«Победа во имя жизни»

В рамках месячника по военно-патриотическому воспитанию во всех образовательных учреждениях города и района прошли различные мероприятия, посвященные 77-й годовщине победы под Сталинградом.
29 января корреспонденты «Сельской нови» посетили школу №2, где для младших школьников и старшеклассников были проведены уроки мужества. Хочется отметить, что при входе в школу ученики и преподаватели оформили тематический уголок «Сталинградская битва», что является своеобразной фотозоной для всех желающих.
Перед началом первого урока мужества мы посетили школьный музей боевой славы, который в январе этого года занял 2 место в областном смотре-конкурсе музеев общеобразовательных учреждений. Этот музей по крупицам в 1980 году создала Галина Алексеевна Макрушина. Ее дело продолжила учитель истории Дарья Москалева. В 2009 году она стала его руководителем. Дарья Владимировна является организатором всех военно-патриотических мероприятий в школе. Этот день не стал исключением.
Урок мужества открыли старшеклассницы-активистки Вероника Князева и Алина Лихоманова, которые сообщили о цели сегодняшней встречи, а также прочитали стихи о войне.
Гостем мероприятия стал председатель Совета ветеранов Дубовского района Олег Шендин. Встреча прошла в форме живого диалога со старшеклассниками. Вместе с Олегом Юрьевичем они вспоминали основные даты и события Сталинградской битвы, рассуждали о её значении в ходе Великой Отечественной войны, говорили о современной армии и вооружении. Олег Юрьевич с удовольствием отвечал на все вопросы детей. Встреча получилась интересной и познавательной.
Урок мужества в этот день был проведен и для учеников младших классов. С ребятами встретилась дитя Сталинграда, несовершеннолетний узник фашистских концлагерей Валентина Ивановна Ковригина, которая поделилась с ними своими воспоминаниями. Когда началась война, ей было всего 5 лет.
«Нам объявили, что немцы идут на Сталинград и нужно эвакуироваться. В тот день, когда была эвакуация, мы с мамой и бабушкой опоздали на переправу. Подбежали, а последняя баржа уже отплыла от берега. Конечно, возвращаться за нами никто не стал. Война… В воздухе слышны фашистские самолеты. Мы смотрели и не знали, что делать, стояли и плакали. Когда баржа приблизилась к середине Волги, раздался ужасный взрыв. От сброшенной немецкой бомбы баржа запылала. Вот тогда было еще страшнее… Там погибли мирные жители Сталинграда.
Мы вернулись в город. На следующий день немцы подорвали нефтяную базу, нефть растеклась по Волге. Волга горела и пылала, клубился черный дым, — делится своими воспоминаниями Валентина Ивановна. — В сентябре 1942-го настал страшный голод, есть было нечего. Нам приходилось ходить на элеватор,где мы собирали горелые зерна, их и ели. В октябре немцы выгнали всех из окопов и погнали как скот. Было холодно, сыро и страшно. Шли мы пешком. Куда — я тогда не понимала, держалась за маму. А гнали нас тогда в Белую Калитву. Люди шли в две колонны, по дороге нас остановили, думали, привал, но оказалось, на пути была мина… Маму заставили убрать мину. К счастью, все обошлось. После победы в Сталинграде нас освободили и мы вернулись домой».
Ребята внимательно слушали рассказ Валентины Ивановны. Было понятно, что ее история никого не оставила равнодушным. Дети наперебой задавали вопросы, а Валентина Ивановна, в свою очередь, делилась мудрыми советами и наставлениями.
В завершение уроков мужества ученики и педагоги поблагодарили гостей, пожелали крепкого здоровья и долгих лет жизни.
Инна ПОДВЕРБНАЯ