Расписался на стене Рейхстага

Наш отец, дедушка и прадедушка Михаил Васильевич Зайцев родился в 1919 году в селе Стрельноширокое. Рос в большой, дружной семье, где было 7 детей: 3 сына и 4 дочери.

18-летним юношей в 1937 году он был призван в ряды Красной Армии. Служил в Подмосковье, в совершенстве овладел боевым искусством и автомобилем – «полуторкой».

Первое боевое крещение получил в 1939 году во время войны с финнами. Той зимой температура опускалась там до 60 градусов, машины работали на спирту. Ну а каково приходилось на таком морозе бойцам, уже и говорить не приходится.

В 1941 году грянула Великая Отечественная война. Рядовой солдат механизированного взвода, мой папа храбро сражался на фронтах – на Калининском в армии генерала Кузнецова, далее состоял при Ставке маршала Г.К. Жукова. В битве под Москвой 6 раз ходил в атаку.

Он вспоминал, что с ним в машине всегда ездил их командир Ямпольский. Тот не раз говорил отцу: «Зайцев, ты шустрый, смелый, с тобой не страшно ехать под пулями».

За всю войну у него разбомбили 6 машин – «полуторки», ЗИС, а он выжил. Хотя попадал в разные трудные ситуации, как это было, например, при штурме знаменитой «линии укреплений Маннергейма», долго считавшейся неприступной.

В январе 1943 года их механизированный взвод был направлен в Тегеран, где проходила встреча Сталина, Рузвельта и Черчилля и обсуждался вопрос об открытии «второго фронта». Там они получили «студебеккеры» и к началу февраля 1943 года прибыли в район Сталинграда, где наши войска доколачивали окруженную вражескую группировку.

И – снова в бой! От стен Сталинграда отец в составе своего механизированного взвода участвовал в контрнаступлении на Ростов. На их машинах располагалась наша мотопехота, которая совместно с танковой дивизией под артиллерийским огнем отбросила врага ещё дальше.

Затем отец воевал на 1-м Украинском фронте, освобождал от захватчиков Украину, Венгрию, Польшу, Австрию, участвовал в штурме Берлина. На Рейхстаге он оставил надпись: «Здесь был солдат Зайцев, уроженец Сталинграда».

9 Мая, День Победы, он встретил в Берлине. Но для солдата Зайцева на этом военная служба не закончилась. Ещё полтора года, до октября 1946-го, он служил в Берлине. Они поддерживали в городе порядок, проверяли документы и кормили беспризорных немецких ребятишек кашей из полевой кухни.

Как уже написала, нам, детям, запомнились некоторые папины рассказы о войне, об отдельных эпизодах. Скажем, как они в Венгрии подъехали к развилке дорог, а там – затор на перекрестке. Девушка-регулировщик стоит с флажками и плачет. Тогда командир говорит отцу: «Ну-ка, Зайцев, подмени девчушку, а то у нас приказ «Срочно вперёд!». Отец взял у неё флажки и сам стал регулировать движение. И пробка быстро рассосалась. Но тут вдруг одна машина ЗИС встала, как вкопанная, и стоит. Отец рассказывал: «Я им машу, чтоб побыстрее проезжали, а машина ни с места. Поднимаю голову, гляжу, а за рулем того ЗИСа… мой старший брат Василий, с которым столько лет не виделись. Оказывается, он тоже прикомандирован к Ставке Г.К. Жукова, а воевал в армии генерала Рокоссовского. Бегу к командиру: мол, такая радость у меня, родного брата встретил! А тот: «Ну, коль так, разрешаю – назначай ему встречу вечером».

И вот отец с братом потом часа два беседовали о доме, о брате Зайцеве Владимире Васильевиче и зяте Александре, которые тоже воевали. А дома оставались только сестрицы, младшей было 10 лет.

