Владимир Путин положительно оценил ход реализации майских указов в регионах

Сегодня в Москве проходит ежегодная большая пресс-конференция президента России Владимира Путина. В числе вопросов были затронуты проблемы аварийного жилья и дефицита мест в детских садах, которые успешно решаются в Волгоградской области.

На вопрос об исполнении социальной части майских указов Владимир Путин ответил, что эти его поручения исполняются удовлетворительно.

– После того как они вышли, сразу начался плач Ярославны среди чиновников, – напомнил президент. – Но 93-94% заявленных целей достигнуто: например, задача ликвидации аварийного жилья практически решена во всех регионах, обеспечения детей местами в детских садах тоже.

Волгоградская область успешно выполняет майские указы Президента. В регионе ежегодно утверждается программа действий по достижению показателей, ответственность за их исполнение закреплена за профильными ведомствами администрации Волгоградской области, ведется ежемесячный контроль хода реализации указов, сообщает пресс-служба губернатора региона.

Так, в Волгоградской области завершается программа расселения граждан из аварийного жилья. За пять лет в новостройки переехали 12 тысяч волгоградцев, на это было направлено 6 миллиардов рублей.

Впрочем, в 2014 году реализация этой программы была под угрозой, федеральный фонд ЖКХ даже остановил финансирование Волгоградской области по этому направлению. Ситуацию изменил губернатор Андрей Бочаров, который тогда был только избран на пост главы региона. Под его руководством удалось исправить ситуацию и даже выйти в лидеры среди субъектов РФ по исполнению профильной программы.

В модернизации детского дошкольного образования Волгоградская область также показывает отличные результаты. Андрей Бочаров с первых месяцев своей работы обозначил поддержку материнства и детства приоритетным направлением работы администрации.  Сейчас в регионе нет очереди в детсады для детей от 3 до 7 лет, теперь увеличивают количество мест в ясельных группах.

Кстати, 23 ноября в своем программном послании, выступая перед активом области, губернатор эту работу обозначил в числе главных направлений.

– Продолжена работа по внедрению федеральных стандартов образования: дошкольного, школьного и среднего профессионального, – заявил губернатор. – Наша задача – теперь заниматься дополнительными местами для дошкольников, улучшать материально-техническую базу школ, повышать качество их работы, увеличивать объемы участия в федеральных программах.

Только цифры

По данным администрации Волгоградской области, в нашем регионе работают 552 детских сада, их посещают 106,6 тысячи детей. За минувшие три года в детских садах региона создано более 13 тысяч дополнительных мест, построено 16 новых зданий, реконструировано 13 детских садов. Сейчас ведется строительство еще пяти — в Котельниковском районе Волгоградской области, Дзержинском, Ворошиловском и Советском районах Волгограда и в Волжском.

Системная работа идет и по увеличению заработной платы педагогических работников. По данным Росстата, сейчас ее средний размер в школах составляет 25047,6 рублей (по сравнению с 2013 годом рост составил 1,2 раза); в детских садах 22083,6 рублей (по сравнению с 2013 годом рост составил 1,3 раза); в 1,35 раза увеличена средняя зарплата педагогическим работникам, оказывающих социальные услуги детям сиротам и несовершеннолетним, оставшимся без попечения родителей (до 23966,8 рублей).

Средняя зарплата врачей в нашем регионе составляет, по данным Росстата на ноябрь 2017 года, выросла к уровню 2016 года и составила у врачей 36347,0 рублей, среднего медперсонала – 22538,0 рублей, младшего медперсонала – 14474,0 рубля. Это полностью соответствует целевым показателям майских указов.

По итогам 9 месяцев 2017 года заработная плата работников учреждений культуры Волгоградской области выросла на 12% к уровню 2016 года, составив 80,5% к средней заработной плате в регионе.

Служба информации ИД «Волгоградская правда». Фото kremlin.ru