В Волгограде определены победители «Экономической универсиады»

Подведены итоги студенческого конкурса «Экономическая универсиада — 2019», организованного Отделением Волгоград Южного ГУ Банка России: лучшей признана команда будущих экономистов из Волгоградского государственного университета (ВолГУ). В «личном зачете» по результатам тестов первое место занял Максим Монастырев – студент 3 курса ВолГУ.

«Экономическая универсиада» — проект Банка России, проводится в целях поощрения интереса студентов к изучению финансовой системы страны, приобретения углублённых знаний о компетенциях регулятора, в том числе в сфере денежно-кредитной политики.   Волгоград – третий по счету регион, в котором прошла «Экономическая универсиада», вслед за Нижним Новгородом и Краснодаром. В течение двух месяцев студенты-экономисты оценивали факторы, которые оказывают влияние на инфляцию в стране, делали краткосрочный прогноз основных макроэкономических показателей, в том числе и уровня инфляции, и принимали итоговое решение об уровне ключевой ставки. Ребята смогли почувствовать себя в роли ведущих аналитиков Банка России, принимающих в действительности аналогичные решения. Все участники также прошли индивидуальные тестирования для определения уровня знаний в таких областях, как микроэкономика, макроэкономика, эконометрика, в сфере программных инструментов, используемых для расчетов.

В конкурсе приняли участие восемь образовательных учреждений высшего образования, осуществляющих подготовку по специальностям «Экономика и управление». Было представлено 13 команд – это  58 студентов-участников.

По итогам универсиады жюри высоко оценило степень подготовки ребят. Наиболее точную экономическую модель, объясняющую инфляционные процессы, представили студенты Волгоградского государственного университета. Их предложение по изменению ключевой ставки соответствовало принятому 13 декабря 2019 года решению Совета директоров Банка России.

Как отметили сами студенты и преподаватели, этот двухмесячный образовательный марафон позволил не только лучше усвоить уже полученные знания, но и получить новые компетенции, выйти за пределы программы вуза и посмотреть, как теория работает на практике.

«Для нас это мероприятие очень важно, так как мы заинтересованы в том, чтобы молодые специалисты по экономике имели возможность реализоваться здесь в регионе, развивать экономику города и области, – отметил управляющий отделением Михаил Белов. – Уровень подготовки ребят очень достойный. Взвешенные экономические решения всегда базируются на знаниях, на широком кругозоре, на аналитических способностях экономистов».

Результаты индивидуального тестирования:

1 место — Монастырев Максим Дмитриевич (Волгоградский государственный университет)

2 место — Лошакова Екатерина Евгеньевна (Волгоградский государственный университет)

3 место — Шуралев Дмитрий Алексеевич (Волгоградский институт управления — филиал РАНХиГС, команда «На вес золота»)

3 место — Веретенникова Ольга Олеговна (Волгоградский институт управления — филиал РАНХиГС, команда «На вес золота»)

          Результаты команд:

1 место — Волгоградский государственный университет

2 место — Волгоградский институт управления — филиал РАНХиГС, команда «На вес золота»

2 место — Волгоградский институт управления — филиал РАНХиГС, команда №3

3 место — Волгоградский филиал РЭУ им. Г.В. Плеханова

3 место — Волгоградский государственный технический университет, команда «Золотой запас»

Пресс-служба Банка России. Волгоград.