25 июля отмечается День сотрудника органов следствия Российской Федерации. Накануне этой даты мы поговорили с руководителем Городищенского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации майором юстиции Русланом Капитанчуком о работе возглавляемого им подразделения.
Руслан Николаевич служит в подразделениях Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области около тринадцати лет. После окончания Волгоградской академии МВД занимал различные должности в Котельниковском, Светлоярском, Жирновском межрайонных следственных отделах, надзорном отделе СУ СКР по Волгоградской области, следственных отделах по Красноармейскому и Краснооктябрьскому районам города Волгограда, а в июле 2023 года возглавил Городищенский межрайонный следственный отдел.
«Работа следователя – очень ответственная и кропотливая, – считает Руслан Капитанчук. – Очень важно тщательно продумывать каждое действие, перепроверять себя и каждый документ. Но самое важное – быть порядочным человеком. Не зря в законе говорится, что доказательства оцениваются по внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном их исследовании, руководствуясь при этом законом и совестью. Уверен, совесть – это ключевой фактор в нашей работе».
В Городищенском межрайонном следственном отделе служат пять следователей, помощник следователя, руководитель отдела и его заместитель.
«Все следователи отдела работают с полной отдачей, – подчеркивает Капитанчук, – и это залог результата. Также важную роль играет постоянное повышение квалификации и эффективное взаимодействие со всеми структурами: судом, прокуратурой, полицией, органами власти».
Следственный комитет занимается расследованием тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе преступлений против личности, половой неприкосновенности, убийств, коррупционных, налоговых, экономических, связанных с реализацией нацпроектов преступлений.
В 2024 году Городищенским межрайонным следственным отделом возбуждено 133 уголовных дела, из них 45 дел – коррупционной направленности, 55 тяжких и особо тяжких преступлений, 3 – совершённых несовершеннолетними, 7 – в отношении несовершеннолетних. В суд направлено 77 уголовных дел, из них 34 – коррупционной направленности, 44 дела касаются тяжких и особо тяжких преступлений, 7 – совершённых в отношении несовершеннолетних, 3 – совершённых несовершеннолетними.
В первом полугодии 2025 года возбуждено 52 уголовных дела, 23 из которых – тяжкие и особо тяжкие, 10 – коррупционной направленности, 2 – совершенные несовершеннолетними, 4 – в отношении несовершеннолетних. 35 уголовных дел направлено в суд.
«В результате расследования уголовного дела или проведения проверки мы должны безошибочно установить истину: человек – преступник и понесет справедливое наказание, либо он невиновен, – говорит Руслан Николаевич. – Это очень сложно, но когда доберешься до правды, проделанная работа приносит большое удовлетворение. Также искренне радует, когда удается помочь людям, особенно социально незащищенным. Например, несколько лет назад мы помогли ребенку с редким заболеванием получить очень дорогостоящее лекарство. Было приятно потом, где-то через год, прочитать в СМИ интервью, в котором его мама говорила, что ребенок начал ходить и пошел на поправку. Решение социальных проблем – тоже важная часть нашей работы».
В заключение разговора Руслан Капитанчук обратился к коллегам: «Поздравляю всех сотрудников органов следствия с профессиональным праздником. Желаю, чтобы справедливость и закон продолжали быть главными профессиональными и жизненными ориентирами, здоровье никогда не подводило, а родные и близкие всегда были рядом!»
Беседовал Михаил ЩУКОВ