Память хранит воспоминания о наших учителях

 

Белоснежная стая летит в облаках,
Осеняя земную обитель…
Да пребудет священно на всех языках
Твоё гордое имя, Учитель!
Как быстротечно время… Кажется совсем недавно мы были школьниками, а уже стали бабушками и дедушками. Но всё равно школьные годы остаются в нашей памяти навсегда. Память также хранит воспоминания о наших учителях. К сожалению, уже нет в живых тех учителей, которые преподавали нам. Хотелось бы вспомнить с благодарностью о тех учителях-односельчанах, которые преподавали в 60-е годы. Это директор школы И.П. Петрухин, Н.И. Петрухина, М.И. Коломыткина, Т.И. Машенцева, М.М. Машенцев, Н.М. Машенцев, Е.Б. Машенцева, Л.И. Зыкова. И нам очень жаль, что поздравить с Днём учителя мы можем только Людмилу Ивановну Зыкову.
Людмила Ивановна (тогда Смирнова) приехала в наше село в 1961 году после окончания Дубовского педагогического училища преподавать математику. Но ей пришлось вначале преподавать и рисование, и пение, и физкультуру, и домоводство. В вечерней школе преподавала алгебру и геометрию для взрослого населения. Вот там и познакомилась Людмила Ивановна со своим будущим мужем.
Людмила Ивановна была молоденькой, хрупкой девушкой, под стать старшеклассникам. Так вспоминает первую встречу с ней её ученик Виктор Алексеевич Зайцев: «Самая первая встреча с Людмилой Ивановной мне запомнилась. Мы учились тогда в 5 классе и находились в кабинете. Тут заходит в класс молодая, симпатичная девушка. Я, Сергей Исайкин и ещё человека два были в форменных фуражках. И эта девушка строгим голосом нам сделала замечание: «Вы почему в классе находитесь в головных уборах?» Так мы получили первый урок».
Людмила Ивановна хорошо умела рисовать, писать плакатным пером, занималась оформительской работой. Всему этому она учила и нас на уроках рисования и черчения. Вот так вспоминает об этом Наталья Александровна Клочкова: «В своей жизни я выбрала профессию художника. Людмила Ивановна была моим первым профессиональным учителем рисования. Я помню её студенческие работы, которыми я восхищалась и училась, глядя на них. До сих пор у меня, в моем домашнем архиве хранится альбом для рисования, где рукой Людмилы Ивановны поставлены пятерки. Помню, однажды она нам дала такое задание – нарисовать будущее нашего села. Я как могла, в силу своих представлений, нарисовала здания, парк, новый магазин и Людмила Ивановна, радостная носила мой альбом по всей школе, показывая всем этот рисунок. Спустя годы Людмила Ивановна радовалась за меня, моей учебе в Пензенском художественном училище. Это обстоятельство роднит нас до сих пор. Большое спасибо и низкий поклон моему первому учителю рисования».
Также Людмила Ивановна преподавала уроки пения. Она хорошо пела, имела хороший музыкальный слух и учила нас петь по голосам. С ней мы разучивали новые пионерские и комсомольские песни, которые только начинали звучать по радио. Людмила Ивановна принимала активное участие и в сельской самодеятельности, выступая на концертах в сельском клубе. А сколько классов она выпустила как классный руководитель! В 2017 году один из её первых выпусков встречался по случаю 50-летия окончания школы. На встрече они с удовольствием, под дирижирование Людмилы Ивановны, пели свои отрядные песни, вспоминали интересные моменты из школьной жизни. От имени этого класса поздравляет Елена Алексеевна Зайцева: «Учитель! Какое прекрасное слово. Оно ко многому обязывает: быть добрым, внимательным, справедливым, любить детей и свою профессию. Эти качества пронесла по жизни моя классная руководительница Людмила Ивановна. Это человек необыкновенной души. Всё своё тепло и любовь она отдавала нам, своим ученикам. Прошло более полувека после выпуска со школы, а мы с благодарностью вспоминаем школьные годы чудесные. Высокий профессионализм, душевный настрой помогали Людмиле Ивановне найти ключик к каждому из нас. Я благодарна своей любимой учительнице за всё, что она передала мне: знания, умение ставить перед собой цель и выполнять её. Пусть в жизни Людмилы Ивановны будет ещё много сентябрьских звонков и встреч со своими выпускниками! Я от всех моих одноклассников, бывших ваших выпускников 1967 года, дорогая Людмила Ивановна, поздравляю Вас с Днем учителя! Желаем Вам здоровья на долгие годы, чтобы оно Вас не подводило, ум оставался ясным, а дума светлой. Мы очень ценим Ваш вклад в наше развитие. Пусть Вас всегда окружают уважение и преданность, любовь и забота близких Вам людей. И пусть в Вашем сердце живёт благодарность Ваших учеников».
