На заседании комиссии по профилактике правонарушений

27 марта состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений. Вела заседание заместитель главы Дубовского муниципального района Надежда Куликова. Она вкратце обрисовала сложившуюся на сегодняшний день в районе ситуацию по данному вопросу. Подчеркнула, что одной из самых актуальных и социально-значимых задач, стоящих сегодня перед обществом, безусловно, является поиск путей по снижению роста преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних и повышению эффективности их профилактики.

В работе заседания комиссии приняли участие: начальник отдела по молодежной политике спорту, культуре и туризму Игорь Козлов, начальник отдела по образованию Марина Киреева, начальник отдела по ГО и ЧС Руслан Пустовой, консультант (ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав) Татьяна Подрейко, консультант по опеке и попечительству сектора опеки Ирина Черноморцева, заместитель начальника отдела МВД по Дубовскому району Алексей Дубаненко, врач-нарколог ГБУЗ «ЦРБ Дубовского муниципального района» Ульяна Ларина, начальник отдела по правовому обеспечению (секретарь комиссии) Ксения Калинина.

С докладом «О состоянии работы по профилактике правонарушений и преступлений, совершаемых на бытовой почве», выступил заместитель начальника отдела МВД по Дубовскому району Алексей Дубаненко. Он назвал главные причины правонарушений несовершеннолетних. Привёл статистические данные по правонарушениям подростков, рассказал о проделанной работе по выявлению и противодействию их распространения на территории района.

«О состоянии работы по профилактике проявлений терроризма и экстремизма в молодёжной среде, а также конфликтов на межнациональной и религиозной почве» рассказали начальник отдела по образованию Дубовского муниципального района Марина Киреева и начальник по молодёжной политике, спорту, культуре и туризму Игорь Козлов.

Марина Киреева в своем докладе отметила, что отделом по образованию в соответствии с планами работ подведомственных учреждений проводятся мероприятия по профилактике проявлений терроризма и экстремизма в молодёжной среде, а также на межнациональной и религиозной почве. Перечислила мероприятия, направленные на профилактику правонарушений обучающихся. Отметила также, что на сегодняшний день фактов нарушения либо возникновения каких-то деструктивных групп или вспышек конфликтов национальных меньшинств на территории или в среде образовательных учреждений нашего района не выявлено.

Игорь Козлов, освещая тему доклада, остановился на основных задачах, стоящих перед отделом по молодёжной политике, спорту, культуре и туризму. Это содействие в решении проблем молодёжи в интеллектуальном, творческом и спортивном развитии, активном и интересном проведении досуга и пропаганде здорового образа жизни. Отметил, что в городе и сёлах района имеется широкая сеть кружков, работающих на платной и бесплатной основах, где несовершеннолетние подростки могут использовать своё свободное от учебных занятий время. В частности он озвучил следующие цифры: 140 клубных формирований действуют в районе, 23 из которых — молодёжной направленности.

Завершая работу комиссии, Надежда Куликова подчеркнула, что в районе ведётся большая работа по профилактике правонарушений. Проводится огромное количество мероприятий для того, чтобы подростки не совершали правонарушения, чтобы их свободное время было максимально занятым, и чтобы в нашем районе не возникали конфликты на межнациональной и религиозной почве. Она акцентировала внимание членов комиссии на том, что необходимо расширить деятельность волонтёрского движения среди молодёжи и подростков. Также выразила уверенность, что и в дальнейшем нам удастся избежать конфликтов на межнациональной и религиозной почве, и ситуация по-прежнему будет спокойна и под контролем.

Александра ДАВЫДОВА, фото автора