1 октября в Дубовском районе начался осенний призыв на срочную службу в ряды Вооружённых сил РФ. Парни призывного возраста получают повестки, обязывающие их явиться на медицинскую комиссию и пройти профессиональный психологический отбор.
22 октября прошло очередное заседание районной призывной комиссии, по результатам которой призывники узнали, кто из них пойдет служить, кто получает отсрочку или же освобождение от службы по медицинским показаниям здоровья.
Мы встретились с военкомом Городищенского и Дубовского районов Юрием Сербиновым, чтобы узнать подробности осенней призывной кампании 2019 года.
— Юрий Владимирович, сколько ребят в осеннюю кампанию будут призваны на службу?
— В этот осенний призыв от Городищенского и Дубовского районов мы должны отправить в армию 132 призывника (35 человек из Дубовского района, а остальные, соответственно, из Городищенского).
— Где будут служить наши солдаты?
— Наряд пришел. Службу ребята будут проходить в западно-военном округе, в Крыму, на Кавказе, в центральных регионах, есть воинские части, которые дислоцируются в Сибири.
— Несколько лет назад многие парни сами, да и с помощью родителей делали все, чтобы уклониться от службы в армии. Сейчас, судя по всему, ситуация изменилась. С чем это связано?
— Таких явных действий со стороны родителей и призывников, как были 5-6 лет назад, сейчас нет. Ситуация поменялась. Государство увидело проблему и приняло ряд законодательных мер. Начиная с 1 января 2014 года тот, кто хотя бы один раз безосновательно прогулял призыв, военный билет не получит. Получает справку, которая тоже является документом, удостоверяющим личность воинского учета, в которой будет написано «не служил, не имея на то законных оснований». Вследствие чего гражданин в течение 10 лет не может устроиться на работу в государственное учреждение. Если он уже является государственным служащим, то после получения этой справки военный комиссариат обязан в течение 10 дней уведомить работодателя о том, что его сотрудник является уклонистом и работодатель обязан его уволить. Во-первых, в связи с этими условиями изменилось мировоззрение родителей и призывников. Во-вторых, служба в армии снова стала интересна, престижна. На 70 % вооруженные силы оснащены новой техникой, приходят новые командиры с новым мировоззрением.
— На сегодняшний день можно ли воспользоваться отсрочкой студентам средне-специальных и высших учебных заведений?
— По решению призывной комиссии района отсрочкой на определенное время пользуются граждане, которые являются школьниками на момент призыва, а также граждане, которые поступили в средне-специальные и высшие учебные заведения. Теперь студенты-бакалавры могут без проблем учиться до полного завершения образования и получить степень магистра.
— Пользуется ли сейчас популярностью среди молодежи служба по контракту?
— Да, по контракту ребята идут. Конечно, не так, как бы хотелось военным комиссариатам… Год назад произошли изменения в федеральном законе. Если раньше только выпускники высших учебных заведений могли воспользоваться своим правом пройти контрактную службу вместо службы по призыву, то теперь этим правом могут воспользоваться и выпускники средне-специальных учебных заведений.
— Юрий Владимирович, что вы пожелаете ребятам, которые только готовятся стать призывниками?
— К службе в Вооруженных силах РФ надо готовиться как морально, так и физически. Каждый должен воспитывать в себе силу воли и выносливость.
Инна ПОДВЕРБНАЯ