ОСТОРОЖНО, МОШЕННИКИ!!!

Изобретательность мошенников не стоит на месте. В последнее время на территории Дубовского района количество зарегистрированных фактов мошенничества существенно увеличилось. Схемы действий преступников следующие:

  1. 1. «Телефонное мошенничество». Под видом близких родственников мошенники звонят гражданам по домашнему, сотовому телефонам и сообщают, что совершили дорожно-транспортное происшествие с тяжкими последствиями, либо задержаны сотрудниками правоохранительных органов за правонарушение. При этом они просят собрать определенную денежную сумму.
  2. «Размещения на интернет-сайте «AVITO», других интернет-магазинах объявлений с ложной информацией. На интернет-сайте выкладываются объявления с информацией о продаже снегоходов, автомобилей, запасных частей, книг и т.д. Далее указывается контактный номер сотового телефона мнимого владельца. Продавец просит внести предоплату (иногда 100 %) за продаваемый товар и перевести денежные средства на счет банковской карты, назначает время и место встречи, в дальнейшем получает денежные средства и скрывается от покупателя.
  3. На телефон гражданам приходит смс-сообщение с разных номеров сотовых телефонов: «Ваша карта заблокирована. Звоните по телефону (например: (800)-801-821-801 или любой сотовый номер)…Ваш******банк». Граждане перезванивают на указанный в смс-сообщении номер, мужчина или женщина отвечают и представляются работниками банков. Они предлагают подойти к ближайшему банкомату, по телефону диктуют номера сотовых телефонов, а затем операции, которые надо сделать. После этого граждане сами переводят на номера и счета злоумышленников свои денежные средства.
  4. На телефон гражданам приходит смс-сообщение о выигрыше в лотерею, там же следует указание позвонить на определенный номер телефона. Мужчина или женщина отвечают и предлагают оплатить налог за выигрыш.
  5. На сотовые телефоны граждан с разных сотовых номеров приходят смс-сообщения следующего характера: «Мам, пап или брат, кинь на мой номер (указывается номер телефона) деньги. Мне не звони. Позже объясню».
  6. Неизвестный преступник руководствуется различными предлогами: интернет-сообщениями о работе, выигрышах, каких-то денежных средствах, другими сообщениями в сети Одноклассники, в Контакте и т.д. У гражданина просят сообщить номер банковской карты и цифры с обратной стороны (обычно трехзначный код), затем мошенники подключаются к онлайн-банку через хакерские программы и воруют денежные средства.
  7. Под видом руководителя медицинского департамента по выплате компенсаций за понесенные затраты на приобретение дорогостоящих лекарственных средств (препаратов) гражданину предлагается возместить затраты. Для этого необходимо оплатить налог и страховку в определенной сумме и на определенный счет банковского оператора. При этом мошенники владеют информацией о человеке, его имуществе, семье, заболевании и т.д.

Чтобы не стать жертвой мошенничества, не потерять свои денежные средства, следуйте следующим правилам:

— не общайтесь с посторонними людьми по телефону и не сообщайте номера своих банковских карт, коды доступа, смс-сообщения, которые поступают к вам на телефон от иных лиц;

— перед тем как перевести денежные средства на номер сотового телефона другого человека, который представился вашим родственником, свяжитесь с близким и поинтересуйтесь, всё ли у него в порядке. Если сообщают, что родственник в полиции, позвоните в дежурную часть и узнайте, находится ли в он данном отделении.

— если вам сообщили, что карта заблокирована, обращайтесь в отделение банка к оператору, не выполняйте указания человека, представившегося сотрудником банка.

Уважаемые жители Дубовского района! Будьте бдительны!!

Отдел МВД России по Дубовскому району