В 2018 году Людмила Ивановна организовала встречу с другим своим классом, с выпускниками 1976 года. Этот класс ей был особенно дорог. Мальчишек из этого выпуска называла сыновьями. Она их всех провожала в армию, а они присылали ей письма и поздравительные открытки. Девчонки, приезжая в село, забегали к ней в школу. «Зыкова Людмила Ивановна наш классный руководитель с 4 по 8 класс не бывший, а самый настоящий. Спасибо Вам большое за те знания, которые Вы нам дали по математике и геометрии. Эти уроки были всегда самые сложные, но и интересные. Людмила Ивановна проводила интересные классные часы, ездила с нами на экскурсии, ходила в походы. Она всегда приходила на помощь, если мы не могли усвоить урок. Людмила Ивановна самый, самый классный руководитель! Крепкого Вам здоровья и всего самого хорошего!» — Анна Числова. «Зыкова Людмила Ивановна была моим классным руководителем с 4 класса и преподавала математику. Человек очень общительный, проводила интересные тематические вечера, встречала с нами рассвет, ездила на день пионеров, проводила новогодние вечера. Человек – огонь! Людмила Ивановна, дорогой мой человек, мне хочется пожелать Вам здоровья и долгих лет жизни!» — Галина Апарина.
В 1986 году наша школа стала средней. Классное руководство в первом 9 классе было отдано Л.И. Зыковой. И опять помимо уроков, внеклассная работа, которая помогала сплотить класс. Это уже старшеклассники, а значит и другие мероприятия: вечер поэзии, вечер вальса, где учила их танцевать этот танец Людмила Ивановна. И, конечно же, серьёзная подготовка к выпускным экзаменам. Вот так пишет выпускница этого класса Марина Колбяшкина: «У каждого из нас в памяти своя школьная тропинка. Проходят годы, и эта тропинка становится большой дорогой в жизни. И очень важно, кто шёл с нами рядом, и кто помогал прокладывать тропинку. Ну, конечно, это дорогие и любимые учителя. Людмила Ивановна Зыкова — это учитель, через руки, ум, сердце которого прошло не одно поколение учеников. Строгая, требовательная, но вместе с тем чуткая, душевная. Она находила ключик к сердцу каждого ученика, раскрывала способности каждого и развивала желание учиться. Людмила Ивановна научила нас быть дисциплинированными, ответственными, стремиться к успеху, с уважением относиться к старшим, ценить дружбу. Сама она творческая личность, талантливый математик, эрудированный человек, полная жизнелюбия и оптимизма. У неё есть всё, что присуще настоящему педагогу: талант, душевная теплота, чуткость, терпение и неиссякаемая энергия! Людмила Ивановна, поздравляю Вас с Днем учителя, оставайтесь такой, какая Вы есть!».
Преподавая разные предметы, Людмила Ивановна всё же отдавала предпочтение математике. Она заочно окончила Педагогический институт, факультет математики. Её 6-й кабинет был всегда оформлен, было много методического материала, изготовленного ей самой. Она была наставником для молодых преподавателей и охотно делилась своим опытом. В школу возвращались учителями бывшие ученики. Вот так вспоминает бывшая ученица, а ныне учитель математики Алевтина Юрьевна Подмосковнова: «В каждой школе, у каждого ученика был в его годы обучения свой учитель, именно свой. Почему, а потому что школьная жизнь – это необъяснимое состояние, где учатся, взрослеют, приходит осознание самого себя. Вот тут-то и нужен учитель-наставник. Нужен надёжный, умный, опытный. Нам, подросткам 70-х, очень повезло, когда на выпуске нас подхватила Людмила Ивановна Зыкова, учитель математики, классный руководитель, просто самый человечный человек. В детстве я почему-то сопоставляла Людмилу Зыкину и нашу Людмилу Ивановну, потому что пела она не хуже знаменитой певицы, мы с открытыми ртами следили за ней, как она поёт, говорит, рисует. Боже мой, сколько газет было нарисовано вместе с ней! Она была образцом в обращении с нами, даже если и стыдила, то получалось как-то по-матерински, по-доброму. Только сейчас понимаешь, как ей было нелегко, имея троих детей, хозяйство, огород, работать бесконечно в школе, отдавая себя искренне, без остатка нам, детям. Прошли годы, я уже скоро 40 лет учу детей мудрой царице наук математике, да вот так, подхватила любовь к этому предмету, незаметно вместе со мной работает и Людмила Ивановна, многое перешло от моего учителя ко мне. Даже не багаж знаний, а вот что-то такое немного творческое, не унывающее, упрямство в достижении цели и всё это по-доброму, светлому. Жизнь меняется, меняется поколение, но у каждого должен быть островок трепетного детства, где такие, как Людмила Ивановна учат добру и радости, учат безвозмездно, отдавая себя без остатка». А вот ещё одно воспоминание: «Людмила Ивановна – мой учитель математики и рисования с 5-го по 8-й класс (1972-1975 г.). Она преподавала также и моим старшим дочерям. Людмила Ивановна – очень хороший человек. Она научила меня рисовать и понимать математику. Будучи уже на заслуженном отдыхе, она всегда отзывалась на помощь родной школе, замещала учителя математики и немецкого языка. Я работала в школе библиотекарем и некоторое время сотрудничала с Людмилой Ивановной. В конце 2004 года мы участвовали в библиотечном конкурсе к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, в создании рукописной книги «По следам боевой славы отцов». Людмила Ивановна ходила к ветеранам войны и записывала их воспоминания. Она написала от руки текст книги, а я была художником-оформителем. Эта книга была отмечена грамотой Отдела образования. Доброго здоровья Людмиле Ивановне и долгих лет жизни», — Нина Дмитриевна Петрухина.
