В Лозном отметили 45-летие женской тракторной бригады совхоза «Баррикады»

В конце ноября в Доме культуры Лозновского сельского поселения состоялась встреча участниц женской тракторной бригады бывшего совхоза «Баррикады». Для них местные артисты подготовили концертную программу и напомнили, как 45 лет назад все начиналось.
Так, в 1974 году в совхозе «Баррикады», в одном из крупнейших хозяйств нашего района, который возглавлял Анатолий Иванович Косов, назрела проблема недостатка механизаторов. Из трехсот необходимых в хозяйстве имелось всего 200 человек. Из-за недостатка кадров затягивались сроки проведения основных полевых работ.
Дирекции совхоза и партийной организации было ясно: проблему можно решить, только если привлечь женскую половину нашего общества.
И вот, в 1974 году новаторская идея получила путевку в жизнь. В совхозе «Баррикады» была создана первая женская тракторная бригада. Первые женщины – жительницы с. Лозное – сели за руль тракторов. В первое женское звено вошло пять человек: Ю. Семененко, В. Буренина, В. Дегтярева, Т.Н. Сафронова и А.Ф. Лукьяненко, которая стала звеньевой.
Свой первый экзамен члены звена выдержали с честью, все получили удостоверение тракториста-машиниста 3-го класса и самые комфортабельные колесные тракторы ЮМЗ.
На собрании руководство совхоза объявило девушкам, что доверяет им выращивание кукурузы на зеленую массу на 600 га, закрепив за ними всю необходимую технику: сеялки, культиваторы, силосоуборочные комбайны, транспортные тележки. В ответ Антонина Лукьяненко заверила дирекцию совхоза и партком, что члены звена не пожалеют сил, чтобы доказать мужчинам, что они тоже могут обрабатывать землю и получать высокие урожаи. А хороший урожай был девчатам просто необходим. Он не только укрепил бы их веру в собственные силы, но и доказал бы всем целесообразность нового начинания. Понимая это, дирекция совхоза выделила в помощь звену двух наставников – агронома А. Трубчанинова и наладчика С. Кузьменко.
Нелегко было девушкам в тот год. И здесь со всей полнотой раскрылся организаторский талант звеньевой А.Ф. Лукьяненко. Она в любое время была готова прийти на помощь подругам. Девушки потрудились на совесть. Звено собрало с каждого гектара по 140 центнеров зеленой массы, это на 50 центнеров больше, чем в среднем по совхозу.
Чтобы быть уверенными в завтрашнем дне, дирекция совхоза активизировала работу с комсомольской, профсоюзной и партийной организациями. Оказали помощь Лозновской и Малоивановской средним школам, в основу которых положили систему обучения школьников профессии механизатора. Встречи, беседы со старшеклассниками, внимание к делам и успехам школьников пробуждали у юношей и девушек на пороге вступления в большую жизнь чувство ответственности за свои поступки. Кому, как не им, детям хлеборобов, продолжать дело своих родителей!
Основным пополнением были вчерашние школьницы: Лида Малыгина, Тамара Косякова, Наташа Березнева, Галина Мялик, Оля Пузанова. Возвращались в Лозное и девчата, уехавшие искать счастье в городе.
Сестры Мария и Наташа Пановы, Ткаченко Люба, Щепоткина Наташа нашли свое призвание в профессии трактористок. Поэтому в 1976 году кукурузу на площади 1852 га выращивали уже 19 девушек, объединившиеся в два звена. Следующей весной 1977 года кукурузу сеяли уже три женских механизаторских звена численностью 45 человек.
Доля обрабатываемых девушками площадей кукурузы достигала 60 процентов. Площадь обслуживаемых площадей — 900 га. Впервые в истории совхоза удалось создать переходящий запас силоса в 20 000 тонн.
В 1977 году в Лозновском доме культуры, где на стене алел лозунг «Живешь на селе — умей в совершенстве владеть техникой», состоялся первый слет женщин-механизаторов. В зале присутствовали героини прошедшей жатвы, их мастера-наставники, руководители отделений, представители районного и областного комитетов КПСС, сельскохозяйственных органов.
Женские механизаторские коллективы не только доказали свое право на существование. Они принесли перемены. Повысилась общая культура на производстве. Заметно окрепла трудовая дисциплина. Организация труда претерпела изменения, работа бригад стала двухсменной. Три механизатора стали подменными на выходные дни и отпуска.
У каждого человека судьба складывается по-своему. Для одних будущее ясно и зримо, другие пробуют себя не в одном деле, прежде чем подберут по душе то, что становится смыслом жизни. Таким вот долгим был путь к механизаторской профессии Тамары Алексеевны Сафроновой.
Она была первой из женщин, вошедших в звено, а впоследствии стала звеньевой, заменив А.Ф. Лукьяненко. Она была лауреатом приза Паши Ангелиной. За высокие показатели в труде ее наградили медалью за трудовое отличие. Когда в совхоз приехал корреспондент районной газеты и попросил рассказать о секретах мастерства, Тамара Алексеевна ответила, что главное — это желание достичь большего, держать порядок там, где его не хватает, не допускать простоев, холостых пробегов, нерационального использования техники.
Свой первейший долг Т.А. Сафронова видела в том, чтобы воспитать молодежь в духе любви к земле и труду. Любовь к земле она сумела привить и своим дочерям Татьяне и Елене, которые после окончания десятилетки записались на курсы механизаторов и получили права на управление транспортным средством. Они очень старались быть в передовых, а как же иначе! Ведь руководила женской бригадой их мать.
