Дубовчане присоединились к всероссийской образовательной акции «Парта героя»

10 декабря в школе №3 города Дубовки состоялось торжественное мероприятие в рамках проекта «Парта героя». Образовательный проект «Парта героя» реализуется в рамках Федерального партийного проекта «Новая школа», цель которого — создание условий для формирования у детей и подростков уважительного отношения к истории Отечества, героическому прошлому и настоящему нашей страны, героям боевых действий и доблестного труда на примере героических образов ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., участников боевых действий, ветеранов труда.
«Парта героя» — это ученическая парта с размещенной на ней информацией о заслуженном человеке, герое, который вошел в историю Отечества, его фотография, награды и героический путь.
В школе №3 «Парта героя» открыта в честь нашего земляка, участника Великой Отечественной войны Александра Николаевича Романенко.
Почетное право сидеть за этой партой получают лучшие ученики школы: победители и призеры предметных олимпиад, творческих конкурсов различного уровня, спортивных соревнований; отличники учебы, активные члены Российского движения школьников, волонтеры и ученики, совершившие героический поступок.
Торжественную встречу по этому поводу открыла директор школы Ирина Дегтярева, которая рассказала о целях образовательного проекта «Парта героя», а также поприветствовала почетных гостей — участника Великой Отечественной войны Александра Николаевича Романенко и председателя Совета ветеранов Дубовского района Олега Юрьевича Шендина.
В этом мероприятии активное участие приняли школьники, которые проникновенно, с душой читали стихи о героях, о подвигах наших солдат в годы Великой Отечественной войны. Ученики признались, что они по-настоящему гордятся тем, что живут в одном городе с реальным участником военных действий и могут лично с ним пообщаться, задать интересующие вопросы.
Ведущие образовательной акции рассказали о жизненном и героическом пути нашего героя. Александр Николаевич Романенко родился 25 февраля 1926 года в городе Михайловке Сталинградской области в семье замечательных родителей Николая Даниловича и Пелагеи Романовны Романенко.
Детство Александра проходило в Михайловке, пока отца Николая Даниловича, уполномоченного по сельскохозяйственным заготовкам, не перевели в Красноармейский район Сталинградской области, где Александр Николаевич окончил 7 классов школы.
Когда началась Великая Отечественная война, ему было 15 лет, поэтому на фронт не взяли. Как и многие другие подростки Александр работал в труднейших условиях в тылу и с нетерпением ждал своего совершеннолетия, чтобы скорее уйти на фронт.
Едва дождавшись 17-летия, он вместе со своими друзьями отправился в военкомат, там он слукавил, что ему уже 18 лет, а документы потеряны, в доказательство показал наколку «1925 г.», сделанную две недели назад.
Вот так, 17-летним мальчишкой, 6 апреля 1943 года добровольно ушел в армию защищать Родину. Александра и таких же ребят-добровольцев собрали и отравили в город Пугачев Саратовской области. Как отличный стрелок, пройдя специальную подготовку, он был зачислен в группу снайперов и отправлен в город Вольск. 1 мая 1943 года принял присягу и одновременно был принят в комсомол. Через несколько месяцев ему было присвоено звание «младший сержант» и объявлен приказ готовиться на фронт.
Воевал Александр Николаевич храбро и умело, освобождал от врага Украину и Белоруссию, участвовал в боях в Польше, Восточной Пруссии и Померании. На личном счету снайпера Романенко 29 уничтоженных гитлеровцев и множество подавленных огневых точек фашистов. День Победы он встретил в Берлине. За боевые отличия ему вместе с однополчанами шесть раз объявлялась благодарность Верховного главнокомандующего И.В. Сталина. За проявленные на полях сражений доблесть и мужество, Александр Николаевич награжден орденом Великой Отечественной войны, орденом Красной звезды, медалью «За отвагу», медалью «За освобождение Белоруссии», медалью «За взятие Кенигсберга», медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.».
Он всегда с удовольствием встречается и общается с подрастающим поколением. Так было и в этот раз. В своем выступлении Александр Николаевич охотно поделился своими воспоминаниями о том непростом времени, как хотелось быстрее попасть на фронт, чтобы помочь землякам в борьбе с врагом. Всем школьникам он пожелал крепкого здоровья, счастья, а также отметил, что для них на сегодняшний день самое главное — учеба, поэтому пожелал им на этом поприще удачи и успехов.
В декабре-январе 2020 года право сидеть за «Партой героя» предоставлено следующим учащимся: Алисе Самохиной, Вадиму Кутышеву (5 класс), Ульяне Клещевой, Виктории Стрижаковой (6 «А» класс), Юлии Сементяеевой, Людмиле Карловой (6 «Б» класс), Дарье Цапенко, Мелани Зоткиной (7 «А» класс), Альберту Бабаяну, Анастасии Пономаревой (7 «Б» класс), Марии Шнеур, Анне Селикановой (8 «А» класс), Даниилу Шмырину, Анастасии Кривцовой (8 «Б» класс), Елизавете Блохиной, Виктории Суровой (9 «А» класс), Екатерине Пикаловой, Арине Солонкиной (10 класс), Дарье Великановой, Виолетте Цепелевой (11 класс).
В заключение мероприятия выступил председатель Совета ветеранов Олег Шендин, который подчеркнул, что благодаря Александру Николаевичу Романенко и всем героям Великой Отечественной войны мы 75 лет живем под мирным небом, можем мечтать и строить планы. Он пожелал Александру Николаевичу и всем присутствующим крепкого здоровья, добра, благополучия, а школьникам — знать и помнить историю Великой Отечественной войны, быть настоящими патриотами своей Родины.
Инна ПОДВЕРБНАЯ
Фото Татьяны ПОДВЕРБНОЙ