Юность, опалённая войной

Шла страшная, кровавая война с немецко-фашистскими захватчиками. Великая Отечественная. Село Садки, как и многие населённые пункты Дубовского района, во время Сталинградской битвы оказалось в прифронтовой полосе. Здесь жила семья моей бабушки – Анны Васильевны Бурцевой: сын Александр, дочери Ольга и Антонина (моя мама), а также старшая дочь Мария с двумя детьми двух и четырёх лет. Её муж, Василий, был призван в действующую армию. Мой дедушка, Иван Дмитриевич, вместе со старшими сыновьями Алексеем и Иваном тоже ушел защищать Родину.

Шел 1942 год. Фронт приближался. Начались налеты вражеской авиации на село. К середине августа противник подошёл так близко, что была слышна артиллерийская канонада. Через Садки шли беженцы – украинцы, эстонцы, евреи. Днём и ночью тянулись бесконечные обозы, гнали скот. По дорогам двигались машины, орудия, танки, колонны солдат, полевые кухни, госпитали. Вся земля была изрыта окопами и блиндажами.

Неподалёку, в Малой Ивановке, располагался командный пункт Георгия Константиновича Жукова. Объезжая войска, маршал побывал и в Садках.

В августе-сентябре в Сталинграде шли ожесточённые бои. Зарево пожаров и чёрный дым были видны даже в Садках. Мобилизованных отправляли на передовую, а раненых ежедневно привозили в госпитали. Умерших хоронили в братских могилах – их становилось всё больше.

Когда звучала сирена, жители прятались в окопах. Дети Марии не любили сидеть в укрытии – сразу просили есть, а чтобы поесть, нужно было выбраться наружу.

Вскоре поступил приказ об эвакуации. Семья Бурцевых уехала в село Грязное Балыклейского района. Время было тяжёлое, голодали. Тыквы, запасённые на зиму, остались в Садках. Единственной кормилицей стала корова Зорька.

2 февраля 1943 года Сталинградская битва завершилась победой. Жители Садков начали возвращаться домой. Свои пожитки везли на тачках, запряжённых коровами. Моя тётя Мария везла своих деток на санках.

Александр, окончивший школу с отличием, не смог продолжить учёбу. До 1944 года он оставался единственным мужчиной в семье – на нём лежала вся тяжёлая работа. В совхозе не хватало рабочих рук, и его назначили бригадиром тракторной бригады. До призыва в армию он выращивал хлеб, помогая кормить и фронт, и тыл.

Среди беженцев в Садках оказался польский еврей, до войны преподававший в Варшавской консерватории. Он обучал местных ребят игре на струнных инструментах, в том числе и на скрипке. Он открыл в Саше уникальные музыкальные способности. Преподаватель принял его за еврея. Не веря, что у того русские корни, он несколько раз переспрашивал его фамилию.

В начале 1944 года Александра призвали в армию и направили на артиллерийские курсы в Ленинград – город, переживший 900 дней блокады. Младший лейтенант Бурцев командовал взводом ПВО, отражая атаки немецкой авиации. Он и его боевые товарищи знали: кроме них, некому защитить Родину и свои семьи. За боевые заслуги он был награждён орденом Отечественной войны II степени и медалями.

В 1952 году в Ленинграде в Таврическом саду Александр познакомился со своей будущей женой Еленой Пчалиной (1932 г.р.). Девушка жила напротив Таврического сада, в старинном доме, где в 30-е годы на первом этаже проживал Лев Троцкий.

Лена пережила блокаду. В сорокаградусные морозы она с младшей сестрой ходила за водой и хлебом под обстрелами. 125 граммов блокадного хлеба – смесь ржаной муки, жмыха, клея и целлюлозы. После прорыва блокады детей эвакуировали, но Лена с сестрой не успели на теплоход. К их ужасу, судно было потоплено немецкими самолётами у них на глазах.

Александр не стал музыкантом, но в армии создавал струнные ансамбли. Его любовь к музыке передалась потомкам: дочь Анна и внучка Татьяна – профессиональные музыканты, правнук Глеб играет на фортепиано и валторне, правнучка София – на гобое, флейте и гуслях.

После службы, в 1970 году, капитан Бурцев с семьёй переехал в Псков, где сегодня живут его дети и внуки.

Е.А. ГАВРИЛОВА