Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой

Великая Отечественная война оставила глубокий след в истории нашей страны, коснулась каждого дома. И правда, нет в России семьи, где бы не помнили своего героя. У меня воевали шесть прадедов. Одного из них мне посчастливилось знать лично, других знаю по только фотографиям и по рассказам родных. Сегодня хочу рассказать о них и вам.

Начну с родного дедушки моего папы – Петра Сергеевича Подвербного, чью фамилию носит наша семья. Он родился в 1923 году. В октябре 1942 года красноармеец Подвербный, будучи сапёром 327-го армейского инженерного батальона 20-й инженерно-сапёрной бригады, участвовал в боях под Сталинградом. Он проявил себя как бесстрашный и инициативный боец, быстро и точно выполнявший приказы командира, за что был награждён медалью «За оборону Сталинграда».

Позднее прадедушка Петя участвовал в форсировании Днестровского лимана. Лодочный расчёт, в котором он был рулевым, попал под миномётный огонь противника. Командир был ранен, и командование принял на себя мой прадедушка. Он вывел лодку из-под обстрела и доставил пехоту в полном снаряжении к месту высадки.

Был и такой случай. Группе минеров, в составе которой был дедушка, поставили задачу заминировать местность. Они успешно справились. Когда немцы попали на это поле, то потеряли 13 человек и отступили. Замысел врага был сорван. За отличное выполнение боевых задач прадедушка был награждён медалью «За боевые заслуги».

По папиной линии воевал ещё один мой прадедушка – Виктор Павлович Прозоров. Мне посчастливилось знать его лично, и я горжусь, что видел настоящего участника тех событий. Он родился в 1921 году. Осенью 1940-го был призван в армию, полгода учился на пограничника в Петрозаводске и получил звание сержанта. После учёбы его направили на границу с Финляндией.

22 июня 1941 года началась война. На 8-ю погранзаставу, где служил прадедушка Витя, первыми пошли в атаку не немцы, а финны. У врага были автоматы, а у наших бойцов – лишь винтовки и один пулемёт. В первой схватке пограничники одержали верх, но понесли потери. После нескольких атак финнам удалось выкатить орудие на сопку и начать обстрел заставы прямой наводкой. В том бою из 46 пограничников в живых осталось только 12, включая моего прадедушку.

Однажды враг использовал против советских пограничников женщин-диверсантов. Одна из них притворялась прачкой, но на самом деле разведывала оборону. Именно мой прадедушка её выследил, подал сигнал, и шпионку задержали. За бдительность ему дали краткосрочный отпуск.

Виктор Павлович прошёл всю войну, участвовал в ликвидации банды «Черная кошка», домой вернулся в 1947 году. Был награждён медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией» и орденом Отечественной войны.

Моя прабабушка Нина Михайловна Прозорова и её мама Александра Ильинична Шишлянникова ковали Победу в тылу. Когда началась война, бабушке Нине было всего 13 лет, но она сразу пошла работать. Трудилась она неустанно всю жизнь – на заслуженный отдых вышла только в 80 лет.

Отец бабушки Нины – Михаил Давыдович Шишлянников – не вернулся с войны, пропав без вести под Горловкой. Бабушка Шура, овдовев в 35 лет, до конца дней хранила верность мужу.

Нашему прадедушке по маминой линии – Павлу Ивановичу Шорохову – было 13 лет, когда началась война. На фронт забрали его отца – Ивана Алексеевича Шорохова. В 1943 году он пропал без вести. Дедушке Паше пришлось быстро повзрослеть, а позже он и сам участвовал в войне – правда, не в Великой Отечественной, а в Корейской (1951–1953). Он был авиамехаником, готовил самолёты к вылетам. О войне рассказывать не любил, лишь однажды обмолвился: «Это была война испытаний новых реактивных самолётов — и наших, и американских». За службу он получил медаль «За боевые заслуги», а позже ему присвоили звание участника Великой Отечественной войны.

В Великой Отечественной войне также участвовал и отец нашей прабабушки Риммы Павловны Шороховой – Павел Иванович Шереметьев. Он прошёл войну от начала до конца, доставляя на мотоцикле приказы и сообщения. Его награды – медали «За взятие Берлина», «За отвагу», «За боевые заслуги».

Сражались за Родину и родители других моих прабабушки и прадедушки – Юрия Фёдоровича и Валентины Яковлевны Сафоновых. К сожалению, я знаю только их имена – Федор Алексеевич Сафонов и Яков Яковлевич Мищенко. Но я сделаю всё возможное, чтобы узнать о них больше.

Мои прадеды прошли через огонь Сталинграда, сражались на границе, минировали вражеские тропы, доставляли важные донесения под обстрелом. Они не думали о славе – они просто делали то, что должны были сделать.

Сегодня, спустя 80 лет, мы бережно храним их фотографии, награды и воспоминания. Каждый год 9 мая наша семья участвует в «Бессмертном полку». Мы идём с портретами тех, кто не дожил до этого дня, но подарил нам самое ценное – жизнь и мирное небо над головой.

Спасибо вам, дорогие прадеды! Мы помним, чтим, гордимся вами и сохраним память о вас для будущих поколений!

Илья ПОДВЕРБНЫЙ, правнук участников Великой Отечественной войны