Тамары Алексеевны уже нет рядом с нами, но она, как и многие другие женщины-механизаторы, которые не дожили до наших дней, навсегда останутся в памяти земляков, на старых фотографиях, в фильмах, снятых про них в жаркую страду, а также в очерках журналов и книг. Биографию этой трактористки можно назвать зеркалом, отражающим путь многих девушек к нелегкой профессии механизатора.
В 1975 году Вера Николаевна Зоткина вернулась в родное село, а уже в 1977-м села на трактор. Закончив агрономическое отделение Новоаннинского сельскохозяйственного техникума, Вера Николаевна хорошо знала агротехнику возделывания сельскохозяйственных культур. Она сумела организовать работу коллектива так, что долгое время никто в совхозе не смог превысить его показатели. Такие успехи стали возможны потому, что Вера Николаевна сплотила девушек единой целью работать так, чтобы повышать плодородность земли, экономить в большом и малом. В бригаде у нее трудилось 19 девушек. За ними закрепили 1330 га кукурузы, 745 га смешанных посевов сорго и кукурузы, 301 га сорго, 1170 га однолетних и 318 га многолетних трав. Девушки организовали бесперебойный кормовой конвейер, заготавливая каждый сезон не менее 40 тысяч центнеров кормовых единиц.
Ударным объектом в 1977 году стал построенный в совхозе «Баррикады» молочный комплекс. Все понимали, что высокая рентабельность этого объекта заключается в крепкой кормовой базе. И здесь, как в любом серьезном начинании, не обошлось без женщин-механизаторов. Специалисты были единодушны в том, чтобы закрепить за бригадой Веры Николаевны производство кормов для молочного комплекса, показатели которого улучшались с каждым годом, поднялись надои молока, молоко стало высокорентабельным продуктом. За ударный труд и умелое руководство звеном она награждена медалью за трудовую доблесть, имеет знак ЦК ВЛКСМ «Трудовая доблесть», а комсомольцы области доверили ей представлять интересы их организации на 19-м съезде ВЛКСМ.
«Цветные ветры» — так называлась статья о женщине-механизаторе совхоза «Баррикады» Наталье Березневой, опубликованная в «Комсомольской правде». Что же, молодости было подвластно многое… И сделать ветры цветными, и в 23 года участвовать в работе высшего форума коммунистов нашей страны. Этого почета Наталья добилась и заслужила ударным трудом.
«Впервые, — вспоминает бывший директор совхоза Анатолий Иванович Косов, — я обратил внимание на Наташу на выпускном вечере, куда пришел для того, чтобы еще раз напомнить ребятам и девушкам о том, что совхоз нуждается в молодежи, что при желании всем хватит дел».
Наташа недолго думала, она твердо решила остаться в родном селе. Первые два года выращивала кукурузу. Но однажды подошла к руководству и объявила: хочу работать на «Кировце», когда-то нужно осваивать и другую технику. Качество работы Наташи было не хуже, чем у других. Потом она стала вырабатывать больше мужчин. Бригадир Макаров был доволен. Старые механизаторы отзывались о ней уважительно, с присказкой «В поле пахарь, что запевала в хоре». Это были годы постижения профессии, восхождения к ее вершине и одновременно годы становления ее гражданских качеств, время, отданное общественной работе. Наталья Березнева — делегат 26-го съезда КПСС, депутат облсовета, народных депутатов, член бюро областного комитета ВЛКСМ. Наталья стала отвечать за шефскую работу с младших классов школы. Проводила вечера, беседы со старшеклассниками, где рассказывала о профессии механизатора. Трудовые достижения Н. Березневой оценены медалью «За трудовое отличие», Почетным знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки», призом трудовой славы имени Паши Ангелиной. В 1980 г. на своем тракторе «Кировец» при норме 3400 гектаров она выработала 4012 га!
Одновременно с женской механизаторской бригадой был создан штат мастеров-наладчиков и механиков, чтобы обеспечить высококачественное обслуживание тракторов, на которых работали женщины. Вместе с девушками работали на селе и парни, которые после армии возвращались в родные края. Молодежь основательно закрепилась на селе. Руководство совхоза заботилось о своих кадрах. Уж коли мать и хозяйка стала трактористкой, значит, совхоз должен взять часть ее забот на себя.
Постепенно в Лозном появились столовая, больница, детский комбинат, Дом культуры, строилась новая школа. Женщинам-механизаторам предоставлялось жилье, оно строилось ежегодно. Профком совхоза ежегодно организовывал турпутевки по стране, путевки в дома отдыха, санатории и пансионаты. Девушки побывали на Кавказе, в Закарпатье, посетили города-герои Киев, Одессу, Севастополь.
Наши женщины-механизаторы внесли весомый вклад в подъем сельского хозяйства страны. Прошли годы, многое изменилось в нашей жизни, но мы всегда будем горды тем, что в составе многочисленных славных патриоток нашей страны были женщины-механизаторы совхоза «Баррикады».
Поздравить их приехал первый секретарь Дубовского райкома ВЛКСМ Николай Черкасов. Также поздравления прозвучали от главы Лозновского сельского поселения Светланы Пузановой.
После официальной части мероприятия участницы встречи переместились в фойе Дома культуры, где уже ждали накрытые столы. Женщины с удовольствием общались, делились воспоминаниями, пели, танцевали. Работал открытый микрофон, и все желающие могли поделиться интересными историями о комсомольской молодости. Праздник действительно удался, и лозновцы надеются, что такие встречи станут доброй традицией.
НАШ КОРР.