Ещё он однажды вспоминал, как ехал на машине по Польше, вёз боеприпасы. И видит: стоит здание, на котором написано «Бани». И отец решил: остановлюсь, искупаюсь по-быстрому и дальше поеду… Заходит в баню, а там часовой караулит чьё-то обмундирование. «А в бане один мужчина, здоровый такой, купается, – вспоминал отец. – Увидел меня и говорит: «Ладно, заходи! И, ну-ка, сынок, потри мне спину…». Папа потёр. А тот мужчина начал его расспрашивать: откуда родом, где воевал… Отец, было, стал отнекиваться, а тот его успокоил: «Не бойся, мне можно обо всём рассказывать». Ну, и отец быстренько ответил на его вопросы. А когда вышел в предбанник, спрашивает у часового: «Что это за птица важная такая?». А солдат отвечает: «Маршал Жуков!». Тут уж папа: «Мать честная, сам Жуков!». Вот так он, наконец, лицом к лицу встретился с прославленным полководцем, да ещё при таких необычных обстоятельствах.

Все три брата Зайцевых и зять вернулись с войны живыми в Сталинград.

В послевоенные годы папу приглашали на уроки мужества в школы Дубовки, где учились его внуки, и он рассказывал ребятам о том, как воевал. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боях за советскую Родину, отец награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени, медалями Жукова, «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и юбилейными медалями.

C 1946 года по 1953 год папа восстанавливал разрушенный Сталинград из руин. А 9 мая 1953 года приехал в родное село Стрельноширокое и встретил там мою маму. Они полюбили друг друга, создали семью и воспитали четверых детей.

Моя мама, Елена Сергеевна Зайцева, труженица тыла. Родилась 12 июня 1925 года в селе Стрельноширокое в семье военного офицера Сергея Прохоровича и земского врача Марии Прокофьевны Арчаковых. У них было трое детей – старший сын Василий и две дочери – Анна и Елена. Мама была первой комсомолкой в селе. После окончания семилетки её направили на курсы трактористов в село Горноводяное.

В годы войны 17-летней девчонкой она копала оборонительные рубежи, сеяла и убирала хлеб. Работала на тракторе, ей было очень тяжело трудиться наравне с ребятами, но она проявила всё своё мужество и самоотверженность.

Дубовский район был прифронтовым, здесь бои не шли. Но вражеские самолеты бомбили его с воздуха. В сельском клубе располагался госпиталь, а моя бабушка Маша была в нём врачом. Однажды вражеский самолет разбомбил клуб. Раненых вынесли, выжили не все. У бабушки был большой дом в центре села, и госпиталь организовали в нём.

Всю войну мама помогала раненым. Стирала бинты, белье. Полоскать ходила на Волгу. А Волга вся горела. Из затонувших барж вытекала нефть, во время бомбежек она горела. Чтобы не загорелось село, мама, её двоюродный брат Степан Суров и Павел Исайкин тушили зажигательные фугасы – ночью сбрасывали их с берега в воду.

За тяжелый труд в годы Великой Отечественной войны мама награждена медалями «За оборону Сталинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», отмечена юбилейными наградами.

У мамы в семье родные тоже воевали. Брат Василий Сергеевич Арчаков сражался на Карельском перешейке, защищал Ленинград, в 1943 году героически погиб. Он был поэтом и всей роте писал письма домой в стихах. Мама была его любимой сестренкой. Также воевала и её старшая сестра – Анна Сергеевна Арчакова, участница Сталинградской битвы.

После войны мама 19 лет работала в детском саду, воспитателем и заведующей.

С отцом они прожили 55 лет. Вырастили троих сыновей и дочь. У них 9 внуков и 15 правнуков, которых они тоже нянчили и воспитывали. Выйдя на пенсию, родители переехали в Дубовку, чтобы помогать детям.

Папы не стало в 2008 году, он дожил до 89 лет. Мама пережила папу на два года, её не стало в 2010 году, ей было 85.

Наша бабушка Мария Прокофьевна до самой Победы трудилась в госпитале. О ней мне рассказывала Мила Семеновна Зайцева, которая приехала в село работать фельдшером. Бабушка её многому научила, и та была ей благодарна. Умерла бабушка в 1946 году.

Дедушка Сергей Прохорович воевал в германскую войну, потом в Первую мировую, в гражданскую. Его не стало в 1932 году.

Добрая, светлая память о них будет вечно жить в наших сердцах.

Любовь Михайловна ЗАЙЦЕВА, дочь