авто.

После показательного заезда топовых райдеров гонка стартовала. Трек начался с эндуро-стадиона. Это своеобразная полоса искусственно созданных препятствий, включающая несколько секций с бревнами, покрышками, кабельными бобинами и различными трамплинами. Это очень зрелищный участок трассы, от которого зрители всегда в восторге, особенно если видят это захватывающее соревнование в первый раз.

Дальше гонщикам предстояло преодолевать препятствия уже естественные – балки, ручьи, крутые подъемы. И так несколько кругов, в зависимости от класса участия, который они выбрали – бронза, серебро или золото. Гонка шла несколько часов, и далеко не все смогли финишировать.

Спортсмены со всей страны со своими семьями и друзьями, любители мотоциклов и экстремальных зрелищ приехали на гонку не только за очередной порцией адреналина, но и чтобы пообщаться, отдохнуть и весело провести время. Это грандиозное мероприятие понравилось всем! Участники и зрители с удовольствием делились впечатлениями.

«Всё отлично, спасибо организаторам, – поблагодарил Владимир из Суровикино. – Гонка зашла. Подустал немножко. На второй круг не пустили, а жаль. Сорок минут потерял в воде – утопил мотоцикл. А так и на второй успел бы, наверное. От души спасибо всем огромное».

Надежда из Волжского приехала посмотреть на гонку «Пичуга 2.0» со своим молодым человеком: «Болею за девушек. Увидела девушку в желтом костюме, маленькую такую, удивляюсь, как она вообще прошла эту полосу препятствий. Поэтому надеюсь, что хоть одна из девушек возьмет одно из первых трёх мест».

Андрей из Камышина тоже занимается эндуро, но приехал как зритель. «Круто, организация на высшем уровне, – подчеркнул Андрей. – Зрелищно, очень много народу, участников разного уровня. Есть наши камышинские ребята, болели за них. Тоже занимаюсь эндуро, в планах покупка следующего мотоцикла».

Спортсменке Насте из Волгограда очень понравилась трасса: «Трасса идеальная. По сравнению с теми, на которых я ездила, эта – просто бомбовая».

Мероприятие получилось действительно масштабным, зрелищным и интересным как для зрителей, так и для спортсменов. Организаторам удалось сделать даже больше, чем хотелось.

«Гонка организована на том уровне, на каком мы даже сами не ожидали, – подчеркнул Сергей Галушко. – Собрались гонщики из более чем двадцати регионов России: Краснодар, Астрахань, Чечня и другие. Много топовых гонщиков. Многие приехали только попробовать свои силы. Ребята не ожидали такой сложности трека. Потому что они предполагали, что у нас регион степной, но нет. Мы с организаторами нарезали очень сложный трек, который достоин каждой категории – «золото», «серебро» и «бронза». Многие в категории «бронза» не доехали до финиша, наверное, процентов пятьдесят.

Трек был хороший, нормированный, правильно сформированный. Многие приехали очень довольные гонкой и благодарные.

Мероприятие постарались сделать интересным не только для гонщиков, но и для зрителей. Люди отдыхают, слушают музыку, веселятся, едят плов – наш традиционный, сельский, пичужинский.

Подводя итог, хочу сказать, что сделать удалось даже больше, чем хотелось. Сейчас послушаем отзывы, сделаем выводы, и, думаю, что это мероприятие станет традиционным и с каждым годом будет собирать всё больше и больше гостей».

После гонки можно было пообщаться с топовыми гонщиками Альбертом Самсоновым и Данилой Черняевым, интервью с ними транслировались на весь лагерь.

Информационным партнером мероприятия выступил известный блогер Кирилл Потамошнев, и теперь об этой масштабной гонке узнает вся страна.

Победители получили заслуженные кубки и призы от спонсоров, а все спортсмены, дошедшие до финиша, – медали.

В классе «золото» гонку выиграл Данила Черняев. На 2 месте – Альберт Самсонов, на 3-м – Магомедсалим Байрамбеков.

В классе «серебро» победителем стал Муртузали Муртузалиев. 2 место занял Шамиль Галимов, 3-е – Ренат Мустафаев.

В классе «бронза» первым финишировал Игорь Иванов, вторым – Владимир Артюков, третьим – Иван Морской.

В гонке принимали участие и спортсмены из Дубовского района: Антон Марченко, Родион Соловьев, Максим Ягодин, Александр Овчинников и Иван Сенин.

Соревнований такого масштаба в нашем районе еще не было. Ждём следующего года.

Михаил ЩУКОВ