В конце ноября в актовом зале Центра детского творчества было шумно и многолюдно. В рамках национального проекта «Крепкая семья» и районного месячника «Всё начинается с семьи» состоялась праздничная программа «Ларец семейных традиций».
Главная цель мероприятия — привлечение внимания к насущным проблемам семьи, а также укрепление семейных ценностей и традиций. Семейные традиции – это то, что переходит в семье от одного поколения к другому.
С приветственным словом к участникам квест-игры обратилась методист Центра сопровождения учреждений Дубовского муниципального района Е.Н. Крохмальная: «Семья – самое главное в жизни каждого человека, пример для подражания. Семьи, которые чтят свои традиции, являются примером для молодого поколения».
Зазвучала музыка, притихли болельщики, и ведущая пригласила семейные команды для участия в первом туре квест-игры «Моя семья – моё богатство». Каждая команда с помощью рисунков, фотографий, стихов и песен представила самые интересные мгновения из своей жизни.
Квест-игра включала в себя несколько заданий:
«Реликвии нашей семьи». Семейные команды с большой теплотой представляли семейные реликвии с использованием фотографий, киноматериалов. В семье Самохиных – это фронтовые письма дедушки, без вести пропавшего в годы Великой Отечественной войны. У Тимофеевых— материнский теплый платок, в семье Шишлянниковых – это старинная посуда, которая передается в их семье из поколения в поколение. А Кузины представили необычную реликвию: атрибуты венчания, которые бережно хранятся в их семье.
«Семейный каравай». Семьи представляли фирменный каравай (пироги с различными начинками, шаньги, блины, пирожные, ватрушки, пирожки и т.д.).
«Семейный альбом». Участники показали в виде презентаций самые счастливые и волнительные моменты своей жизни.
«Край, в котором мы живем». Задание выполнялось в ходе игры. Организаторы этого задания определили, какая семейная команда лучше всех знает о самой главной высоте нашего родного края — Мамаевом кургане.
«Я поведу тебя в музей». Радушная хозяйка квест-игры «Ларец семейных традиций» Л.В. Курышова пригласила всех присутствующих в музей истории Дубовки Центра детского творчества, где рассказала о большой семье первого атамана Волжского казачьего войска Макара Никитича Персидского и предложила несколько заданий. Например, погладить белье с помощью рубеля.
Всем гостям праздника организаторы приготовили и творческие подарки — яркие концертные номера. А продемонстрировали их воспитанники детского сада №7 г. Дубовки (музыкальный руководитель Т.И. Шкурко), хореографическое детское объединение «Атлантида» (руководитель Т.С. Королева) и детское объединение «Улыбка» (руководитель Т.И. Шокина). Каждая семейная команда стала победителем в своей номинации:
«Моя семья – моё богатство» — семья Кузиных (Центр детского творчества);
«Реликвии нашей семьи» — семья Самохиных (детский сад №4 г. Дубовки);
«Семейный альбом» — семья Шишлянниковых (детский сад №7 г. Дубовки);
«Край, в котором мы живем» — семья Тимофеевых (детский сад №3 г. Дубовки).
В завершение мероприятия директор Центра детского творчества И.Н. Анищенко вручила участникам грамоты и сладкие призы и пожелала семейного счастья и единства. Ведь главным для них была не победа, а положительные эмоции, которые взрослые и дети получили от совместного времяпрепровождения.
НАШ КОРР.