Шли годы и уже учениками стали наши дети. С неиссякаемой энергией Людмила Ивановна учила уже новое поколение. И всё так же она была требовательна как к детям, так и к нам, родителям. А мы, в свою очередь рассказывали детям о наших школьных годах и учителях.
Как писал А.П. Чехов: «Учитель должен быть артист, художник, горячо влюблённый в своё дело». И это всё о ней – Людмиле Ивановне Зыковой – учителе математики и рисования, черчения, пения, немецкого языка, а также творческого, неиссякаемого энергией педагога. Весь этот багаж знаний и творчества она старалась передать нам, своим ученикам. Писать печатными буквами, чертить, рисовать, оформлять альбомы и стенды, выпускать стенгазеты, петь первым и вторым голосом, танцевать вальс, а также печь и готовить кулинарные изделия – всему этому нас обучала Людмила Ивановна Зыкова. Я помню, как на смотрах художественной самодеятельности мы стояли на сцене «ступеньками» и пели в хоре, где дирижером была Людмила Ивановна. Мы пели пионерские, патриотические песни о родном крае, которые до сих пор помним от начала до конца. Находясь на заслуженном отдыхе, по просьбе директора школы и родителей, она снова возвращалась к своей любимой профессии. Преподавала математику. Мне запомнился тематический стенд по экологии, созданный и оформленный ею на немецком языке, с фотографиями учеников. Это такая творческая работа!.. А сколько таких работ она создала за годы преподавания в нашей школе?! Дорогая Людмила Ивановна! Огромное Вам спасибо от всей нашей семьи за создание книги-памяти «По следам боевой славы отцов». На её страницах есть воспоминания нашего дорогого отца, деда и прадеда В.Ф. Веденеева. К каждому ветерану Вы ходили домой и собирали сведения об их участии в той страшной войне. К сожалению, нет уже в живых наших дорогих ветеранов, но благодаря вашему и Н.Д. Петрухиной творческому труду над этой книгой, мы многое узнали и будем помнить всегда. А наши внуки и правнуки будут знать о героическом прошлом своих дедов. Семья Л. А. Веденеевой желает Вам самого главного – здоровья, здоровья и ещё раз здоровья, а также долгих лет жизни. 44 года отдала Людмила Ивановна родной школе и ученикам. За свой труд она отмечена многочисленными грамотами и благодарственными письмами, награждена знаком «Отличник народного просвещения». У Людмилы Ивановны большая семья: трое дочерей, два внука, три внучки, две правнучки. «Дорогая мамочка! Поздравляем тебя с Днём Учителя! Мы, твои дети, как никто знаем, как нелёгок труд учителя. Мы знаем, как ты много отдала школе, своим ученикам. Как ты ночами проверяла тетради, писала планы, готовила внеклассные мероприятия. Ты и нас привлекала к оформлению стенгазет и стендов. Научила нас быть аккуратными и ответственными в выполнении любого дела. Благодаря твоей занятости мы рано стали самостоятельными. Спасибо за наших детей, твоих внуков, которых ты научила математике и с удовольствием готовила их к вступительным экзаменам в ВУЗы. Спасибо за стихи, которые ты посвящаешь нам к нашим юбилеям и к дням рождения. Спасибо за привитую любовь и доброе отношение к папе. Спасибо за нашу сестринскую любовь и вообще за нашу дружную семью!».
Мы ещё раз говорим Вам, Людмила Ивановна, огромное спасибо! А также поздравляем учителей всех поколений с профессиональным праздником!
В День учителя примите
Благодарность и поклон,
Будет чистым пусть над вами
Непременно небосклон.
В уважении перед вами
Головы мы все склоняем.
Будьте счастливы, здоровы,-
В День учителя желаем!
Лидия Анатольевна
ВЕДЕНЕЕВА