Развитие туризма: от планов к реализации

В конце прошлого года «Сельская новь» писала о состоявшемся в Дубовке совещании по вопросам развития туризма и сохранения историко-культурного наследия, на котором был определен вектор развития туристического кластера муниципалитета. Многое из того, о чем говорилось тогда администрацией района при поддержке регионального центра и при участии местных предпринимателей, уже претворяется в жизнь.
Большие возможности предполагает включение Дубовки в региональную программу развития туризма до 2025 года. Согласно этой программе отдельным направлением работы станет разработка и реализация масштабного инвестиционного проекта по созданию речного кластера «Царицынский круиз».
Круизный маршрут пройдёт через Волгоград, Дубовку и Камышин, тем самым позволит привлечь в районы Волгоградской области туристов – круизных пассажиров. В рамках этой программы планируется реконструкция причальной стенки и создание здесь туристического терминала. Неподалеку активными темпами идет строительство гостиничного комплекса «Старая пристань» с большим открытым бассейном, летним кафе и видом на Волгу. Предприниматель Наталья Плюхина планирует инвестировать в этот проект порядка 12 млн рублей. За счет средств регионального и районного бюджетов уже отремонтирована дорога от пересечения улиц Харьковская и Ленина до строящегося комплекса. Во время ремонта дороги была создана дренажная система, призванная защитить от сточных вод строящийся гостиничный комплекс и городской пляж.
Мощным фактором притяжения турпотока станет туристско-рекреационный центр «Пичуга» на 45-м км трассы Сызрань – Волгоград. Местный предприниматель Василий Грачев планирует инвестировать в этот проект порядка 38 млн руб. Уже началось строительство отеля и благоустройство прилегающей территории. Здесь гостей будут встречать у макета железнодорожной станции со старинным паровозом, предложат прогулку по парку, а «старинный пароходик» доставит туристов до пристани в Дубовке.
Волгоградский предприниматель Денис Шилихин, превративший разрушавшееся здание Жигулеского пивного склада в современное бизнес-пространство LOFT1890 в рамках того предновогоднего совещания, предложил провести реставрацию одного из ныне функционирующих купеческих зданий на улице Московской, чтобы оно стало примером. Денис Владимирович предполагал, что, возможно, удастся убедить кого-нибудь из предпринимателей-владельцев и со своей стороны, обещал помочь с проектом и поделиться опытом, которого у него предостаточно.
И такие предприниматели вскоре нашлись. Дубовчане Николай Юдин и Мирослав Кульдяев стали новыми собственниками дома купца Лобыкина, расположенного в самом центре Дубовки на улице Московской слева от Центральной городской площади (бывший магазин «Сельхозпродукты»). Весной этого года в здании начались восстановительные работы и пока еще не закончены. Но уже сейчас видно, как преобразился памятник архитектуры. Гидропескоструйным аппаратом сняли слои побелки и краски, нанесенные еще в советские времена, и тем самым восстановили исторический облик постройки. Изначально это была открытая кирпичная кладка. По мнению председателя Волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерия Котельникова, восстановительные работы ведутся правильно и никакого ущерба зданию не наносят. А после того как будет произведена гидрофобизация (специальная грунтовка, проникающая в поры кирпича и имеющая водоотталкивающий эффект; при этом паропроницаемость кирпича сохраняется), фасады будут защищены от разрушения на период от десяти до двадцати лет.
Несколько уникальных туристических маршрутов по Дубовке разработаны Дубовским офисом туризма и Дубовским музейным комплексом. Работа в этом направлении продолжается, но уже сейчас гости города, да и местные жители с удовольствием участвуют в экскурсиях по Дубовке.
Кроме того, немаловажно для повышения туристической привлекательности муниципалитета создание современных парковых зон отдыха. Одна из таких зон создается сегодня на территории Комсомольского парка в приволжской части Дубовки. На реконструкцию парка уже выделено из регионального бюджета около пяти миллионов рублей. Старый парк очищен от сухих деревьев, выложены пешеходные дорожки из брусчатки, установлены скамейки и фонари, подключены системы видеонаблюдения. Планируется установка двух детских площадок. И это только начало масштабного проекта, согласно которому планируется полностью преобразить не только Комсомольский парк, но также прогулочную зону построенной не так давно набережной и приволжскую площадь.
Также в этом году на средства губернаторских грантов в размере около трех миллионов рублей завершено строительство современных парковых зон отдыха в селах Горная Пролейка и Оленье. Строительство парков в Стрельношироком и Усть-Погожье еще продолжается.
Еще один очень интересный проект реализуется администрацией Дубовского района совместно с филиалом АО «АБ ИнБев Эфес» в городе Волжском в рамках проекта «Обустроим родники вместе!». Эта кампания регулярно принимает участие в различных экологических проектах и акциях в Волгоградской области и по всей стране, а теперь поможет преобразить родник в Черёмуховой балке. О том, что вода здесь вкусная и полезная, знают далеко за пределами нашего района. По информации газеты «Аргументы и факты», «Черёмуховский» родник является одним из 10 самых полезных в Волгоградской области. Работы по благоустройству родника уже начались. Сооружена бетонная стенка, в которой зафиксированы четыре трубы для набора воды. Также сохранится возможность набора воды в автоцистерны через трубу большего диаметра, установленную на высоте более двух метров. Территорию вокруг родника также планируется благоустроить. Здесь будут установлены лавочки и высажены деревья. И любой желающий сможет не только набрать чистой полезной воды, но и отдохнуть на свежем воздухе в живописном месте.
Все это, несомненно, повышает туристическую привлекательность муниципалитета и должно способствовать тому, чтобы туристов приезжало больше и время их пребывания в нашем гостеприимном районе увеличивалось, тем более что все условия для этого созданы: 24 гостиницы способны принять 830 человек.
Однако для того, чтобы туристический кластер приобрел существенное значение в развитии экономики района, власти и бизнесу предстоит еще очень большая совместная работа.
Степан КОПЕНКИН,
фото автора
Материал подготовлен
в рамках реализации
проекта «Дубовка: прошлое и настоящее»